:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: СТАТЬИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Современные транснациональные корпоративные империи - одна из ключевых первопричин мирового кризиса

Аналитики Калита-Финанс, 25 сентября 2009 г.

Безусловно, в условиях сложной и многофакторной модели развития современной экономики, вычленить одну конкретную (и простую для понимания) причину сбоя системы, приведшей к глобальному кризису, объективно невозможно. Между тем многие экономисты, финансовые аналитики и специалисты межотраслевых наук не оставляют попыток определить главенствующую первопричину того коллапса, который мы наблюдали в конце 2008 – начале 2009 годов, и, возможно, в несколько трансформированном образе наблюдаем до сих пор. Так, среди истоков кризиса называются структурные перекосы в мировой экономике, перепроизводство (в форме избыточных мощностей и физически ограниченного спроса). Кто-то предпочитает ссылаться на более узкие обстоятельства, указывая, в частности, на бесконтрольную эмиссию финансовых продуктов в последнее десятилетие, алчность и безответственность банковского сектора и др.

Мы же хотим посмотреть на эту причину с другой стороны и проанализировать фактор, который, по сути, объединяет вышеуказанные «корни» мирового кризиса, и имя данному фактору – Монополии. При этом как отдельно взятый хозяйствующий субъект, действующих в условиях отсутствия значимых конкурентов, монополия представляет собой лишь «полбеды», не менее значимой проблемой являются провалы антимонопольных служб в большинстве ключевых стран мира в последние десятилетия.

Общее количество зафиксированных антимонопольных нарушений в США

Именно, бесконтрольная деятельность транснациональных корпораций является одной из ключевых причин перекосов в глобальной экономике. Крупнейшие компании мира – это очаги системных рисков, в чем мы могли убедиться прошлой осенью на примере американских банков и страховых компаний. Уже давно доказано, что монополии снижают эффективность экономики, так как не обладают достаточной мобильностью и гибкостью. Подобные «гиганты» менее мотивированы в разработки новых технологий и предпочитают неограниченное развитие, через скупку перспективных компаний на их ранней стадии жизненного цикла (т.н. стартапы). В целом, по мнению многих специалистов, в итоге монополистический (олигополистический) рынок приводит к огромным потерям благосостояния общества и уязвимости экономической системы.

Олигополистическое положение компаний, например в банковском секторе, фактически позволяет крупнейшим финансовым холдингам прямо влиять на государственную денежно-кредитную политику в той или иной стране. Для сравнения: на долю пяти крупнейших кредитных организаций США приходится почти половина всех активов национальной банковской системы. В подобных условиях, ФРС вынуждена учитывать текущую деятельность этих структур, и в экстренных случаях подстраивать свою политику под них, ведь они «слишком большие, чтобы потерпеть крах» (too-big-to-fail).

Объем активов в банковской системе США

Аналогичная ситуация наблюдается и в финансово-инвестиционной сфере, где все те же холдинги (плюс Goldman Sachs Group и Morgan Stanley) фактически формируют ценообразование на мировых финансовых рынках (в т.ч. на товарно-сырьевых площадках). И каких-либо значимых санкций к подобным организациям (за исключением фактов явного мошенничества) американские регуляторы никогда не применяли. Не лучшим образом с монополизмом обстоят дела и в таких отраслях как фармацевтика, автомобилестроение, энергетика, товары народного потребления… Какой сегмент современной экономики не возьми – везде легко обнаружить доминирующие компании.

Кто же тогда попадает под пресс регуляторов?

За последние два года в наибольшую немилость к антимонопольным органам США попали лишь авиаперевозчики и … производители LCD-мониторов! Комментарии излишни.

Крупнейшие антимонопольные штрафы в США

Немного лучше дела обстоят в ЕЭС. Хотя, анализируя ситуацию в европейском регионе, стоит отметить, что в «лидерах» по объемам штрафных взысканий не видно традиционно монополизированных отраслей (производители ПО, фармацевтика, финансовый сектор, авиастроительные компании).

Сумма антимонопольных штрафов по секторам в ЕС

Единственное, что предпринимают антимонопольные власти США и Евросоюза в борьбе с недобросовестными рыночными субъектами - это увеличение размеров штрафов, но вряд ли здесь приемлем диалектический закон о «переходе количества в качество». Ведь проблема доминирования той или иной ТНК остается не решенной! Корпорации просто закладывают расходы на будущие штрафы в бюджет и продолжают нарушать законы о честной конкуренции. Пожалуй, единственный по-настоящему эффективный метод борьбы (который, кстати, давно не применялся) – принудительное дробление компании. Либо запрет на деятельность в той сфере, где были допущены нарушения.

Почему же обладая эффективными способами борьбы и даже применяя их в отдельных отраслях, в других, наиболее важных и ключевых сегментах экономики антимонопольные органы «предпочитают» не замечать порой откровенно нерыночных методов ведения бизнеса?

Ответ кроется в такой экономико-политической категории как «лоббизм». При большинстве монополий (олигополий) существуют службы (Government Relations), деятельность которых заключается в работе с законодателями и правительственными чиновниками с целью добиться недопущения (усиления) некоторых нормативно-правовых актов или определенного регулирования. Часто функции лоббиста выполняют специализированные агентства, работающие в интересах отраслевых ассоциаций или торговых палат. При этом большинство крупных американских компаний имеют свои GR-подразделения в Вашингтоне. Затраты на лоббизм в США исчисляются миллиардами и растут из года в год.

Общие затраты на лоббизм в США

Надо особенно отметить, что в разрезе отраслей наибольшие расходы по статьям Government Relations зафиксированы в самых монополизированных (с наибольшей концентрацией ТНК) сегментах американской экономики. Так, в 2008 году на отстаивании своих интересов в Конгрессе и других ведомствах фармацевтические компании и сопряженные со здравоохранением организации потратили почти 500 млн. долларов! Ежегодно свыше 100 млн. долларов на подобные цели выделяют субъекты энергетического, страхового, инвестиционно-банковского, нефтегазового секторов, и это только официальные цифры…

Таким образом, государственные органы не предпринимают должных мер по контролю за деятельностью олигополистических «гигантов», напротив последние сами «заказывают музыку», подстраивая законодательство и регулирующие нормы под свой бизнес. В итоге, на сегодняшний день, перефразировав В.И. Ленина, можно сказать, что мы столкнулись с корпоративным империализмом как высшей стадией современного капитализма. И в этой связи, многочисленные популистские разговоры о ребалансировке мировой экономики на различных саммитах и встречах глав государства выглядят несколько бессмысленными. Так как побороть корпоративные империи, прямо и косвенно влияющие на государственную политику, правительства большинства развитых стран не могут. А те немногочисленные «показные» меры (ограничение бонусов и др.), предпринимаемые на сегодняшний день, лишь еще раз доказывают бессилие властей, которые вероятно, действительно смирились с тем, что «мафия бессмертна»…

Источник материала: ФГ Калита-Финанс

ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
СТАТЬИ
макроэкономика
микроэкономика
мировая экономика
внешнеэк. деятельность
мировые финансы
экономика России
менеджмент
финансовый менеджмент
инвестиции
финансовые рынки
банковское дело
бухучет, аудит
страхование
налоги, бюджет
электронный бизнес
маркетинг, реклама
человеческий капитал
разное
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
КНИГИ
макроэкономика
микроэкономика
финансовый менеджмент
инвестиционный менеджмент
мировая экономика
финансовые рынки
банковское дело
другие темы
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Кодирование от алкоголизма

Клиника Маршака! Узнайте цены на кодирование алкоголизма анонимно! Звоните

rehab-krasnodar.ru

Раздвижные двери недорого

Раздвижные двери. Фабрика межкомнатных дверей

fixru.ru

Интернет запчасти

Прекрасный ассортимент запчастей для раритетных автомобилей. Приглашаем

autoshop-dm.ru


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017