КНИГИ >> МАКРОЭКОНОМИКА

Почему не существует циклов (волн) Н. Кондратьева?

Автор: Смирнов А.С., старший преподаватель, эксперт по инвестициям.

I. Происхождение теории больших циклов конъюнктуры Н. Кондратьева.

5. «Большие циклы конъюнктуры»: рост числа несоответствий и статистических подтасовок.

В «Больших циклах конъюнктуры» выводы из факта многолетних колебаний конъюнктуры в XIX в., были Кондратьевым абсолютизированы и стали основой для самых фундаментальных предвидений. Для советских экономистов, теория Кондратьева, со множеством несоответствий и необоснованных выводов, была весьма легким объектом жесткой критики.

Положение Кондратьева осложнялось тем, что конъюнктурная основа цикличности, которую формулировал уже Туган-Барановский, сама была важнейшим недостатком теории больших циклов. Исследование многолетней динамики цен и процентных ставок скрывало главное в индустриальном циклическом развитии: инновационную и технологическую основу. Точно слабость конъюнктурного подхода в исследовании циклов отметил современный критик Кондратьева С. Губанов.

«Из-за присущей им многофакторной структуры цены далеко не лучший регистратор экономических закономерностей, …. Инфляция вообще превращает систему цен в набор кривых зеркал, до неузнаваемости искажающих реальные пропорции и диспропорции экономики,… в XX столетии товарный ценовой индекс Англии повел себя не по-кондратьевски, обходясь без «больших циклов». (Губанов 1999,74).

Заметим, что в работе о мировом хозяйстве в годы войны Кондратьев и сам соглашался с ненадежностью конъюнктурных показателей: «В виду сильного изменения в ценах товаров объем торговли не может быть достаточно точно и правильно выражен в ценностных единицах. Его можно выразить лишь в натуральных величинах». (Кондратьев 1922, 48).

Для более веского обоснования своей теории Н. Кондратьев использовал данные по выплавке чугуна, добыче угля, производству свинца. Но они были чрезвычайно неполными. Крайне спорны методы математической обработки натуральных показателей, в частности, выравнивание тренда, превращавшее роста в стагнацию. Подобные манипуляции подвергнуты критики, например, в работе М. Ротбарта 1984 г. «Циклы Кондратьева: реальность или фабрикация?»

Иллюстрация VI.Фабрикации больших циклов на данных о выплавке чугуна.

Превращение реальных данных («эмпирического ряда» в терминологии Кондратьева) в большие циклы конъюнктуры происходило путем двух манипуляций. Сначала убирался тренд, в результате чего быстрый рост производства в сер. XIX в. (1840-1875 гг.) или его падение в годы мировой войны превращались в стагнирующие колебания. Но после этой первой манипуляции большие циклы не появлялись, а еще сильнее выделялись циклы Жюгляра и их фазы. Однако с помощью второй манипуляции: сглаживания подвижной средней в 9 лет, Кондратьев убирал и циклы Жюгляра, хотя по их модели строились большие циклы. Т. о., убирались реальные, настоящие циклы для фабрикации несуществующих.

Но даже после всех этих насилий над реальными показателями («эмпирическими» по Н. Кондратьеву), динамика выплавки чугуна не приобрела нужной для Н. Кондратьева конфигурации. Например, вторая понижательная волна проявилась с 1884 г. до 1894 г., т.е., на 10 лет. Не трудно понять, что это так и не исчезнувший цикл Жюгляра! Другой пример, падение выплавки в 1914-1921 гг., что также было циклом Жюгляра. Не говоря уже о том, что первый большой цикл Кондратьев вообще не отразил. А по нему мы имеем данные, вообще отрицающие какие-либо большие волны. Практически, с 1788 г. по 1847 г. огромный рост производства чугуна. Так, в 1788 г. было произведено 68 тыс. т, а в 1814 около 300 тыс. т. – рост примерно в 4 раз. В 1847 г., в конце первого большого цикла Кондратьева, было произведено 2032 тыс. т. чугуна. Рост уже в 7 раз по сравнению с 1814 г. Т. о., темпы роста в восходящей волне были ниже, чем в нисходящей.

Если в 1788 г. Англия уступала по производству России и Швеции и возила чугун, то в 1847 г. она производила больше чугуна, чем все остальные страны вместе взятые: 53% мирового производства! Это был результат индустриальной революции в Англия, которая затем началась в Европы и США. Не случайна и стагнация производства чугуна после 1885 г. К этому времени экономика Англии уже превратилась в индустриально-аграрную. Ее внутреннее потребление стабилизировалось. А рост производства металла в Германии и США во многом закрыл внешние рынки.

Вот данные, известного экономиста В. Зомбарта: «В то время, как в 1834/5 г. потребление железа на душу населения в области немецкого Таможенного союза составляло всего 5,8 килогр., оно в 1870 г. дошло уже до 38,8 кгр., в 1900 г. – до 162,5, в 1910 – до 218,5 кгр.». (Зомбарт 1924, 96). Т. о., производство на душу населения в Германии быстро росло в понижательный по Кондратьеву период, приходившийся на 80-90 гг. XIX в.

Итак, динамика производства чугуна в Англии в XIX в. определялась не мифическими большими циклами Кондратьева, а индустриальной революцией. Она формировала структуру экономики Англии, а затем Германии и США. То же самое можно сказать по добыче угля, которую анализировал М. Ротбарт. Т. о., очевидна невозможность и бессмысленность фабрикации больших циклов по модели циклов Жюгляра: повышательный фазис – кризис – понижательный фазис.

Серьезнейшей проблемой натуральных показателей была их неэластичность для вековых экстраполяций, важность которых стремился доказать Кондратьев. Натуральные показатели в индустриальной экономике чрезвычайно динамичны и подвержены непрерывным изменениям. Уже в 80-90-е гг. XIX в. уголь начал заменяться нефтью, а чугун - сталью в производстве рельсов, вагонов и особенно в станкостроении. В ХХ в. стремительно развивались не существовавшие в XIX в. производства автомобилей, самолетов, телевизоров, и множества потребительских товаров. В конце ХХ в. появились компьютеры, роботы, мобильные телефоны и т.д. Ни в какой конъюнктурный ряд с чугуном и углем их поставить невозможно.

Следовательно, вековые ряды в натуральных показателях ХХ века в своем большинстве сложно соединить с такими же показателями XIX в. Передовые отрасли XIX в., в ХХ перестали быть таковыми. СССР в 80-е гг. был мировым лидером по производству угля и металлов, но пережил экономический и политический распад.

Т. о., натуральные показатели малопригодны для межвековых теорий конъюнктуры типа больших циклов Кондратьева. Структурные сдвиги глубоко изменяю характер экономики. Из аграрно-индустриальной в ХIХ в. она становится индустриально-аграрной и постиндустриальной в ХХI в.!

Итак, волновая динамика натуральных показателей была создана Кондратьевым с помощью манипуляций с трендом и подвижной средней. Неудивительно, что оптовые цены за XIX в. математическим манипуляциям подвержены не были, ибо конъюнктурные волны цен были реальны, их не нужно было изобретать с помощью математических искажений.

В то же время в ходе дискуссии 20-гг. оппонентами Кондратьева было точно подмечено, что и стоимостные показатели, которые он исследовал наряду с конъюнктурой цен, просто испытали их мультипликативное воздействие. «Предшествующий анализ приводит нас к убеждению, что длительные колебания заработной платы и оборотов по внешней торговле представляют из себя ничто иное, как колебания общего уровня товарных цен …. что едва ли может усилить доказательность наличия больших циклов в разных экономических элементах». (Кондратьев 1989, 251).

Следствием конъюнктурного подхода в исследовании цикличности стала недооценка Кондратьевым важности разделения доиндустриальной и индустриальной эпохи. Кондратьев был специалистом по зерновому рынку России, где индустриализация в 20-е гг. XX в. была крайне замедленной.

Этот факт хорошо виден в неразличении им таких важных для теории циклов категорий как капитализм и индустриализм. Так, в «Больших циклах конъюнктуры» читаем: «С самого начала я должен указать … что мое исследование относится только к условиям капиталистического общества». (Кондратьев 2002, 341). Кондратьев не пытался определить время начала индустриальная эпоха, а с ней индустриальной цикличности. А ведь понятием «капитализм» можно вполне определить, например, экономику Флоренции XV в. или Голландии пер. пол. XVII в, и Англии конца XVII в.

На самом деле, различение капитализма и индустриализма играет огромную роль в теории циклов. Без точного определения времени начала индустриальной цикличности сложно разработать научную теорию циклов.








Юридические услуги в Москве

Юридическое обслуживание. Помощь онлайн и по телефону. Нам доверяют

ssovetnik.ru

Пледы купить

Пледы шерстяные, акриловые, бамбуковые. Покрывала и одеяла. Заказывай

postela.ru

Челны купить межкомнатные двери

челны купить межкомнатные двери

dveri101.ru