СТАТЬИ >> ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ

Финансовая безопасность бизнеса и семьи через траст

Любой преуспевающий человек ищет способы, как финансово защитить и обезопасить себя, свой бизнес и свою семью, обеспечить себе и близким достойное будущее. Старается выбрать самый удобный и надежный механизм, который помогал бы в сохранении и преумножении капитала. Одним из таких инструментов является семейный траст, давно и успешно использующийся во многих странах мира.

С помощью семейного траста можно не только инвестировать в будущее своей семьи, но также можно сберегать и приумножать средства своего бизнеса, оптимизировать налоги и даже создать базу для последующей иммиграции во множество развитых стран с возможностью приобрести там вид на жительство. История трастов насчитывает столетия, однако до сих пор они не вышли из моды, и пользуются огромным спросом среди самых богатых людей западного и европейского сообщества. Так, в странах английской системы права (Великобритания, США, Австралия, Новая Зеландия и других) в трастах того или иного вида находится до 90% личного капитала.

Гарантированное доверие

Что же это за инструмент и почему о нем почти ничего не известно в России? Дело в том, что траст является старинным институтом англосаксонской системы права. Но так как Россия принадлежит к континентальной системе права, которое иначе определяет право собственности, то институт траста в его «чистом» виде не знаком россиянам. Однако, россияне, как и жители любых других стран не английской системы права могут абсолютно полноценно использовать этот инструмент. Каким образом это можно сделать, мы коснемся ниже. Пока давайте разберемся, как траст работает, и какие преимущества дает.

Итак, в России, в соответствии с внутренней юрисдикцией, право собственности включает в себя владение, пользование и распоряжение имуществом. А в трастовом законодательстве английской системы эти правомочия как бы «расщеплены» между тремя лицами (Сеттлором, Трасти и Бенефициаром), и имущество в полной мере не принадлежит никому из них.

Сеттлор (Settlor) – это создатель, учредитель траста, владелец некоей собственности, имущества (недвижимость, движимость, денежные средства и т.д.). Трасти – это доверенные лица, которым Сеттлор вверяет свое имущество (все или его часть), и которые обязаны держать это имущество для выгоды Бенефициаров (Beneficiary) - одного или более физических и/или юридических лиц. Бенефициаров, как правило, указывает сам Сеттлор. То есть доходы от траста, а также имущество по прекращении траста, переходят в собственность Бенефициаров.

Наиболее близок к трасту российский договор доверительного управления (гл. 53 Гражданского кодекса РФ). Однако при доверительном управлении имущество остается в собственности того же лица, в то время как при договоре о создании траста имущество переходит в собственность траста. В то же время траст не является и юридическим лицом. Можно сказать, что траст - это самостоятельный собственник, неразрывно связанный с его создателем (учредителем траста) и выгодоприобретателями. В связи с этим траст дает следующие преимущества: гарантированная защита от посягательств кредиторов, защита от рисков потери имущества, банкротства и так далее. Некоторые юристы даже считают траст лучшим достижением англосаксонской системы права, которое стремятся перенять в том или ином виде многие страны континентальной Европы.

Траст создается и регулируется договором о его создании (Trust deed) и общими нормами трастового права каждой страны, которая принимает такую правовую структуру. Он имеет свой собственный банковский счет, и оперируется как юридическое лицо. Но при этом как юридическое лицо не регистрируется.

Деньги под защитой

Давайте разберем работу траста на примере. Допустим, у Вас есть один миллион долларов, который с одной стороны хотелось бы сохранить для своей семьи и детей, но в то же время, который необходим Вам для бизнеса. Тогда Вы создаете траст и вносите свои деньги на счет траста. Вы - Сеттлор. Теперь Вам нужен управляющий (Трасти) или несколько управляющих. В качестве Трасти Вы можете выбрать юриста или бухгалтера, и/или можете назначить в качестве управляющего самого себя. Договор об учреждении траста устанавливает полномочия Трасти. Ответственность Трасти может быть застрахована. Трасти также может нести персональную ответственность за определенные негативные последствия, вытекающие из его действий по управлению трастом. Например, если он не осуществлял должных инвестиций для увеличения трастового фонда, то это влечет ответственность в пределах разницы, составляющей эту упущенную выгоду.

Таким образом, Вы получаете легальную возможность контролировать свои деньги, однако по букве закона деньги эти принадлежат трасту, а не Вам. Следовательно, если кто-либо (например, бывший супруг/супруга или кредитор) предъявляет Вам иск, деньги остаются в сохранности, так как они не являются Вашей собственностью. Собственность траста защищена еще больше, если учрежден секретный (тайный) траст, который не раскрывает имена учредителя траста (Сеттлора) и выгодоприобретателей (Бенефициаров).

В качестве бенефициаров - тех, в пользу которого осуществляются все выплаты и доходы от траста, а также кому переходит собственность траста при окончании срока создания траста - Вы можете указать кого угодно (детей или внуков, в том числе и еще нерожденных, любимую собаку и даже самого себя).

Так как траст выполняет все функции юридического лица, Вы можете указать, чтобы поступления средств из траста направлялись Вам или инвестировались в Ваш бизнес, или указать, чтобы траст вкладывал средства в акции других компаний или другие финансовые активы, или купил какую-либо недвижимость.

Тайное богатство

Теперь давайте по пунктам рассмотрим преимущества трастов.

Сокрытие доходов.

С помощью траста можно здорово экономить или скрывать свои доходы. Приобретение или перевод всего значимого имущества на имя траста позволяет заявить об отсутствии или недостаточном наличии собственных активов и претендовать, например, на использование меньшей ставки налогов или даже на получение помощи от государства.

Налоговое планирование.

Выплаты из траста в пользу нескольких лиц позволяют решить вопрос с ранжированными ставками на доходы (нежели когда имущество принадлежит одному лицу с его единоличным доходом, облагаемым по более высокой ставке). Также передача имущества через траст освобождает бенефициаров от уплаты налога на наследование, который существует практически во всех странах.

Защита имущества.

Многие бизнесмены создают семейный траст для обособления в него активов, не связанных с ведением бизнеса, и для защиты от притязаний кредиторов. Также защита распространяется на экс-супругов, экс-супругов Бенефициаров и так далее по семейному древу.

Кроме того, обособление имущества в траст до заключения брака позволяет в дальнейшем избежать раздела данного имущества как совместного.

Также с помощью траста можно защитить имущество от растраты в силу возраста тех же Бенефициаров, склонности к, так сказать, мотовству и тому подобное. Или когда родители опасаются, что дети не смогут должным образом распоряжаться семейными активами и сохранить их. В таких случаях траст защитит финансовое будущее семьи путем включения в траст условия о выплате только ежегодной стипендии, в то время как сама собственность траста может стать собственностью детей только по достижении ими определенного возраста, или вступления в брак, или окончания университета и т.д. И даже когда собственность траста переходит в собственность детей, природа возникновения права собственности и его безвозмездность дает основания исключить данное имущество из совместной собственности супругов, и исключает притязания супруга (или партнера), если сын или дочь Сеттлора впоследствии будет разводиться.

Конфиденциальность.

С помощью траста можно оказывать материальную поддержку другим лицам максимально конфиденциально. Это бывает необходимо, когда нежелательно, чтобы окружающие знали о такой поддержке, либо когда лицо, в пользу которого идут выплаты, не знало об их источнике (например, дети, от которых скрывается факт отцовства). Ведь посторонним лицам невозможно выяснить, кто стоит за трастом, имена его учредителя или бенефициаров. Также трасты используются для исключения детей своего супруга от предыдущего брака от получения своего имущества.

Избежание споров при наследстве.

Как известно, бывает, что в ряде случаев завещание можно оспорить или потребовать выдела доли лицу, которое в завещании не указано. Передача имущества через траст практически напрямую только «желательным» выгодоприобретателям решает этот вопрос. Также траст позволит избежать споров между наследниками Сеттлора и избавит их от уплаты налога на наследство.

Как использовать траст в России

Как уже говорилось выше, трасты не могут существовать в России в силу другого подхода к определению права собственности. Поэтому тем, кто хочет воспользоваться описанными выше преимуществами траста, нужно будет открыть его в другой стране, например, в Англии, Австралии или Новой Зеландии. Законодательство этих стран не содержит никаких ограничений на создание траста иностранцами.

Выбирая страну для создания траста, нужно учитывать их налоговое законодательство. К примеру, в Англии и Австралии существует Capital Gains tax - налог на рост имущества в цене. Также в Англии в ряде случаев траст должен уплачивать налог на имущество, которое передается в него Сеттлором. В целом же трастовое законодательство Англии достаточно сложное, имеется множество как разновидностей трастов, так и порождаемых ими налоговых нюансов. В этом плане, пожалуй, самым простым трастовым и налоговым законодательством может похвастаться Новая Зеландия. Там всего пара основных налогов, одинаковые в большинстве случаев налоговые ставки, и самый важный плюс - доход траста из зарубежного источника не облагается налогом. В сочетании с достаточно низким курсом новозеландского доллара, хорошими ставками на банковские вклады и одним из самых стабильных политических строев в мире траст в этой стране будет не только средством сбережения, но и хорошим инвестиционным механизмом. Инвесторы Японии и других стран Тихоокеанского региона даже называют Новую Зеландию «Швейцарией» Пасифики.

Лучше, чем оффшор

Траст не является разновидностью оффшорной компании и, следовательно, создатель траста может быть спокоен за свою репутацию и застрахован от подозрительного внимания к его трасту инвесторов, кредиторов, банков и спецслужб. В принципе, траст во многом отличается от оффшорной компании. Во-первых, трастовое законодательство более стабильно, чем налоговое, и не меняется столетиями. Находящиеся в трасте средства учредителя (если, конечно, траст грамотно оформлен) не доступны ни для каких кредиторов даже в судебном порядке. Создателя траста, как мы уже упоминали, можно «скрыть», так как траст, в отличие от юридического лица, не регистрируется.

Поэтому создание траста - это абсолютно легальная процедура, которая ни у кого не вызовет подозрения. Особенно, если создавать траст в Новой Зеландии. Благодаря подписанию международной конвенции о противодействии отмыванию доходов Новая Зеландия не значится ни в одном «черном списке» стран. Новая Зеландия не является классической оффшорной страной, имеет отличную финансовую репутацию и не имеет характерных для оффшорных зон налоговых льгот. Отсутствие налога для нерезидентских трастов – практически единственное исключение. А наличие соглашения с Россией об избежании двойного налогообложения позволяет еще больше снизить налоговые издержки, и не облагать налогом выплаты в пользу Бенефициаров-россиян. И ещё. Аккумулирование достаточных средств в трасте позволит использовать его в дальнейшем как «трамплин» для эмиграции или просто получения вида на жительство в стране Британского содружества.

Классический вариант использования трастов в Новой Зеландии нерезидентами в пользу ребенка

- Создание траста в пользу ребенка
- Покупка дома на траст (в том числе и с получением кредита в новозеландском банке)
- Сдача дома в аренду с направлением платежей на погашение кредита или просто в доход траста
- Постоянный рост цены недвижимости и платы за ее аренду и увеличение дохода траста
- Ребенок достигает возраста поступления в университет, поступает в новозеландский ВУЗ, имеет собственное жилье и прекрасную возможность эмиграции.

Евгений Орлов,
Equity Law Barristers

10 мая 2011, 08:58
№ 1Траст
Могу ли я использовать траст в Новой Зеландии для бизнес-деятельности? подскажите, как связаться с автором
16 мая 2011, 12:05
№ 2ответ на комментарий
Лилия, спасибо за интерес.
можно использовать как торговый траст непосредственно или через Look-through company. напишите нам на info@equitylaw.co.nz, мы ответим вам подробнее
Адрес заметки: http://www.finansy.ru/st/post_1302849395.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются:







http://www.s-volvo.ru/ клуб любителей volvo.