СТАТЬИ >> ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ, HR

Недешевый Китай

Эпоха, когда производители могли найти сверхдешевую рабочую силу в азиатских странах, подходит к концу. Благодаря экономическому росту последнего десятилетия китайские рабочие из промышленных регионов отказываются работать, как прежде, за плошку риса, без сна и отдыха. Коллеги из стран Юго-Восточной Азии с ними полностью солидарны.

В КНР, как и во многих других странах с быстрорастущей экономикой, минимальный размер оплаты труда зафиксирован законодательно. По инициативе правительства страны, МРОТ ежегодно индексируется, причем темпами, опережающими инфляцию (она составила 5,4% в 2011 году). Так, по данным информационного агентства «Синьхуа», с января 2012 года МРОТ был поднят на 8,6% в Пекине, составив $199. С февраля МРОТ был повышен в южном городе Шэньчжэнь, являющемся крупнейшей китайской особой экономической зоной, на 14%, составив $230.

Компании, работающие на территории КНР, вынуждены не только соотносить минимальную зарплату на своих производствах с установленным законом МРОТ, но и регулярно индексировать зарплаты на производстве. В Шэньчжэне, к примеру, стартовая зарплата на заводах западных производителей превысила отметку в $300, при этом найти рабочую силу даже на такой оклад, как отмечают работодатели, нелегко.

В начале весны гонгконгский инвестиционный банк Standard Chartered провел опрос на тему заработных плат среди двухсот компаний, имеющих производства в долине Жемчужной реки (здесь находятся крупнейшие промышленные города Китая, да и всего мира – Шэньчжэнь и Гуанджоу). В ходе опроса выяснилось, что 55% работодателей подняли своим сотрудникам зарплаты сразу после Нового года по китайскому календарю – в среднем на 10,4%. 32% опрошенных заявили, что будут вынуждены поднять зарплату рабочим чуть позже в этом году – в среднем на 9%.

Необходимость повышения зарплаты работникам – не единственная мера, с которой пришлось столкнуться компаниям, работающим в КНР. «Примерно 60% опрошенных пришлось столкнуться с требованиями рабочих увеличить социальные гарантии – выплаты в пенсионные фонды, медстраховки, оплату декретного отпуска и больничных, – говорит экономист Standard Chartered Кельвин Лау. – Если перевести эти меры в денежное измерение, они составляют около 40% от средней зарплаты, выплачиваемой на производстве». При этом опрошенные банком руководители компаний утверждают, что при всех уступках, на которые приходится идти, найти работников становится сложнее – о подобных проблемах заявили более 80% участников опроса. Рост зарплат усугубляется не слишком оптимистичным экономическим прогнозом на ближайшее будущее. «Времена, когда мы боялись “жесткой посадки” китайской экономики, миновали. Однако итоговые показатели ВВП и темпов промышленного производства КНР в этом году будут намного хуже ожидаемого», – считает главный экономист Credit Suisse Донг Тао. По мнению Кельвина Лау, сократить зарплатные и социальные издержки производителей можно только повышением производительности труда, однако чуть меньше половины участников опроса Standard Chartered никаких серьезных улучшений в этой сфере не отметили.

Китайская фабрика

Стремление повысить производительность труда в стране, где считается нормальным работать в три смены и не брать отпуск, – мера неоднозначная. Многие компании готовы смириться с тем, что продуктивность останется как есть, лишь бы перегрузки, с которыми сталкиваются рабочие, не приводили к серьезным репутационным издержкам. Для того чтобы их избежать, некоторые производители поднимают зарплаты сотрудникам даже с некоторым опережением темпов роста зарплат в регионе.

Так, например, Foxconn, тайваньский подрядчик Apple, HP, Dell, Nokia и Sony, собирающий, помимо прочего, планшеты iPad в Шэньчжэне, в феврале этого года поднял зарплаты своим сотрудникам на 16−24%. Для компании это, скорее, вынужденная мера – в 2010−2011 годах около 20 сотрудников Foxconn покончили жизнь самоубийством. Основной версией произошедшего считаются тяжелые условия труда, переработки, дискриминация работников низшего звена, слишком низкая зарплата и, как следствие, нервное перенапряжение работников.

Конечно, 20 из 800 тысяч сотрудников компании – это гораздо меньше, чем среднестатистический уровень самоубийств по стране. Однако, поскольку в случае с Foxconn дело касалось имиджа крупнейших западных компаний, а пик самоубийств пришелся примерно на период сборки iPad первого поколения, руководству китайского сборщика пришлось принять целый ряд мер. С работниками подписывались «антисуицидальные» соглашения, а на заводы стали нанимать специально обученных психологов, которые пропагандировали такие вечные ценности, как, например, радость от повседневной жизни.

Однако главным и самым популярным средством «поднятия настроения» китайским рабочим стала регулярная индексация зарплат. На текущий момент стартовая зарплата на заводе – более $300, хотя еще в 2010 году она составляла $130. Правда, улучшились ли при этом условия труда или, напротив, стали только хуже, никто не знает – «китайские фабрики» крайне неохотно пускают на свою территорию сторонних наблюдателей.

Куда податься

В текущей ситуации одним из решений для западных компаний мог бы стать переезд всего производства или его части из Китая в другие страны региона. Однако законодательное увеличение минимального уровня оплаты труда, которое влечет за собой рост всех зарплат, – общий тренд для азиатских стран.

Так, например, в Малайзии в прошлом году впервые был принят закон о минимальной оплате труда, которая теперь составляет $260−290 в зависимости от региона. В Индонезии среднегодовой темп роста МРОТ даже выше, чем в КНР, – около 20%. В Тайланде МРОТ будет официально проиндексирован на 40% с апреля 2012 года. В менее прогрессивных в плане законодательства Мьянме и Камбодже в последнее время проходят постоянные забастовки рабочих с лозунгами о повышении зарплаты – люди даже в самых отдаленных регионах имеют возможность читать Интернет и знают, что в соседнем государстве за ту же работу платят больше.

Относительное улучшение уровня жизни рабочих в Китае и других азиатских странах больнее всего ударит по ним самим. «Очевидно, что компаниям, столкнувшимся с нехваткой дешевой рабочей силы, придется инвестировать в современное оборудование, автоматизацию производства», – говорит Кельвин Лау. Другими словами, часть работников, которые обходятся компаниям все дороже, придется заменить бездушными роботами, которые не станут просить прибавки к зарплате и прыгать с крыши завода в случае нервного перенапряжения.

Несмотря на тревожные в целом тенденции, эксперты не видят причин для паники: если рост зарплат продолжится теми же темпами, что и сейчас, к 2020 году даже в самых богатых промышленных районах КНР, то есть в дельте Жемчужной реки, среднемесячная зарплата разнорабочего все равно будет ниже прожиточного минимума в большинстве западных стран. При прочих преимуществах азиатских стран (налоговые и экономические льготы для крупных производителей, отсутствие строгих профсоюзов и т.д.), это будет достаточным поводом для того, чтобы не перемещать производства в западные страны, где издержки будут сильно выше. «Перемещать заводы вообще довольно дорого, да и неразумно, учитывая хорошо налаженную систему поставок, сбыта и контактов с клиентами», – уверен Кельвин Лау.

КНР еще долго будет оставаться главным мировым экспортером товаров ширпотреба, дешевых в производстве, уверены эксперты. А вот для производства более сложной продукции (например, компьютерных комплектующих), возможно, настало благоприятное время для возвращения на Запад. «Некоторым компаниям будет выгодно переместить часть производств из Китая в США или Мексику», – уверен старший партнер Boston Consulting Group Гарольд Сиркин. Тем более что в США, по его словам, производительность труда и квалификация рабочей силы намного выше, чем в азиатских странах.

Схемы:

Как владельцы производств, расположенных в дельте Жемчужной реки, планируют справляться с нехваткой рабочей силы? (кол-во компаний из 201 опрошенного)

Больше инвестировать в капитальное оборудование Переместить завод в другие регионы КНР Переместить завод за пределы КНР
131 21 6

Насколько владельцы производств, расположенных в дельте Жемчужной реки, ощущают нехватку рабочей силы по сравнению с 2011 годом? (кол-во компаний из 201 опрошенного)

Более остро Так же Менее остро
71 100 30

Источник: Исследование инвестиционного банка Standard Chartered.

Источник: World Economic Journal, №5, май 2012.



Читайте также:

04 июня 2012, 09:04
№ 1согласен:)
Да, постепенно все к этому шло - они захватили рынок, убили конкурентов, а теперь постепенно поднимают цены на свою рабочую силу - грамотная политика!!! Как во всех новых магазинах))

Лучше идти на свободный рынок и зарабатывать там: http://www.finansy.ru/st/go_skalpingls.html
Адрес заметки: http://www.finansy.ru/st/post_1337933515.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются: