КНИГИ >> ЭКОНОМИКА РОССИИ

Финансовый оборот и системные проблемы российской экономики

Автор: Игорь Лавровский

В докладе рассматриваются существующие особенности бюджетного финансирования российской экономики и организационно-структурные проблемы, связанные с использованием государственных фондов и возможностей воздействия на экономику. Сделан вывод о том, что коррупция сама по себе не является определяющим фактором в развитии экономики. Негативное влияние коррупции на экономику и общество проявляется через региональный монополизм и профессиональную неподготовленность государственной власти. Рассмотрена роль коррупции в политической системе.

СОДЕРЖАНИЕ:
  • - Финансовый оборот в российской экономике
  • - Эмиссия, налоги и конечное потребление
  • - Идеология коррупции
  • - Оценка масштабов теневой экономики и коррупции
  • - Коррупция, монополизм и экономический рост
  • - Контуры политики демонополизации
  • - Выводы и направления дальнейших исследований

Поиск врага всегда мобилизует, будь то коллективизация, химизация или модернизация. Враги народа неусыпно подрывают устои нашего общества сегодня как и семьдесят лет тому назад. Раньше они назывались контрреволюционерами, теперь - коррупционерами. И левые и правые политики едины в одном – Россия насквозь коррумпирована и только коррупция мешает ей стать страной «комфортного проживания». Однако рассматривая финансовые потоки в российской экономике, мы не обнаруживаем в них существенных объективно квантифицируемых утечек. Да, инспектор ГИБДД, возможно, не внёс в кассу ведомства сунутую вами ассигнацию. Но из этого не следует, что вы не нарушили правила движения. Да, возможно кто-то нечестно отбирает подрядчиков на тендере. Но отсюда не обязательно следует, что выбраны худшие подрядчики.

С точки зрения национальной экономики финансовые средства, циркулирующие в ней, бесполы и безгрешны. Деньги действительно не пахнут. Коррупция влияет на вторичное перераспределение ресурсов в экономике и может повлиять только на уровень спроса на предметы роскоши и объекты недвижимости. Если коррупция действительно велика, то тогда рост коррупционных доходов вызовет прилив спроса на товары, в которых можно их спрятать. Действительно, Россия оказалась весьма падкой на гламурное потребление, но им поражены отнюдь не только коррупционеры. Хотя роль его в экономике, на наш взгляд, гораздо ниже, чем можно было бы предположить. Реальные доходы распределены по стране гораздо более равномерно, чем это следует из коррупционной гипотезы. Взлёт цен на недвижимость в конце 2000-х годов был вызван скорее преждевременным внедрением ипотеки, чем неожиданным ростом коррупционных доходов.

Для экономики гораздо опаснее региональный монополизм и низкая квалификация государственных чиновников, нежели мздоимство как таковое. Борьба с коррупцией не устраняет ни того, ни другого. Честные малограмотные чиновники способны нанести стране не меньший вред, чем коррупционеры. Экономия на инвестициях и препятствия расширению рынка, являющиеся следствием регионального монополизма, являются прямым вычетом из национального дохода. К тому же мы знаем, что максимальный после Гитлера экономический ущерб стране нанесли сверхчестные и идеалистически настроенные бессребреники 1918 и 1992 годов.

Можно продолжать скрупулезно следить за точностью и справедливостью разделки общественного пирога. В России очень любят этим заниматься. А можно сменить парадигму и постараться приготовить пирог гораздо большего размера.

Игорь Лавровский, февраль 2010 года

Читать весь текст доклада: файл pdf 0.6mb >>
(После нажатия ссылки откроется диалоговое окно. Чтобы читать текст сразу с монитора нажмите "открыть", чтобы сохранить у себя на компьютере и прочитать потом, нажмите "сохранить")
Источник Сontaco.ru




Прыг: 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Скок: 10 20

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: