ТЕНДЕНЦИИ >> БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Российские банки нашли способ привлечения ликвидности

Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»

Выпускаемые ими еврооблигации пользуются повышенным спросом на Западе. Однако полученные деньги пока будут направляться в основном на погашение долгов, а не на выдачу кредитов, говорят банкиры.

Российские банки активно привлекают ликвидность на внешнем рынке путем размещения евробондов. Как сообщила «Эксперту Online» аналитик инвестиционной группы «Капиталъ» Кристина Лядская, с начала года банки привлекли на международных рынках путем выпуска евробондов порядка 4 млрд долларов. Так, например, ВТБ продал бумаги на 1,25 млрд долларов, Банк Москвы – на 750 млн долларов, Альфа-банк – на 600 млн долларов.

Напомним, что в кризисном 2009 году объем выпуска еврооблигаций всех российских компаний составил 13,7 млрд долларов.

Причина такой активности на облигационном рынке – повышенный интерес иностранцев к российским бумагам и вследствие этого двукратное снижение процентной ставки по ним. «Условия привлечения финансирования посредством выпуска евробондов значительно улучшились в этом году в сравнении с тем, что мы видели в прошлом: сейчас размещения, в том числе частных эмитентов, проходят под 6−8% годовых, что даже несколько ниже доходности по первым посткризисным размещениям квазисуверенных заемщиков", — говорит Лядская.

Еще в декабре прошлого года доход по бумагам составлял не менее 12−13%. Эксперты считают, что главная причина, по которой сокращается премия за риск по российским облигациям, в растущей цене нефти, что в том числе приводит к укреплению рубля, росту положительного сальдо платежного баланса, росту международных резервов ЦБ и сокращению оттока иностранного капитала.

Интерес зарубежных инвесторов к евробондам российских компаний обусловлен также возможностью досрочно выйти из бумаг, когда это будет нужно, чего нельзя сделать с кредитами. Пока, естественно, большей популярностью пользуются бумаги госкомпаний. Но и при выпуске еврооблигаций Альфа-банка спрос в пять раз превысил книгу заявок.

Банки пытаются использовать текущую благоприятную конъюнктуру для выхода на этот рынок, учитывая, что в дальнейшем она может ухудшиться в результате отказа от стимулирующих мер и окончания цикла ослабления денежно-кредитной политики. По мнению Лядской, финансовые компании направляют эти средства, главным образом, на рефинансирование своих обязательств. При этом график погашений у многих банков в этом году довольно плотный: так, например, у ВТБ в 2010 году оставшийся объем выплат составляет порядка 2 млрд долларов, а в 2011 году – свыше 4 млрд. долларов.

Лядская считает, что результатом размещений может стать улучшение ситуации с кредитованием на российском рынке. «Это облегчит банкам расплату по своим обязательствам и высвободит деньги на кредитование, в результате чего и ставки снизятся, и кредиты получить будет проще», – говорит Лядская.

В то же время исполняющий обязанности председателя правления Витас банка Сергей Сергеев считает, что прямой связи между выпуском евробондов и расширением кредитования нет. «Банки привлекают таким образом валюту, и если и будут ее вкладывать в кредиты, то тоже в валютные. А валютные кредиты в силу высоких рисков не очень-то пользуются спросом. Разве что у импортеров и экспортеров, но не у большинства российских компаний, работающих на внутреннем рынке», – говорит Сергеев.

По данным банкиров, они планируют за этот год выпустить еврооблигаций на сумму 10−13 млрд долларов. Плюс к этому о своих планах по выпуску евробондов в этом году заявляли и крупные нефинансовые компании. В ближайшее время ожидается выпуск евробондов РЖД. Планируемый объем выпуска – 1 млрд долларов. Уже в будущем году рынок еврооблигаций может выйти на докризисный уровень – около 30 млрд долларов.


Источник: Expert.ru


ТЕНДЕНЦИИ >> БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Одностороннее увеличение банками кредитных ставок признано незаконным

Высший арбитражный суд признал незаконными одностороннее увеличение банками ставок по кредитам и штрафы за просрочку платежей. Означает ли это, что по кредитам теперь можно будет расплачиваться, когда захочется, а не когда надо, и чем это грозит банкам?

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) был последней инстанцией в тяжбе между Рос­потребнадзором и Русским банком развития. Претензий у чиновников к банкирам было три: в кредитном договоре они прописывали возможность одностороннего повышения банком процентов по кредитам физическим лицам, за просрочку платежей взимались пени, а все споры с заемщиком разрешались только в судах по месту нахождения банка. Президиум ВАС признал, что все эти нормы противоречат закону.

Что было

Право банка без согласия заемщика повысить процентную ставку прописано сегодня практически в каждом кредитном договоре. Обычно банк пользовался этим пунктом, когда повышалась ставка рефинансирования Центробанка. Так было, например, в разгар кризиса.

— Ставки в течение срока выплаты кредита могут повышаться много раз, но формально банк прав, и предъявлять претензии в этом случае сложно: ведь человек сам подписывал договор,

— объяснил «РР» ситуацию председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Также в каждом договоре указываются пени и штрафы, часто драконовские, за несвоевременную выплату взносов по кредиту. Некоторые банкиры даже уверяют, что непунктуальный заемщик им выгоднее, чем педант: на штрафах за просрочку они зарабатывают больше, чем на основных процентах по кредиту.

И наконец, до сегодняшнего дня все споры банки предпочитали решать в судах по месту своей регистрации.

— Для банков это очень удобно, — объяснил «РР» преимущество этой схемы один из юристов Сбербанка. — Иски рассматривает один и тот же суд, часто даже один и тот же судья. Дело поставлено на поток, и решения принимаются нужные банку.

Что стало

В том, что практику одностороннего увеличения ставки по кредиту признают незаконной, можно было не сомневаться. В последнее время ВАС и Верховный суд последовательно принимали решения, которые защищают заемщика. Так, в прошлом году банки обязали указывать в договоре реальную процентную ставку по кредиту, запретили брать комиссионные за ведение счета, то есть делали все, чтобы исключить скрытые платежи, с помощью которых банки дурили доверчивых клиентов. Нынешнее решение лишь подтверждает эту тенденцию.

Судиться с банком теперь можно будет и по месту жительства заемщика, что увеличивает его шансы на победу в суде. Но главное — Президиум ВАС фактически ввел запрет на штрафы для непунктуальных плательщиков.

К чему это приведет

Именно последний пункт вызвал самую бурную критику со стороны банкиров. Большинство из них уверено, что отсутствие штрафов расслабит заемщиков, долги по кредитам начнут быстро расти, а финансовое положение банков — ухудшаться, и все это заставит банки повышать проценты по кредитам, чтобы возместить убытки. Фактически единственным способом давления на заемщиков останется суд.

Впрочем, полностью решение Президиума ВАС еще не опубли­ковано (это произойдет в течение недели), и некоторые банкиры надеются, что в нем окажутся более щадящие для них формулировки. Так, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в разговоре с «РР» выразил уверенность, что «за просрочку платить все равно придется», а под нож суд пустил лишь так называемые сложные проценты — это когда огромный долг образуется путем ежедневного начисления штрафов на штрафы. Именно таким образом за несколько недель, а то и дней штрафные санкции могут превысить сам платеж по кредиту.

Серьезные последствия будет иметь и признание незаконности одностороннего повышения процентных ставок по кредиту. ВАС ведь не принял новый закон, а просто интерпретировал существующий. Это значит, что в суд смогут подать все те, кому за последние три года (срок исковой давности) банки в одностороннем порядке увеличивали ставку по кредиту. И, скорее всего, дело они выиграют.

Вот только средства на оплату этих исков банки будут искать опять-таки в повышении ставок по кредитам. А кроме того, эксперты предполагают, что они вообще прекратят выдавать кредиты на долгий срок, ведь за 20–30 лет в экономике произойдет множество перемен, а ставка останется прежней.


Источник: expert.ru


ТЕНДЕНЦИИ >> БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Банки не смогли за зиму увеличить кредитование россиян

Объем кредитов, выданных российскими банками, в феврале текущего года вновь сократился. Кредитование нефинансовых организаций уменьшилось на 0,7 процента, а физических лиц - на 0,6 процента. Такое заявление сделал зампред Банка России Геннадий Меликьян, передает РИА Новости.

В январе объем кредитов, направленных физлицам, снизился на 0,8 процента, а нефинансовым организациям - на 0,3 процента. Меликьян добавил, что в первой половине марта эти показатели все еще не выросли.

В то же время объем вкладов россиян в финансовых организациях страны в феврале увеличился на 2,3 процента, а в марте может вырасти примерно на 2 процента. Средства, привлеченные банками от организаций, сократились в феврале на 0,9 процента.

В 2009 году розничное кредитование в России резко сократилось из-за финансового кризиса. Правительство страны пыталось "оживить" рынок кредитования, стимулируя снижение ставок по кредитам. В сентябре премьер-министр Владимир Путин заявил, что власти планируют добиться в течение нескольких лет снижения кредитных ставок до шести процентов годовых. Однако позднее президент Сбербанка Герман Греф отметил, что ставки по кредитам в ближайшее время вряд ли снизятся до такого уровня.

В рамках борьбы с высокими ставками по кредитам Центробанк в течение всего 2009 года снижал ставку рефинансирования. Сейчас она составляет 8,5 процента годовых, что является историческим минимумом в России.


Источник: lenta.ru


Прыг: 01 02 03 04 05 06