КНИГИ >> МАКРОЭКОНОМИКА

Почему не существует циклов (волн) Н. Кондратьева?

Автор: Смирнов А.С., старший преподаватель, эксперт по инвестициям.

Платон мне друг, но истина дороже.
/Аристотель Стагирит/

Данная работа представляет собой первую часть исследования, посвященного циклам Кондратьева, где содержится фундаментальная критика не только взглядов собственно Кондратьева, но и в значительной степени Туган-Барановского и Шумпетера. Следует отметить, что теорию Кондратьева нельзя правильно оценить без знания работ Туган-Барановского, прежде всего, "Бумажные деньги и металл" (1917 г.), и без работы Шумпетера "Деловые циклы" (1939 г.). К тому же, совершенно не достаточно исследовать только главную работу Кондратьева "Большие циклы конъюнктуры". Начинать нужно с работы 1922 г. "Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны", а заканчивать работой "Динамика промышленных и сельскохозяйственных цен" (1928 г.). Фактически, работы Туган-Барановского, Кондратьева и Шумпетера - единый теоритический комплекс. Именно потому все эти работы анализируются в исследовании "Почему не существует циклов (волн) Кондратьева".

СОДЕРЖАНИЕ:
Предисловие

В исследовании показано, что истоки теории Н. Кондратьева находятся в работах Туган-Барановского, прежде всего, в исследовании «Бумажные деньги и металл» (1917 г.). В нем Туган-Барановский выдвинул ошибочную гипотезу, о соответствии больших циклов увеличенной модели циклов Жюгляра. Для Н. Кондратьева эта ошибочная гипотезе стала фундаментом и все статистические исследования подгонялись под эту гипотезу. Автор анализирует 2 модели циклов Жюгляра и показывает, что эти модели невозможно применить без грубых искажений к большим циклам.

Далее в исследовании показано, что большие волны конъюнктуры были присущи исключительно для XIX в., когда возникла аграрно-индустриальная экономика. Причем каждая отдельная волна имела одну главную причину. Повышательная волна 1789-1814 гг. была вызвана Наполеоновскими войнами, понижательная волна 1815-1849 гг. индустриальной революцией, повышательная волна 1850-1873 гг. открытием огромных запасов золота, понижательная волна 1874-1896 гг. индустриализацией транспорта и падением цен на продукты земледелия.

Ни в XVIII в., когда почти полностью преобладала земледельческая экономика, ни в XX в., когда сформировалась индустриальная экономика, больших волн не было. Следовательно, присущие XIX в. большие волны конъюнктуры, явление не всеобщее, а уникальное. Уже период 1897-1920 гг. был не очередной повышательной волной, а началом «вековой инфляции», присущей почти всему ХХ в. Но в исследовании показано, что большие конъюнктурные волн XIX в. тесно связаны с настоящими длинными циклами, которые состоят из 3-х циклов Жюгляра. Настоящие длинные циклы продолжаются и в XX в., и в XXI в., тогда как большие волны конъюнктуры присущи исключительно XIX в.