экономика и финансы
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
КНИГИ
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИИ
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ

ПУБЛИКАЦИИ: ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДШИВКИ
Итоги 2000 года и прогноз на 2001 год: мнения экспертов

В новом году в России кризиса не будет, равно как и экономического подъема

Максим ЛЕГУЕНКО, Утро.Ru, 03 января 2001 года.

Доброго вам дня, господа, и удачного предстоящего года. Вот и остались позади основные новогодние празднества с их неизменными елками, президентскими поздравлениями, шампанским, салатами и прочими необходимыми атрибутами.

По стечению обстоятельств между первой и второй частями больших новогодних каникул – собственно Новый год и рождественские праздники – присутствуют несколько рабочих дней, что не может не внушать определенного оптимизма. Почему оптимизма? А потому, что российская страсть к затяжным праздникам уже давно стала одной из любимых тем наших юмористов. Представители сего жанра никогда не упускали случая заметить, что отдыхать в нашей стране умели всегда, причем невзирая на то, успел ли кто перед этим устать от трудов праведных или нет. Я в том смысле, что возможность гулять долго и весело, по-хорошему, не мешало бы еще и заслужить, то есть заработать. Насколько всем нам это удается, можно судить по общему состоянию дел в нашей "веселой" стране. Впрочем, делайте выводы сами.

Вместе с тем имеет смысл задуматься и о том, что новогодние праздники, вне зависимости от своей продолжительности, имеют свойство заканчиваться. А по их окончании нас ждет целый год – со своими делами, новостями, проблемами, удачами и поражениями. Посему сегодня было бы крайне интересно попытаться заглянуть вперед и разглядеть там, что ждет нашу страну, а соответственно, и нас с вами.

Начало 2001 года выдалось на редкость богатым на экономические прогнозы от огромного количества экспертов. И прогнозы эти крайне разноречивы. Учитывая данный факт, а также просьбы читателей, возьму на себя смелость примкнуть к этой компании, изложив вкратце свое понимание будущего российской экономики в 2001 году.

Говоря о предстоящем годе, в первую очередь хотелось бы отмести две крайности, в которые почему-то имеют привычку впадать в своих прогнозах аналитики. С достаточно высокой вероятностью можно сказать, что в наступившем году Россию не ждет никаких финансовых кризисов а-ля 1998 год, равно как и никаких чудесных экономических взлетов и технологических прорывов.

Минувший год выдался предельно благоприятным для России и ее экономики. Сравнительно "долгоиграющие" последствия девальвации 1998 года, сделавшие эффективным экспорт и некоторые виды производства, плюс бесценный подарок судьбы в виде крайне благоприятной конъюнктуры мировых топливно-сырьевых рынков, создали прекрасный потенциал, который позволит российской экономике пережить предстоящий год без особых проблем и потрясений. Положительное сальдо торгового баланса России за прошлый год составило порядка $54 млрд., что не может не внушать определенной уверенности в ближайшем будущем.

В конечном счете, этот потенциал, наряду с достаточно высокими на сегодняшний день объемами резервов Центробанка и отсутствием каких-либо чрезвычайных негативных событий на нефтяном рынке, позволит удержать в течение года основные макропараметры на уровнях, близких к обозначенным бюджетным. Однако такого роста, какой наблюдался в прошедшем году, мы уже, конечно, не увидим.

Не стоит забывать и о том, что все нынешнее благолепие в экономике было обусловлено в общем-то объективными факторами – и в куда меньшей степени реальными действиями экономических властей. Напомним, что воздействие этих самых благотворных факторов сегодня постепенно сходит на нет. Посему, можно сказать, что степень замедления экономического роста в России будет в некотором смысле пропорциональна темпам снижения нефтяных цен. Можно предположить, что если цены на нефть в 2001 году будут оставаться на уровне 20-23 доллара за баррель, то рост ВВП может составить порядка 4% (против более чем 7% в 2000 г.), что, собственно, находится на уровне прогнозов. Не видится в этом случае и особых отклонений от прогнозируемого уровня инфляции. С другой стороны, нельзя отбрасывать и возможные более пессимистические сценарии. Опять же, все в итоге будет зависеть от степени снижения нефтяных цен. Сразу замечу, что вариант их падения в 2001 году до 10-12 долларов за баррель видится крайне маловероятным по ряду причин, однако снижение до 17-20 долларов за баррель может иметь место уже во второй половине наступившего года. Данный факт будет иметь негативное влияние на состояние экономики и может привести к снижению прироста ВВП ниже тех самых 4%, но и в этом случае положительный прирост, скорей всего, сохранится.

Несколько хуже в российской экономике обстоят дела с изменениями качественного характера. В этом плане можно сказать, что за весь 2000 год ничего кардинального так и не было сделано, и это непременно будет иметь последствия в грядущем году. Несмотря на заявления правительства, не произошло никаких особо значимых изменений в налоговой сфере – однобокое сокращение оборотных налогов и "уплощение" подоходной шкалы на деле ничего толком не меняют. Более того, сегодня даже эти налоговые нововведения могут оказаться под вопросом. Не было произведено также никаких серьезных изменений правовой базы бизнеса. По этой причине вряд ли стоит ожидать в этом году какого-то качественного перелома в деятельности производственной сферы. Эта же причина будет препятствовать и поступлению серьезных инвестиций, в первую очередь иностранных, в сферы экономики с длительными сроками оборота капитала.

Обратимся к еще одному немаловажному вопросу, который непременно станет камнем преткновения в предстоящем году. Речь идет, как вы наверняка поняли, о внешних долгах – и в первую очередь о задолженности Парижскому клубу. Как известно, выплаты более чем 3 млрд. долларов этому клубу кредиторов не предусмотрены бюджетом нынешнего года, а достижение договоренности о реструктуризации долга с его частичным списанием видится достаточно призрачным. Ситуацию усугубляет отсутствие у российской стороны единого мнения о том, как вести себя в этой ситуации. Если представители правительства во главе с М. Касьяновым видят необходимость поиска каких-либо компромиссов и договоренностей с кредиторами, то президентская сторона, в лице советника Президента РФ по экономическим вопросам А. Илларионова, считает, что по долгам нужно платить в полной мере и сразу, не пытаясь искать отсрочек и компромиссов. Обе позиции имеют как положительные стороны, так и отрицательные, но обсуждать их мы сегодня не будем. Предположим только, что в итоге мы, возможно, увидим некую комбинацию из этих двух подходов, меняющуюся в соответствии с ситуацией на мировом нефтяном рынке.

То есть этот год Россия, по-видимому, начнет как образцовый должник, аккуратно выполняя текущие платежи, благо полтора года нефтяной идиллии не прошли даром, и кое-какие запасы создать удалось. Если в дальнейшем ситуация на рынке нефти будет и дальше благоволить России, обслуживание долга может проходить сравнительно безболезненно для бюджета. Поскольку такой исход видится достаточно сомнительным – не исключено, что цены на нефть ближе к середине года могут провалиться и ниже отметки 20 долларов за баррель, – этот фактор станет весомым поводом для начала переговоров о реструктуризации. Как известно, благоприятная конъюнктура нефтяного рынка и высокие валютные поступления России были для кредиторов основным доводом в пользу отказа в реструктуризации.

Несмотря на всю сложность и тонкость долгового вопроса, вероятность технического дефолта, о котором так много говорилось в последнее время, на мой взгляд, не столь уж велика. Более того, дефолт России по долгам Парижскому клубу не дает никаких выгод странам-членам этой организации.

Некоторые неожиданные коррективы в ход экономических событий в этом году может, конечно, внести возможная смена правительства или некоторых его ключевых фигур – вероятность этого события существует, и, несмотря ни на что, она достаточно высока. Причиной тому может послужить что угодно, от недовольства президента решением внешнедолговых вопросов, проблем вокруг реструктуризации естественных монополий до кулуарных интриг и личностных отношений. Такой оборот наверняка повлечет за собой определенную смену экономических приоритетов и идей и станет в итоге достаточно тяжелым ударом по экономике. Заметим, что последняя, несмотря ни на что, сегодня находится уже несколько на другом уровне, нежели во времена знаменитых ельцинских перестановок. И напоследок о валютном курсе. В настоящий момент позиции Центрального банка РФ в сфере контроля ситуации на валютном рынке относительно крепки. Резервы ЦБ достаточны для поддержания нынешней курсовой политики, согласно которой, как известно, в предстоящем году доллар не должен стоить дороже 30 рублей. Падение цен на нефть, безусловно, осложнит положение Центробанка, однако и в этом случае накопленных резервов должно хватить для того, чтобы удержать курс от резкого падения. Посему, даже при особо невыгодных обстоятельствах, при условии неизменности курсовой политики ЦБ, до конца года курс вряд ли поднимется намного выше 30 рублей за доллар.

Резюмируя сказанное, еще раз повторим, что нынешний год не будет столь ярким и замечательным в экономическом плане, каким стал двухтысячный. К счастью, вероятнее всего нас не ждут сильные потрясения, как это было в 1998 году, но не ждут нас и особые достижения и прорывы. Ни для того, ни для другого поводов пока не видно. Одним словом, можно сказать, что за наше относительное спокойствие в новом году заплачено сполна еще в старом.

Так что удачного года, господа.

[ каталог всех подшивок ] [ все статьи по теме ]

ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
СТАТЬИ
макроэкономика
микроэкономика
мировая экономика
внешнеэк. деятельность
мировые финансы
экономика России
менеджмент
финансовый менеджмент
инвестиции
финансовые рынки
банковское дело
бухучет, аудит
страхование
налоги, бюджет
электронный бизнес
маркетинг, реклама
человеческий капитал
разное
КНИГИ
макроэкономика
микроэкономика
финансовый менеджмент
инвестиционный менеджмент
мировая экономика
финансовые рынки
банковское дело
другие темы
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]




Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017