:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НЕФТЬ И ЭКОНОМИКА

Теракты в США: доллар падает, цены на нефть взлетают

12.09.2001

Террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне взорвали не только здания Всемирного торгового центра и Пентагона, но и мировые финансовые рынки. Прекратил свою работу Уолл-Стрит, являющийся главным звеном международной финансовой системы, торги на нью-йоркской товарной бирже сразу же после первого террористического акта были отменены, торги в NASDAQ также не проводились. Вся торговая инфраструктура США была полностью парализована.

Зато у европейского рынка была возможность мгновенно отреагировать на события в США: котировки на европейских фондовых рынках резко пошли вниз. Уже через полтора часа после катастрофы, на 19:20 мск, британский фондовый индекс FTSE-100 снизился на 4,03%, а к концу торгов снижение составило 5,7% до 4746 пунктов - это крупнейшее падение индекса за один торговый день с октября 1997 г. Немецкий фондовый индекс DAX на 20.30 мск. снизился на 11,41% до 4130,52 пункта. Французский САС по итогам торгов упал до рекордно низкого с марта 1999 г. уровня - на 7,39% до 4059,75 пунктов.

Аналитики отмечают, что участники рынка сегодня активно продавали акции компаний, связанных с американским капиталом, переводя активы в нефть. По мере того, как инвесторы начали искать более надежные способы вложения своих средств, повысились и цены на золото. На Лондонской бирже золото выросло вчера на 17,5 долл. до уровня 289 долл. за унцию.

Существенным оказалось снижение доллара по отношению к японской йене: курс американской валюты практически сразу упал на 1,6% до 119,8 йен за доллар. Падение по отношению к евро оказалась менее значительным: на 20:00 мск. курс евро по отношению к доллару вырос до 0,912 долл. за евро по сравнению с 0,896 долл. за евро до начала террористических актов в США.

Теракты также буквально потрясли фондовые рынки стран Латинской Америки. Бразильская национальная валюта - реал - упала до самого низкого уровня за последние месяцы, достигнув отметки в 2,685 реалов за один американский доллар. Основной фондовый индекс Мексики - IPC - упал на 5,6%. Высокотехнологичный индекс Аргентины - Merval - снизился на 5,2% до отметки в 272,34 пункта. Лишь венесуэльская валюта пока держится на прежних отметках, курс боливара по-прежнему составляет 745,5/1 по отношению к доллару США.

После терактов цены на нефть на Лондонской бирже начали резко расти. Котировка нефти превысила уровень 30 долларов за баррель и вскоре достигла показателя 31,05 долл. за баррель. Аналитики ожидали дальнейшего роста цен на нефть, прецеденты подобной реакции рынка уже были: так, в ноябре 1990 г., когда войска антииракской коалиции сосредоточились у границ оккупированного Ираком Кувейта и поставили ультиматум Саддаму Хусейну, цена нефти Brent достигла 32,90 долл. за баррель. Этот показатель был перекрыт 7 сентября 2000г., когда на фоне сократившихся поставок нефти странами ОПЕК цена Brent достигла 34,60 долл./барр.

Rbc.ru


Большинство аналитиков считают, что возможное снижение курса доллара будет носить спекулятивный характер

12.09.2001

Большинство российских финансовых аналитиков считают, что возможное снижение курса доллара будет носить спекулятивный характер. По мнению главного экономиста ИК "Тройка-Диалог" Олега Вьюгина, вчерашнее падение курса доллара по отношению к ведущим мировым валютам носило спекулятивный характер. "Это спекулятивная атака, которая не является фундаментальной реакцией. Как будет развиваться фундаментальная ситуация - сейчас никто не может предсказать", - сказал он.

Между тем, как сообщил аналитик по макроэкономике ИБГ "НИКойл" Алексей Казаков, в более долгосрочной перспективе инвесторы могут инициировать выход из долларовых активов на фоне опасений стагнации американской экономики, усилившихся после серии терактов в США. Тем более необходимо учитывать, что доллар в настоящее время по отношению к корзине мировых валют переоценен на 20%. "Обмен долларов на другие мировые валюты уже начался, в то время как цены на нефть и золото подрастают", - отметил А.Казаков. Однако, по его мнению, в будущем катастрофическое изменение соотношений курсов мировых валют к доллару маловероятно, так как их дестабилизация не выгодна центробанкам развитых стран, которые при необходимости будут держать ситуацию под контролем. В то же время, полагает аналитик, на внутреннем валютном рынке России особой паники также можно не ожидать, за исключением, возможно, розничного рынка иностранной валюты. "Всплеск активности на валютном розничном рынке возможен: население вполне захочет обменять доллары на европейские валюты, но вряд ли этот процесс примет неконтролируемый характер", - считает А.Казаков. По его мнению, в ближайшие дни в российских валютных "обменниках" могут появиться "нереальные" цифры, однако аналитик советует "не поддаваться панике". Состоятся ли сегодня торги по доллару США на ММВБ, пока неизвестно - специалисты изучают ситуацию. Министерство по антимонопольной политике планирует сегодня выступить с рекомендациями приостановить торги по фьючерсным контрактам за доллар.

Что же касается "обменников", то уже вчера вечером многие обменные пункты в Москве отказывались покупать доллары, ссылаясь на нехватку рублей, тогда как население активно стремилось избавиться от американской валюты. У некоторых обменных пунктов выстроились длинные очереди. Курс покупки доллара в столице находился в достаточно широком диапазоне от 27 до 29,2 руб./долл., курс продажи - в диапазоне 29,5-29,9 руб./долл.

Агенство РБК

Компания ООО "Группа компаний Азимут" предлагает дизельные электростанции, цены на которые вас приятно удивят. Компания продает качественное и надежное энергетическое оборудование, предоставляется годовая гарантия. Собственная сервисная служба оперативно выезжает в любую точку России для осуществления пуско-наладочных работ, гарантийного и послегарантийного ремонта. Координаты компании - 123592 Москва, ул. Кулакова 20, стр 1А, тел. (495) 781-8472, 781-8473, www.gc-azimut.ru.
ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
СТАТЬИ
макроэкономика
микроэкономика
мировая экономика
внешнеэк. деятельность
мировые финансы
экономика России
менеджмент
финансовый менеджмент
инвестиции
финансовые рынки
банковское дело
бухучет, аудит
страхование
налоги, бюджет
электронный бизнес
маркетинг, реклама
человеческий капитал
разное
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Сервис взаимного кредитования город денег отзывы инвесторов

townmoney.ru


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017