:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: СТАТЬИ >> БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Банки экономике не по росту

Александр Ивантер, Виктор Четвериков

Материал предоставлен журналом "Эксперт" #36 (482) от 26 сентября 2005 г.

Девять десятых российских банков не в состоянии выдать даже один кредит от десяти миллионов долларов.

Процесс плавного сокращения количества действующих банков, начавшийся после прошлогоднего банковского кризиса, продолжается. Банк России отзывает от четырех до шести лицензий в месяц, тогда как за все первое полугодие было выдано лишь пять новых лицензий. Две из них -- вновь созданным российским "дочкам" западных банков: Morgan Stanly и Swenska Handels Banken. Вероятно, в дальнейшем при лицензировании Центральный банк будет обращать внимание преимущественно на западные банки, желающие развивать свой бизнес в России. Правда, для многих иностранных банков существует более простой путь экспансии на российский рынок -- приобретение контрольного пакета в одном или в нескольких российских банках.

По состоянию на 1 июля 2005 года в России насчитывалась 1281 действующая кредитная организация. Они имели 3273 филиала, из них чуть менее трети -- филиалы Сбербанка (1010).

А как у них

Так много в России действующих кредитных организаций или мало? В США, например, на конец 2003 года насчитывалось 7,5 тыс. банков и 70 тыс. филиалов, в Германии -- около 2200 (с учетом кредитных товариществ, кооперативов и стройсберкасс). А в Великобритании, несмотря на то что Лондон признается важным финансовым центром, насчитывается всего 420 банков. Если соотнести количество банков с численностью населения страны (достаточно грубый, но весьма наглядный показатель уровня развития банковской инфраструктуры), получится, что в России сегодня одно банковское учреждение (банк или филиал) приходится примерно на 32 тыс. человек, тогда как в США -- одно на 2 тыс. человек, в Европе -- одно отделение на 1,5 тыс. человек (в Германии), одно на 4-5 тыс. человек в Великобритании, Ирландии, Швеции и Финляндии. Фактически о сложившемся насыщенном рынке банковском услуг можно говорить только в отношении Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Свердловской области, Тюменской области, Новосибирска, Самары, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Краснодара. Банковская инфраструктура других регионов, особенно отдаленных районов страны (Мурманская, Архангельская области, Восточная Сибирь, Дальний Восток), развита слабо.

Несмотря на бурное развитие телефонного и интернет-бэнкинга, важность face-to-face бэнкинга в предоставлении сколь-нибудь сложных финансовых услуг, таких как ипотека, управление активами, комплексное финансовое обслуживание, нисколько не уменьшается. В последние годы в США, например, наблюдается увеличение числа филиалов банков (в 1985 году -- 43 тыс., в 1992-м -- 55 тыс., в 2003-м -- 70 тыс.) на фоне сокращения числа самих банков: за последние двадцать лет общее число банков в США сократилось вдвое (в 1985 году -- около 15 тыс., в 2003-м -- 7,5 тыс.). Сократилось число кредитных институтов и в Германии: 3600 -- в 1997 году, 2200 -- в 2003-м.

Значительную роль в увеличении числа филиалов в США сыграл принятый в 1994 году закон Ригля-Нила (Riegle-Neal Act), который отменил ограничения для банков на открытие филиалов за пределами их штатов. Ранее иметь филиалы в разных штатах разрешалось только банковским холдинговым компаниям; долгое время в ряде штатов, например в Техасе, банкам вне холдингов запрещалось открывать отделения даже в пределах своего штата.

Либерализации рынка банковских услуг в США противодействовали и местные власти, и банкиры, и общественность. Представители банковских кругов на местах не желали утрачивать контроль над своими банками. Ощущалась и серьезная политическая поддержка практики, в соответствии с которой банки находятся в собственности и/или под контролем лиц, проживающих в данной местности. Клиенты зачастую опасались, что отделение банка из другого района и тем более из другого штата будет "высасывать" сбережения и инвестировать их в другие места, а им -- клиентам -- придется приспосабливаться к незнакомой для них практике банковских операций.

Лилипуты

Российскую банковскую систему отличает весьма высокая степень концентрации. На 200 крупнейших российских банков приходится от 84 до 93% совокупных активов, кредитов, депозитов и средств компаний на расчетных счетах. А на пятерку крупнейших банков приходится 31% средств на расчетных счетах, 43% активов, 46% кредитов и 70% частных вкладов.

В принципе высокий уровень концентрации банковского сектора не является чем-то уникальным в международном контексте. Скажем, на долю крупнейших пяти коммерческих банков в Швеции приходится 90% активов, в Канаде -- 87%, в Нидерландах, Швейцарии, Бельгии -- 80-85%, в Чехии -- 66%, в Испании -- 55%, в Венгрии -- 51%, в Польше -- 48%, в Индии -- 42%. Российский показатель на начало 2005 года -- 45%, примерно на уровне Франции.

С другой стороны, есть примеры более распределенных, атомизированных банковских систем. Так, например, в Германии на пять крупнейших банков приходится всего 20% суммарных активов и не более 5% депозитов. В США на пять крупнейших банков приходится 24% совокупных активов. С точки зрения концентрации частных депозитов в США наблюдается неоднозначная картина. На федеральном уровне на десять крупнейших банков приходится всего 36% депозитов (благодаря сильной традиции местного бэнкинга и нормативного потолка в 10%, ограничивающего долю одного банка на рынке). В то же время в крупных городах, как правило, пятерка крупнейших банков оперирует 70% депозитов.

Более редкой чертой российской банковской системы является одновременное и длительное сосуществование с небольшим пулом крупнейших большого числа мелких и мельчайших банков, так или иначе выживающих на рынке и не участвующих в процессах слияний и поглощений. Концентрация в банковском секторе России выражается в основном в доминировании Сбербанка. Если же не учитывать госбанки (Сбербанк и ВТБ), то оставшаяся часть банковского сектора России сильно фрагментирована. В стране нет ни одного частного банка, чья доля в совокупном объеме кредитов и депозитов превышала бы 4%, и только полтора десятка банков имеют долю от 1 до 4%.

Российская банковская система остается слаборазвитой -- даже на фоне стран с аналогичным уровнем развития. Целый ряд стран, имеющих близкий нашему показатель среднедушевых доходов в 4-5 тыс. долларов по текущему курсу, имеют гораздо больший вес банковского сектора в экономике. Так, суммарные банковские активы в Бразилии, Турции и Чили составляют 60-70% ВВП, в Таиланде и Малайзии -- 120% ВВП.

Средняя величина активов российского коммерческого банка (без учета Сбербанка) составляет 100 млн долларов, а в Южной Корее -- 4 млрд долларов, в Великобритании -- 5 млрд долларов, в Японии -- 45 млрд долларов. В результате, по оценкам специалистов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, 93% российских банков не способны выдать ни одного кредита объемом 10 млн долларов (исходя из норматива риска на одного заемщика).

Клиентский капитал

Активы российских банков в первом полугодии 2005 года увеличились на 15,6%. Среди лидеров роста банки, активы которых увеличились в первом полугодии 2005 года более чем в два раза. Так, например, утроение активов Инвестсбербанка произошло главным образом по причине объединения двух банков -- Русского генерального и Инвестсбербанка -- под брендом последнего. Благодаря росту активов этого банка его позиция среди двухсот крупнейших банков по величине активов изменилась -- с 132-й на 49-ю. Незначительно отстает по динамике активов пермский банк "Уральский финансовый дом". Активы этого банка показали полугодовой рост в 2,8 раза, после чего он вошел в таблицу крупнейших банков. Третья позиция по динамике роста у "дочки" крупного западного банка с экзотической русской транскрипцией оригинала "ЭЙЧ-ЭС-БИ-СИ банк (РР)" (оригинальное название -- HSBC). Активы этого банка, специализировавшегося на операциях с российскими государственными ценными бумагами, возросли в 2,5 раза. Практически удвоили свои активы Вэб-инвест банк и J. P. Morgan International.

Есть банки, у которых сократились активы. Больше всего активы сократились в первом полугодии у банка "Центральное О.В.К." (-56%), у МДМ-банка (-31,1%) и у Кредитного агропромбанка (-30,9%).

Капитализация российской банковской системы увеличилась в первом полугодии 2005 года на 10%. Причем активы росли преимущественно за счет рисковых активов (например, кредитов). Рисковые активы банков выросли на 20,1%. Еще один вывод, который можно сделать на основе анализа динамики основных финансовых показателей, -- сокращение достаточности капитала российской банковской системы. О потребности банков в дополнительном капитале свидетельствует и существенный рост совокупного показателя субординированных кредитов, которые представляют собой переоформленные в долгосрочную форму обязательства перед клиентами банков. Так как эти средства входят в расчет капитала, банки активно используют их в форме дополнительного капитала.

Упрощенная схема регистрации части средств клиентов в форме субординированного капитала делает эту форму пополнения капитала все более привлекательной для российских банков. Так, за год -- с 1 июля 2004 года по 1 июля 2005 года -- совокупная часть обязательств перед клиентами, оформленная в виде субординированного капитала, увеличилась с 49,5 до 128,9 млрд рублей (в 2,6 раза). Такую форму "докапитализации" предпочел даже Сберегательный банк России. Конечно, пока доля субординированного капитала еще невелика -- в собственных средствах она составляет только 11,2%, однако год назад было всего 5,9%.

Из 200 крупнейших банков сокращение капитала в первом полугодии отмечено у 36 кредитных организаций. У некоторых банков это сокращение составляет не более 1-2%, но есть и примеры существенного сокращения капитала. Так, капитал ХКФ-банка сократился на 30,2%, при этом банк зафиксировал убыток по полугодию 2005 года в размере 573 млн рублей. На 32,6% сократился капитал у Лефко-банка, при этом банк заработал прибыли около 1,5 млн долларов по итогам первого полугодия 2005 года. Еще один из банков -- лидеров по динамике сокращения капитала -- "Центральное О.В.К.": в первом полугодии он потерял 29,3% капитала по сравнению с состоянием на 1 января 2005 года.

Зарабатывать банки стали больше. Если средняя совокупная полугодовая прибыль в 2004 году составляла 81,5 млрд рублей, то в первом полугодии 2005 года российские банки заработали 116 млрд рублей. "Ложка дегтя" здесь в том, что на долю Сбербанка и Внешторгбанка приходится 37% от совокупного заработка. При этом если посчитать рентабельность российской банковской системы как отношение совокупной прибыли к совокупным активам, то получим следующие значения: первое полугодие 2004 года -- 1,37%, первое полугодие 2005 года -- 1,46%. Рост рентабельности активов во многом обусловлен увеличением объемов рисковых вложений. Именно они приносят банкам дополнительную дельту в доходности.

Среди ключевых тенденций следует отметить усиление позиций российских банков в области кредитования физических лиц. Значительного -- более чем двухкратного роста -- за первое полугодие добились Росбанк, Импэксбанк и Инвестсбербанк. Очень хорошую динамику демонстрируют в этом сегменте банковского рынка и дочерние иностранные банки Ситибанк, Финансбанк, Банк Сосьете Женераль Восток.

Наилучшая динамика в области привлечения вкладов физических лиц у Инвестсбербанка, "Глобэкса" и Бин-банка. Рост суммарного объема вкладов у этих банков в первом полугодии 2005 года превысил 60%.

Схема. Крупнейшие холдинги, группы и альянсы российских банков (в формате pdf)

Графики:

Количество действующих российских банков

Российская банковская система - сравнение с другими странами

Десятка регионов лидеров по плотности банковской сети



Чтобы купить автомобиль выгодно, т.е. не переплатить и при этом получить хороший современный и экономичный автомобиль, нужно прилично потрудиться, изучая массу предложений, посещая салоны и т.п. На Украине появился такой сервис, где все эти трудности легко преодолеваются с помощью сервисов на сайте kermo.ua. Там можно как поискать авто с пробегом, так и новые, а можно и самому дать объявление.

ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
СТАТЬИ
макроэкономика
микроэкономика
мировая экономика
внешнеэк. деятельность
мировые финансы
экономика России
менеджмент
финансовый менеджмент
инвестиции
финансовые рынки
банковское дело
бухучет, аудит
страхование
налоги, бюджет
электронный бизнес
маркетинг, реклама
человеческий капитал
разное
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
КНИГИ
макроэкономика
микроэкономика
финансовый менеджмент
инвестиционный менеджмент
мировая экономика
финансовые рынки
банковское дело
другие темы
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Полировка часов

Мойка, полировка и пр

swstaganka.ru

Всероссийская олимпиада

Всероссийская олимпиада школьников английский язык. Интересные задания

farosta.ru

Погодная станция купить

В продаже - станция, цены ниже! Неликвидные остатки

meteo-meteo.ru


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017