ТЕНДЕНЦИИ >> НАЛОГИ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Разъяснения Минфина по поводу налогообложения операций с Биткоином

Разъяснения Минфина по поводу налогообложения операций с Биткоином

Россияне должны самостоятельно рассчитывать НДФЛ на доход от операций с криптовалютами, а затем — предоставлять в налоговый орган по месту учета соответствующую декларацию. Об этом говорится в разъяснительном письме Минфина. Что можно считать доходом от операций с биткоином? И когда с него нужно платить налоги?

Министерство финансов дало разъяснение касательно уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при операциях с биткоинами, сообщает РБК. Отвечая на частный вопрос, направленный в Минфин, департамент налоговой и таможенной политики дал ответ, что особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с биткоинами главой «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса не установлен, однако на них распространяются общие положения по уплате НДФЛ.

Физические лица, получающие вознаграждение на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, должны самостоятельно исчислять сумму налога, подлежащую уплате в соответствующий бюджет, и представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую декларацию, отмечает Минфин.

Так как пока специальных законодательных норм по регулированию криптовалют в России не существует, граждане могут расценивать такую рекомендацию Минфина в качестве руководства к действию и выплачивать самостоятельно налог с операций, подавая налоговую декларацию, считает партнер адвокатского бюро Buzko & Partners Роман Бузько. «Если физическое лицо получает доход, как правило, в момент конвертации криптовалюты в фиатные средства (традиционные валюты), у этого физлица возникает обязанность по определению налоговой базы и уплате налога. Эта обязанность не перекладывается на налогового агента и несет ее непосредственно физическое лицо», — говорит глава группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов компании Deloitte СНГ Артем Толкачев.

Каким образом физическое лицо может исполнять эту обязанность и будет ли, большой вопрос, считает Толкачев. «На данный момент в подавляющем числе случаев такую обязанность физические лица не исполняют, хотя тенденция и меняется. Могу сказать по своей практике, что количество запросов на заполнение деклараций, уплату налогов с денежных средств, полученных либо в результате ICO (initial coin offering — первичное размещение токенов), либо в результате торговли криптовалютой растет», — отмечает он.

В письме Минфина уточняется, что, согласно Налоговому кодексу, доходом признается «экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить». В связи с этим данное разъяснение актуально не только для игроков на рынке, но и для майнеров, считает Роман Бузько. «Майнинг точно подпадает под определение «экономической выгоды в натуральной форме», — говорит он.

Данное письмо ведомства не препятствует иным трактовкам норм законодательства, указано в документе. Соответственно, делать вывод о том, каким будет налоговое законодательство относительно криптовалют в будущем, нельзя. В октябре президент Владимир Путин поручил Банку России и правительству разработать регулирование криптовалют, майнинга и ICO. По итогам совещания по цифровым технологиям в финансовой сфере 10 октября 2017 года, президента поручил до 1 июля 2018 года в рамках реализации программы "Цифровая экономика" обеспечить внесение в законодательство РФ изменений о регулировании публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (ICO) по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг.

«Я совершенно точно не считаю правильным связывать выход этого письма с поручениями президента. Это две несвязанные вещи. Письмо опубликовано сейчас, вышло 13 октября, а значит, запрос был направлен намного раньше. Так что никаких выводов в контексте поручений президента сделать нельзя и даже не стоит пытаться», — уточнил Толкачев.

Артем Толкачев, отвечая на вопрос Business FM отметил также следующее:
«Исходя из текущей практики, мы полагаем, что налоговая база должна появляться в тот момент, когда происходит конвертация криптовалюты. Иной подход невозможен, на мой взгляд, ни с точки зрения налогового контроля и администрирования налогов, ни с точки зрения определения налоговой базы, потому что курс постоянно меняется. И нужно определить, какой же объем налога необходимо заплатить. Какова должна быть сумма налога, определить не представляется возможным. Поэтому на данный момент мы исходим из того, что налоговая обязанность возникает в момент конвертации криптовалюты. Соответственно, далее основной вопрос — это вопрос возможности учета тех расходов, которые физическое лицо понесло для приобретения соответствующего количества криптовалюты. На данный момент все это не так просто с данной проблемой, поскольку у налоговых органов отсутствует практика признания тех расходов, которые физлицо понесло в качестве расходов, которые могут уменьшать налогооблагаемую базу».
Будете ли вы платить налог на доходы от операций в криптовалютах? Такой вопрос задало Business FM анонимному обладателю биткоинов:
«Интересный, конечно, вопрос. Я думаю, что свободные средства я буду аккумулировать в криптовалюте и какую-то часть — процентов 30 — буду переводить на зарубежные счета, с которыми тоже, кстати, возникают определенные обязательства перед налоговой. Но точно так же, как и с биткоином, и с зарубежными счетами здесь законодатель и, соответственно, налоговая, они, можно сказать, доверяют налогоплательщику. То есть они возлагают ответственность на налогоплательщика, непосредственно сами, они проверить вот эту информацию не могут. Ну, там, если у меня был один биткоин по 20 тысяч долларов, я его перевожу потом в рубли через какие-то обменники или еще что-то, тогда, да, тогда, наверное, я там, если захотел, я заплатил налоги. Подал какую-то декларацию, там 13% с меня вычли. Но я думаю, что это не совсем правильный путь. И, скорее всего, законодатель должен создать механизм, при котором можно отслеживать подобные транзакции автоматически либо же через банки».

Читайте также: Как купить биткоин?

Письмо Минфина об НДФЛ при совершении операций между физлицами по покупке и продаже биткойнов

Вопрос: Об НДФЛ при совершении операций между физлицами по покупке и продаже биткойнов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 октября 2017 г. N 03-04-05/66994

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при совершении операций с физическими лицами по покупке и продаже биткойнов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с биткойнами главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не установлен.

Вместе с тем согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктами 2 и 3 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие вознаграждения от физических лиц на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, и представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Одновременно сообщается, что письма Департамента не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Письменные разъяснения Департамента по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться иными трактовками норм законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
13/11/17


Адрес заметки: http://www.finansy.ru/t/post_1513889861.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: