ТЕНДЕНЦИИ >> БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

WikiLeaks: Visa и MasterCard испугались российского конкурента

Американские власти обеспокоены российским законопроектом "О национальной платежной системе", который, по их мнению, может навредить американскому бизнесу, в частности, международным операторам платежных систем Visa и MasterCard, следует из новых публикаций на сайте правительственных утечек WikiLeaks.

Как говорится в датированной 1 февраля текущего года депеше посольства США в Москве, российский законопроект "создает препятствия для лидеров рынка платежных карт Visa и MasterCard, независимо от того, присоединятся ли они к Национальной системе платежных карт (НСПК) или нет".

"Если они решат присоединиться к НСПК, то будущий оператор системы лишит их комиссионных за операции по картам в России, оставив возможность взимать комиссии только по операциям российских держателей карт за рубежом, - сообщало в Вашингтон американское посольство в Москве. - Если же они не согласятся и решат конкурировать с НСПК, то будут вынуждены создавать в России процессинговые центры, что само по себе потребует крупных инвестиций, и соперничать с платежной системой, которая, вероятнее всего, будет поддерживаться крупнейшими российскими госбанками".

Дипломаты рекомендовали "высокопоставленным чиновникам правительства США использовать встречи с российскими коллегами, в том числе в рамках американо-российской двусторонней президентской комиссии, чтобы оказать давление на правительство РФ и вынудить его изменить текст законопроекта с целью обеспечить сохранение конкурентоспособности американских платежных операторов".

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект "О национальной платежной системе" в прошлом месяце. Целями законопроекта являются законодательное закрепление понятия "платежная система", установление требований к организации и функционированию таких систем, а также надзору и контролю за их деятельностью.

В законопроекте предусмотрены специальные положения, устанавливающие требования к деятельности операторов электронных денег и осуществлению перевода электронных денег, а также требования к деятельности оператора по переводу денежных средств при привлечении им платежного агента. Положения законопроекта определяют порядок осуществления наблюдения и надзора в национальной платежной системе и соответствующие полномочия Банка России в данной сфере.

Законопроект также предусматривает регулирование вопросов функционирования международных (трансграничных) платежных систем на территории РФ и обеспечения информационной безопасности передачи данных.

Ранее сегодня глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник в ходе обсуждения законопроекта на заседании комитета отметил, что после рассмотрения законопроекта в первом чтении, которое состоится уже завтра, документ будет отправлен в рассылку профильным комитетам и ведомствам, которые должны будут представить свои предложения и замечания в течение месяца. "Я надеюсь, что к этому времени ЦБ РФ представит проекты нормативных документов", - сказал депутат, уточнив, в таком случае комитет сможет подготовить законопроект ко второму чтению до конца января 2011г.


ТЕНДЕНЦИИ >> БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Греф считает неоправданно низкими ставки по кредитам

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что ставки по кредитам в российской экономике неоправданно низки и не отражают реальную оценку рисков, передает РИА «Новости».

По словам Грефа, сейчас риски в экономике гораздо выше, чем в 2006-2008 годах, а ставки уже ниже, чем были до кризиса. Греф считает, что банковская система не готова к таким низким ставкам. «Многие банки могут получить отрицательную маржу, и это может оказать негативное влияние на процесс выздоровления банковского сектора», — сказал банкир.

Он отметил, что низкие ставки создают неоправданный оптимизм у инвесторов, и это может привести к появлению большого количества нереализованных проектов. В итоге эти активы могут оказаться и на балансе банков, предупредил Греф. Глава Сбербанка подчеркнул, что снижение Банком России ставки с 1 июня до 7,75% годовых не является признаком выправления ситуации. «Это еще один признак волатильности, потому что никто не верит в длительность тренда на снижение инфляции. Низкими ставками мы загоним инвесторов в новые инвестпроекты, а когда ситуация будет откручиваться обратно, у нас появятся новые банкроты — компании и банки», — полагает Греф.

Однако Сбербанк не намерен идти против сложившейся тенденции и повышать кредитные ставки, сказал Греф, отметив, что банк будет относиться к снижению ставок с осторожностью. Такую позицию он объяснил вероятностью перелома сложившегося тренда, что заставит кредитные организации повысить ставки. «Это будет тяжелая ситуация для банков, которую они постараются переложить на реальный сектор», — считает глава Сбербанка.

В апреле Греф прогнозировал снижение кредитных ставок с 15% до 8% к концу этого года. Тогда он заметил, что Сбербанк снижал ставки вслед за изменением Центробанком ставки рефинансирования. Дальнейшие тенденции движения ставок банкир поставил в зависимость от инфляции.


ТЕНДЕНЦИИ >> БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Российские банки нашли способ привлечения ликвидности

Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»

Выпускаемые ими еврооблигации пользуются повышенным спросом на Западе. Однако полученные деньги пока будут направляться в основном на погашение долгов, а не на выдачу кредитов, говорят банкиры.

Российские банки активно привлекают ликвидность на внешнем рынке путем размещения евробондов. Как сообщила «Эксперту Online» аналитик инвестиционной группы «Капиталъ» Кристина Лядская, с начала года банки привлекли на международных рынках путем выпуска евробондов порядка 4 млрд долларов. Так, например, ВТБ продал бумаги на 1,25 млрд долларов, Банк Москвы – на 750 млн долларов, Альфа-банк – на 600 млн долларов.

Напомним, что в кризисном 2009 году объем выпуска еврооблигаций всех российских компаний составил 13,7 млрд долларов.

Причина такой активности на облигационном рынке – повышенный интерес иностранцев к российским бумагам и вследствие этого двукратное снижение процентной ставки по ним. «Условия привлечения финансирования посредством выпуска евробондов значительно улучшились в этом году в сравнении с тем, что мы видели в прошлом: сейчас размещения, в том числе частных эмитентов, проходят под 6−8% годовых, что даже несколько ниже доходности по первым посткризисным размещениям квазисуверенных заемщиков", — говорит Лядская.

Еще в декабре прошлого года доход по бумагам составлял не менее 12−13%. Эксперты считают, что главная причина, по которой сокращается премия за риск по российским облигациям, в растущей цене нефти, что в том числе приводит к укреплению рубля, росту положительного сальдо платежного баланса, росту международных резервов ЦБ и сокращению оттока иностранного капитала.

Интерес зарубежных инвесторов к евробондам российских компаний обусловлен также возможностью досрочно выйти из бумаг, когда это будет нужно, чего нельзя сделать с кредитами. Пока, естественно, большей популярностью пользуются бумаги госкомпаний. Но и при выпуске еврооблигаций Альфа-банка спрос в пять раз превысил книгу заявок.

Банки пытаются использовать текущую благоприятную конъюнктуру для выхода на этот рынок, учитывая, что в дальнейшем она может ухудшиться в результате отказа от стимулирующих мер и окончания цикла ослабления денежно-кредитной политики. По мнению Лядской, финансовые компании направляют эти средства, главным образом, на рефинансирование своих обязательств. При этом график погашений у многих банков в этом году довольно плотный: так, например, у ВТБ в 2010 году оставшийся объем выплат составляет порядка 2 млрд долларов, а в 2011 году – свыше 4 млрд. долларов.

Лядская считает, что результатом размещений может стать улучшение ситуации с кредитованием на российском рынке. «Это облегчит банкам расплату по своим обязательствам и высвободит деньги на кредитование, в результате чего и ставки снизятся, и кредиты получить будет проще», – говорит Лядская.

В то же время исполняющий обязанности председателя правления Витас банка Сергей Сергеев считает, что прямой связи между выпуском евробондов и расширением кредитования нет. «Банки привлекают таким образом валюту, и если и будут ее вкладывать в кредиты, то тоже в валютные. А валютные кредиты в силу высоких рисков не очень-то пользуются спросом. Разве что у импортеров и экспортеров, но не у большинства российских компаний, работающих на внутреннем рынке», – говорит Сергеев.

По данным банкиров, они планируют за этот год выпустить еврооблигаций на сумму 10−13 млрд долларов. Плюс к этому о своих планах по выпуску евробондов в этом году заявляли и крупные нефинансовые компании. В ближайшее время ожидается выпуск евробондов РЖД. Планируемый объем выпуска – 1 млрд долларов. Уже в будущем году рынок еврооблигаций может выйти на докризисный уровень – около 30 млрд долларов.


Источник: Expert.ru


Прыг: 01 02 03 04 05 06