экономика и финансы
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
КНИГИ
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИИ
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ

Rambler's Top100

США готовы девальвировать доллар
[ См. также: Серия статей на тему "Наступит ли кризис экономики США" ]

Америка готова "уронить" доллар

     Министр финансов США Лоуренс САММЕРС заявил об отказе от политики поддержки курса доллара и сотрудничества в этой области с основными торговыми партнерами: Евросоюзом и Японией.

     Такой демарш в любой момент может спровоцировать обвал запредельно перегретого американского фондового рынка. За этим может последовать "бегство от доллара" и кризис мировой валютной системы. Россия в этом случае потеряет до 90 процентов оставшихся иностранных активов.
     Пока позитивные итоги развития российской экономики в январе - сентябре 1999 г. внушают оптимизм Правительству. Конъюнктурные опросы промышленных предприятий подтверждают сохранение тенденции роста производства, экспортных поставок, валового внутреннего продукта, расширения налоговой базы.
     Официальные прогнозы прироста основных экономических показателей колеблются от 0 до 8 процентов. Хорошая конъюнктура сырьевых рынков подкрепляется ростом производства на внутренний рынок в результате импортозамещения. Председатель Правительства Владимир Путин обещает иностранным инвесторам продолжение 3-5-процентного роста экономики в 2000 году.
     Независимые эксперты оценивают текущее состояние гораздо более сдержанно, а их прогнозы весьма неопределенны. Виной тому финансовые проблемы: неурегулированность отношений с кредиторами Лондонского клуба, проволочки с уже непонятно каким траншем кредита МВФ, неуверенность динамики курса рубля к доллару США.

Динамика индекса Доу-Джонса (30)

график

     Но, как видно, главная опасность подстерегает Россию и ее экономику все же с другой стороны. Американский фондовый рынок запредельно перегрет. Попытки Федеральной резервной системы (центрального банка) США и руководителей ведущих промышленных и высокотехнологичных корпораций сбить спекулятивную горячку пока не увенчались желаемыми результатами. Наоборот, повышение учетной ставки ФРС в августе на четверть пункта до 5,25 процента лишь подхлестнуло уверенность в том, что ситуация под контролем. А это делает американские обязательства еще более привлекательными для нерезидентов, обремененных избытком долларов, эмитируемых хроническим торговым дефицитом США.
     Ситуация не нова. Еще Шарль де Голль в 60-х годах возмущался тем, что Америка спокойно из года в год расплачивается "бумажками" за реальные товары и ресурсы.
     Масштабы проблемы в 60-х годах не идут ни в какое сравнение с концом годов 90-х. И это несмотря на то, что в 70-е и 80-е годы две масштабные девальвации доллара привели к убыткам партнеров США, достигающим, по самым скромным оценкам, 2,5 трлн. долларов.
     В ответ начали выстраиваться рубежи "валютной защиты". Наиболее значительным стало создание Евросоюзом зоны евро, региональной валюты, готовой в случае очередного обвала американского фондового рынка и "бегства от доллара" принять на себя часть функций мировых денег.
     В том, что крах неминуем, уверены почти все независимые мировые экономисты. Серия региональных валютно-финансовых кризисов в 1997-1999 гг. уничтожила спекулятивные рынки развивающихся стран, порожденные "глобализацией", под эгидой США и МВФ, мировых финансовых потоков. Оторванные от реального производства "горячие доллары" обречены вернуться к источнику, их породившему, - американскому печатному станку, покрывающему хроническое превышение потребления Соединенных Штатов над производством.
     Динамика индекса Доу-Джонса (простая средняя котировок акций 30 крупнейших промышленных корпораций США) потрясает: с октября 1998 г. по август 1999 г. он возрос в полтора раза; капитал высокотехнологичных компаний переоценен в 30 и более раз.
     Это заявления руководителей самих компаний, понимающих, что их прибыль не в состоянии обеспечить дивиденды, отдаленно приближающиеся к доходности спекулятивных арбитражных операций вторичного рынка.
     "Биржевой нонсенс", порожденный беспредельным увлечением технологией страхования (хеджирования) операций с "производными" финансовыми инструментами, безжалостно обнажил разногласия между ФРС и министерством финансов США. Центральный банк привержен поддержанию курсовой стабильности, к чему призывают Америку и ее основные торговые партнеры. Минфин (казначейство) Соединенных Штатов, наоборот, исповедует либерально-рыночные принципы свободы курсообразования и распределения богатства по силе капитала.
     ФРС склоняется к ужесточению денежной политики и упреждающей коррекции перегретого рынка. В декабре 1979 г. жесткость ФРС привела к экономическому спаду, смене модели регулирования экономики, глубокой структурной перестройке, восстановлению пошатнувшихся конкурентных позиций в мировом хозяйстве. В итоге США закончили 1998/1999 финансовый год с бюджетным профицитом в 115 млрд. долл. Такой бюджетный резерв делает сейчас позицию ФРС еще более обоснованной, чем в 1979 году, несмотря на угрозу незначительного спада экономики и увеличения безработицы.
     Однако политически в США в цене морально жестокая и внешне прагматичная позиция министерства финансов, вернее, его главы Лоуренса САММЕРСА: "отпустить" доллар до уровня, обеспечивающего равновесие торгового баланса, заставив ФРС отказаться от интервенций в поддержку доллара.
     Если эта политика возобладает, а вероятность такого поворота событий находится в интервале от 60 до 90 процентов, то США получат невиданные конкурентные преимущества, создав за пределами группы наиболее развитых стран, как выразился президент Всемирного банка Джеймс Вульфенсон, "Индонезию всемирного масштаба..."
     Вероятное время биржевого краха - конец октября и ноябрь, как только станут явными усиление инфляции, желание ФРС ей противостоять и соответственно разногласия политиков и ведомств перейдут в плоскость принятия конкретных решений. Американский рынок держится на уверенности в том, что кризис ликвидности будет немедленно покрыт увеличением денежного предложения, от кого бы оно ни исходило. Малейшая заминка (а все идет к тому, что она будет) поколеблет эту уверенность и сделает неизбежной цепную реакцию невыполнения обязательств по срочным контрактам.
     В России финансово-политические скандалы и настроения "самодостаточности" препятствуют осознанию масштабов возможных потерь от глобальной валютно-финансовой рокировки. Будут девальвированы все, теперь уже иностранные активы российских резидентов, в том числе доллары США, обслуживающие внутрироссийский оборот, не говоря уже о зарубежных финансовых активах. Для нерезидентов же российский рынок на неопределенное время вообще перестанет существовать.
     Россия так и не нашла ничего привлекательней заокеанской валюты. Роковой ошибкой был свободный допуск чужих денег на внутренний рынок. Предупреждения остались втуне - после августа 1998 года доллар США занял командные высоты в отечественной экономике, оставшейся рублевой лишь в горьком переносном смысле. Теперь мы имеем шанс - поневоле и с колоссальными потерями - вернуться к единству и независимости национальной денежной системы.

Евгений ВАСИЛЬЧУК, "Бизнесс в России" от 08.10.99

Читайте также:

  • Серия статей на тему "Наступит ли кризис экономики США"
  • Долларовая "игла" может ужалить Россию

    [ к списку всех публикаций | на главную ]

  • ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
    Авторам
    Поиск по сайту
    Сервисы подписки
    Twitter
    Контакты
    РУБРИКИ
    статьи, исследования
    тексты книг, пособий
    диссертации
    тенденции в экономике
    экономические обзоры
    готовые бизнес-планы
    маркетинговые исследования
    документы
    СТАТЬИ
    макроэкономика
    микроэкономика
    мировая экономика
    внешнеэк. деятельность
    мировые финансы
    экономика России
    менеджмент
    финансовый менеджмент
    инвестиции
    финансовые рынки
    банковское дело
    бухучет, аудит
    страхование
    налоги, бюджет
    электронный бизнес
    маркетинг, реклама
    человеческий капитал
    разное
    КНИГИ
    макроэкономика
    микроэкономика
    финансовый менеджмент
    инвестиционный менеджмент
    мировая экономика
    финансовые рынки
    банковское дело
    другие темы
    ТЕНДЕНЦИИ
    нефть и экономика
    анализ и прогн. по РФ
    экономика США
    мировая экономика
    экономика ЕС, евро
    долги РФ
    налоги
    банки
    виртуальная экономика
    бизнес и интернет
    бюджет РФ
    рубль, вал. политика
    платежный баланс
    trade finance
    развивающиеся страны
    переходные экономики
    компании, рынки
    финансисту
    архив
    ИНТЕРЕСНОЕ

    [ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]




    Кассовый аппарат: замена эклз . ЦТО, сервис, продажа, ремонт ККМ.

    ккм-плюс.рф

    Недорогое постельное белье

    Детское постельное белье Нордтекс от официального дистрибьютора выгодно

    ast-store.ru

    Моэск разрешение

    Разрешение на строительство дома и земельный участок

    elektroserv.com


    Финансы.Ru
    Контакты
    РЕКЛАМА НА САЙТЕ
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Copyright © FINANSY.RU 1999-2017