СТАТЬИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Выход – налево

В попытках найти объяснения усугубляющемуся кризису чиновники высокого уровня все чаще прибегают к марксистской теории. Это вполне укладывается в общемировой тренд – более половины населения развитых стран симпатизирует откровенно левацким идеям.

Глобальный экономический спад, начавшийся в 2007 году, принято связывать с финансовыми проблемами западных стран: кризисом ипотечной системы, проблемами банков, огромными и фактически непогашаемыми долгами государств. Однако в попытке проанализировать происходящее и дать какие-либо прогнозы на будущее экономисты все чаще прибегают к марксистским терминам «кризис перепроизводства» и «перенакопление капитала» и даже пытаются сравнить происходящее с временами Великой депрессии.

Показательно, что нередко к этим терминам обращаются чиновники из высших эшелонов власти. Так, например, в феврале этого года на Российском инвестиционном форуме российский премьер Владимир Путин отметил, что корни текущего глобального кризиса появились еще в 80-х годах прошлого века. Сам кризис, по мнению премьера, не случился благодаря развалу СССР: бывшие советские республики и страны, попадавшие ранее под их влияние, начали развивать «рыночную экономику» и, соответственно, много потреблять. Спустя 20 лет после развала СССР потенциал глобального потребления исчерпан, и, таким образом, кризис перепроизводства является основой тех событий, которые происходят в последние годы на Западе. В конце 2011 года директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард дала достаточно мрачный прогноз на 2012 год, сравнив ситуацию в мире с Великой депрессией 30-х годов, которая, в том числе, ассоциируется с резким дисбалансом спроса и предложения.

В современной экономической науке отношение к подобным заявлениям неоднозначное. «Я не встречал такого термина, как «кризис перепроизводства», хотя, если сильно подумать, то, наверное, можно найти разумные параллели с тем, что обсуждается в теории бизнес-циклов, – говорит профессор Российской экономической школы Рубен Ениколопов. – Проблема возникает тогда, когда резко сокращается спрос, а производители не готовы опускать цены. Основная проблема в теории и заключается в том, чтобы понять, почему нельзя опустить цены. На эту тему написана масса статей, но, как я понимаю, ясного ответа так и нет».

Оппонент Путина на февральском инвестфоруме, нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман более категоричен – он вовсе отказывается понимать, что означает термин «кризис перепроизводства». К примеру, известно, что в настоящее время экономика КНР находится в таком состоянии, когда население страны потребляет гораздо меньше, чем могло бы. Потенциал потребления будет исчерпан, когда каждый китаец сможет, к примеру, позволить себе купить автомобиль. Но тогда и потенциальный спрос будет гигантским, уверен Кругман. И для того, чтобы удовлетворить этот спрос, сегодняшних производственных мощностей не хватит.

Депрессивный потребитель

Официальный прогноз МВФ на ближайший год заметно отличается от мнения главы фонда: мировой спрос будет расти, а восстановление от кризиса в большинстве развитых стран начнется уже в конце 2012 года. В 2013 году большинству стран мира обещают исключительно экономический рост.

Банковские аналитики придерживаются мнения, что потенциал мирового спроса исчерпать невозможно как минимум ближайшие 20 лет. Так, к примеру, в исследовании Societe Generale «Новый мировой порядок: когда спрос превышает предложение» утверждается, что вплоть до 2030 года мировой спрос будет только увеличиваться пропорционально приросту населения Земли.

Однако есть небольшой нюанс: в развитых странах увеличение численности населения в ближайшие 20 лет будет происходить, как и сейчас, в основном за счет пенсионеров, потребительская активность которых вряд ли ощутимо вырастет. Сегодняшняя статистика на уровне государств также не рисует каких-либо радужных перспектив в краткосрочной перспективе – траты жителей западных стран пусть незначительно, но сокращаются, цены растут, а выхода из кризиса пока что не видно. Например, в 2011 году британцы так усиленно экономили, что их траты по некоторым позициям (например, расходы на транспорт) оказались на уровне 2000 года. Расходы американцев за несколько лет, начиная с 2007 года, в среднем упали на 8%. По некоторым позициям этот показатель составил более 20% – настолько, к примеру, за эти годы упал спрос на новые автомобили.

Экономисты обращают внимание на то, что в последнем квартале 2011 года потребительская активность в Великобритании даже слегка увеличилась – люди стали тратить на 0,5% больше, чем в предыдущем квартале, и это был первый случай роста за полтора года. Однако делать выводы по последнему кварталу года, как правило, нельзя – сказывается обилие праздников и активная подготовка к новому году. О настроении людей и их готовности тратить можно будет делать выводы лишь по статистике первого квартала или даже полугодия 2012 года.

Показательно, что более субъективный фактор – настроение людей – становится все более пессимистичным и совсем не способствует желанию тратить деньги. Так, например, по данным опроса медиакорпорации CNN, проведенного в середине 2011 года, 48% американцев вполне согласны с мнением Кристин Лагард и считают вполне вероятным повторение сценария Великой депрессии. В конце 2008 года, когда экономическая ситуация была хуже и менее предсказуема, того же мнения придерживалось меньшее количество людей – 38% опрошенных. На фоне таких настроений для людей более естественно экономить и сокращать собственные расходы, чтобы быть готовыми к «черному дню» на случай, если он наступит.

Призрак бродит

Мрачные ожидания среди граждан США и Европы становятся благодатной почвой для левых по своей сути воззрений и призывов. Хотя слов «левый» или «социалистический» здесь не любят и почти не используют – большинство протестов заявляются как лояльные к любым политическим взглядам.

Так, например, движение «Захвати Уолл Стрит», появившееся в США в 2011 году, политологи относят к типично прогрессистким движениям. Главная идея прогрессистов – в том, чтобы предотвратить сращивание бизнеса и власти и вытекающие из него коррупцию и конфликт интересов. В сегодняшних реалиях подобные выступления – это последствия социально-экономического кризиса, в результате которого средний класс осознает свою ущербность и считает несправедливым то, что блага перераспределены в пользу верхушки, считает председатель правления независимого фонда «Центр политических технологий» Борис Макаренко.

Однако уже сейчас заметно, что лозунги и требования протестующих балансируют на грани с социалистическими: в официальных документах «Захвати Уолл-стрит» и в частных мнениях на форуме официального сайта постоянно идут разговоры о том, что образование и равное медицинское обслуживание необходимо сделать доступным для каждого, система оплаты труда должна быть более справедливой, а природные ресурсы принадлежат обществу, а не государству или частным корпорациям. Косвенным образом подвергается сомнению неприкосновенность частной собственности: активисты движения считают, что человек вправе «захватить» любое пространство в своей стране, чем постоянно и провоцируют полицию. Не говоря уже о главном лозунге движения: «Единственное решение – мировая революция». Примечательно, что все эти идеи сегодня более чем востребованы: по данным опроса журнала Time, 54% американцев одобряют протесты «Захвати Уолл-стрит». А к концу 2011 года, всего лишь спустя пару месяцев после появления этой организации, по данным организаторов движения, к митингам протеста присоединились 82 страны.

У социализма в сегодняшних реалиях есть весьма неплохие шансы, уверены экономисты марксистского толка, несмотря на плохую репутацию со времен СССР. «Сегодняшние представители капиталистического мира говорят о том, что марксизм не работает, приводя в пример развал СССР, – говорит преподаватель британской Ассоциации образования для рабочих Тревор Барк. – Но нельзя забывать, что называвшая себя марксистской коммунистическая партия по сути таковой не являлась, ведь русские коммунисты за 70 лет власти так и не упразднили деньги, иерархию и социальные классы».

«Протестные движения в США не имеют шансов трансформироваться в социалистические хотя бы потому, что они не направлены против системы», – говорит Борис Макаренко. А вот в Европе социалисты, по мнению эксперта, обязательно постараются перехватить и возглавить протестные движения, несмотря сохраняющееся преимущество правых. И это определенно может повлиять на расклад политических сил – особенно в тех странах, где социалистические партии находятся в оппозиции.

Источник: World Economic Journal



Читайте также:

14 апреля 2012, 21:53
№ 1анализ социально-экономического развития общества
В первую очередь хотел бы обратить Ваше внимание на внутренную сущность термина "развитие". Ее можно извлечь из исторического пути общества(точки в истории формационных и цивилизационных сдвигов). Их (формационных сдвигов) причины и являются механизмом развития. К ним относятся:- открытие объективных законов материального мира; - формирование отношений собственности; - формирование морально-нравственных принципов и духовных ценностей; Второе: кризис, это постоянное внедрение в производство новых изобретений и технологий, и, связанный с этим процесс ценообразования и пр.
Таким образом в случае указанном в статье мы можем говорить об отсутствии воспроизводства стоимости.
Третье: отсутствие спроса, по большому счету - это не выполнение требований второго и третьего этапов развития общества. Приложите усилия в области образования, культуры и Вы получите субъекта с необходимым мировоззрением и потенцией.
16 мая 2012, 14:02
№ 2мировой кризис
Целью и смыслом экономической деятельности является извлечение прибыли.Но результаты этой деятельности могут иметь три варианта:
1.доходы-расходы=прибыль
2.доходы-расходы=0
3.доходы-расходы=убыток
Независимо от того кто будет вести экономическую деятельность,будь это физическое лицо,фирма,государство,начнет в первую очередь с составления плана(бизнес проэкта,бюджета) таким образом,чтобы получить вариант №1.
Возникает вопрос –почему бюджеты государств составляются с дефицитом?
Ведь дефицит бюджета по сути есть отрицательный,убыточный результат экономической деятельности.И говоря простыми словами,бюджеты государств составляются по формуле:
доходы-расходы=убыток
Я понимаю что при планировании невозможно предусмотреть все до единого риски недопоступлений налогов(что напрямую зависит от эффективности налоговой службы и сбалансированности налогового законодательства).И еще трудней предусмотреть расходные риски(например связанные с природними катаклизмами).
Но закладывать в рассчеты изначально отрицательный результат и стремиться к его выполнению в ожидании что он принесет положительный –это как минимум глупо.
Дефицит бюджета является отрицательной разницей между доходами и расходами и есть результат каких-либо действий.Например:
1.долгосрочные инвестиции.
2.ошибки.
3.коррупция,хищения,заведомое искажение отчетности.
(Расположены по мере увеличения тяжести ущерба и проблематичности устранения.)
С точки зрения математики,если слаживать отрицательные результаты мы не получим положительных.
То что происходит сейчас мне видится вот так:

2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
-10% -8% -6% -5% -3% -5% -1% -3% =-41% -госдолг
(В процентах выражено значение дефицита).
Механизм самовоспроизводства долга работает только при соблюдении определённых условий и наличии первичного излишка,а наличие первичного дефицита является фактором увеличения долга.
Из года в год мы наблюдаем рост госдолга государств,даже при экономическом росте.Но если мы остановимся и перейдем на бездефицитный бюджет,то картина будет выглядеть вот так:
2013 2014 2015 2016 2017 2018 ...
+ 2% + 3% + 3% + 4% +4% +3% =-41%+19=-22% ...
(В процентах выражено значение излишка.Эти данные не относятся к конкретному государству,а взяты чтобы показать механизм).
Это приведет к снижению долга,стабилизации экономик и выходу из кризиса.
Второй важной причиной кризиса я бы назвал виртуализацию денег.Движущей формулой экономики была формула деньги-товар-деньги,где деньги выполняли роль эквивалента товаров и услуг.
Материальное производство+услуги≈денежный эквивалент или финансовый сектор
(Я ставлю знак «приблизительно равно» потому,что использование мультипликатора даёт преимущество в росте финансового сектора.)
Мы знаем что увеличение количества денег без экономического роста имеет негативное влияние на экономику.
За последние 30 лет,в связи с появлением и развитием новых технологий,финансовый сектор,работая по формуле деньги-деньги во много раз превысил сектор материального производства,работающий по формуле деньги-товар-деньги.
Материальное производство ? услуги ≤ финансовый сектор
(Ставлю знак вопроса потому,что некоторая часть денег или финансового сектора является также частью услуг и требует более тщательного определения границ и анализа.)
Этот сектор принял такие размеры,что мы не в состоянии его контролировать и ничего прогнозировать.И именно безконтрольность привела нас к эффекту мыльного пузыря и кризису 2008 года.
Быстрота получения и размеры прибыли в этом секторе привели к оттоку капитала из сектора материального производства и концентрации в руках пусть даже 1/10 части человечества,которая выбирает менее затратную формулу получения прибыли,то есть деньги—деньги.
А что делать остальным 9/10 человечества,ведь сектор материального производства даёт наибольшую занятость?
Насколько я понимаю,задачей любого государства является защита интересов всех граждан данного государства,а налоговая политика является инструментом перераспределения богатства.
Какая разница в налогообложении брокера на бирже и фермера на селе,где у первого есть возможность совершить за один час несколько производственных циклов(то есть актов купли-продажи) и у второго за один год совершить один производственный цикл?
Задача экономической теории – равновесие,надо только правильно определить что с чем уравновешивать.
Не пора ли пересмотреть экономическую теорию в отношении к финансовому сектору экономики,который в данный момент более смахивает на огромное казино или игорный дом?
Может ли объём финансового сектора экономики превышать объём сектора материального производства и услуг?
Какие критические показатели соотношения этих секторов?
Должны ли они расти пропорционально ?
Ответы на эти вопросы помогут нам найти выход из кризиса.
Ещё хотелось бы сказать о предпринимательстве.Дух предпринимательства определяет не только цель – извлечение прибыли,но и мотив.
Здесь большую роль играет разделение собственности на частную и государственную.Для частной собственности допустимо преобладание личной выгоды и наживы в мотиве,а для государственной недопустимо.
Этот мотив в свою очередь определяет пути реализации .Путей может быть как минимум два:
1.использование существующей нормативной базы и труда.
2.поиск лазеек в законодательстве и формирование схем.
(На примере постсоветских республик мы видим как потеряло уважение предпринимательство,которое в период приватизации обобрало народ,а теперь актами благотворительности пытается его вернуть.)
Всё зависит от выбора мотива и пути,которым мы хотим идти.Этот выбор будет определять нашу сущность – есть мы люди,коллектив,нация или человеки,шайка,стадо.И соответственно условия нашего существования.
Адрес заметки: http://www.finansy.ru/st/post_1333973169.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются: