СТАТЬИ >> НАЛОГИ, ЗАКОНЫ, ПРАВО

Покупка юридических адресов и борьба с фирмами однодневками

Автор: Оксана Грикевич, адвокат.

Новый виток борьбы налоговых органов с фирмами однодневками может создать неудобства нормальным компаниям.

Юридическим адресом является адрес, указываемый в качестве адреса нахождения компании или ее исполнительного органа в учредительных документах организации. Подтверждением юридического адреса может быть свидетельство о праве собственности на нежилое помещение, если юридическое лицо является собственником помещения в котором находится, договор аренды или субаренды с приложением копии свидетельства о праве собственности. При продаже юридических адресов используются договоры о сотрудничестве, договоры простого товарищества, договоры аренды рабочего места для генерального директора.

Еще недавно расхождение юридического и фактического адресов не вызывало никаких вопросов, даже при общении организации с налоговой. А при регистрации юридического лица налоговые органы не проверяли верность юридического адреса.

В ходе борьбы с фирмами-однодневками ситуация изменилась: налоговая стала запрашивать документы, подтверждающие договорные отношения будущего юрлица и собственника помещения, а сотрудники налоговых инспекций по месту нахождения помещения прозванивают и выезжают для проверки фактического нахождения директора будущего юрлица в данном помещении.

Кроме того при открытии расчетного счета сотрудник банка также выезжает для проверки «реальности адреса». В случае несовпадения банк имеет право не открывать счет.

Зная о таких контрольных мероприятиях, их можно было легко пройти, арендовав помещение на 1-2 месяца. У продавцов юридических адресов есть даже такая услуга реальное предоставление рабочего места покупателю юридического адреса для прохождения проверки налоговой или банком, оплачивается по часам.

На неэффективность контроля за реальностью адресов обратили внимание сначала банки, потом Высший арбитражный суд РФ, а накануне нового 2012 года и ФНС РФ.

Практически во всех договорах банковского счета закреплена обязанность своевременно сообщать банку об изменении сведений о компании. Это требование обусловлено тем, что банк должен идентифицировать клиентов, а также систематически обновлять информацию о них (ст. 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», далее – закон № 115-ФЗ).

Казалось бы, если компания не сообщит банку об изменении сведений, ничего страшного не произойдет: это не является основанием для расторжения договора банковского счета в одностороннем порядке (ст. 859 ГК РФ). Однако, Высший Арбитражный суд РФ в постановлении Президиума ВАС РФ от 27.04.10 № 1307/10 указал, что обязанность банка по идентификации клиента не ограничена моментом заключения договора банковского счета и сохраняется в течение всего периода нахождения этого клиента на расчетно-кассовом обслуживании.

Таким образом, достоверная информация о местонахождении юридического лица является существенным условием как при заключении, так и при исполнении договора банковского счета, поэтому непредставление клиентом необходимых сведении при изменении его идентификационных признаков может служить основанием для расторжения банком договора банковского счета в силу Закона о противодействии легализации преступных доходов. Поэтому, если компания не хочет, чтобы ее расчетный счет был закрыт, лучше своевременно сообщать в банк об изменении адреса.

Федеральная налоговая служба РФ выпустила письмо от 23.12.2011 № АС-4-2/22130@, согласно которому налоговики обязаны в 10-дневный срок сообщить в банки, где у нее открыты счета, выяснили, что компания не находится по своему юридическому адресу.

Вряд ли банки при получении такой информации будут массово закрывать счета, скорее всего при получении такого сообщения банк будет блокировать доступ в банк-клиент, и любая работающая компания в кратчайшие сроки внесет необходимые изменения ЕГРЮЛ.

Для справки:

Несмотря на все требования законодательства практика регистрации по фиктивным адресам осталась. Почему? Юридический адрес — это привязка к конкретной налоговой инспекции. Выбор налоговой инспекции обычно ложится на плечи главного бухгалтера — ему туда сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность и защищать ее корректность при проверках.

Возможные риски покупки юридического адреса:

- Если этот адрес продают, значит Вы не единственный покупатель, а такой адрес рано или поздно станет массовым. Массовый адрес является одним из признаков фирмы-однодневки. Регистрируя фирму по такому адресу, Вы сразу привлекаете к себе дополнительное внимание налоговых органов, банков и других проверяющих органов.

- Проблемы при получении корреспонденции от государственных органов. Поскольку Вы по такому адресу фактически не находитесь, Вы не можете проконтролировать, все ли письма передает Вам обслуживающая организация. А в случае возврата с такого адреса письма из налоговой инспекции, возникают проблемы: от блокирования расчетного счета до штрафа в размере 5000 рублей. А при неполучении писем из судов, в отношении Вашей организации может быть вынесено решение, например о взыскании денежных средств, Вы о нем даже не узнаете, а в суде будут документы о Вашем надлежащем уведомлении.

- Так как договор по юридическому адресу заключается на определенный срок (от шести до одиннадцати месяцев), не всегда удается продлить юридический адрес на новый срок, из чего следует необходимость перерегистрации и покупки другого адреса.

Адрес заметки: http://www.finansy.ru/st/post_1327413256.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются: