ТЕНДЕНЦИИ >> ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

На рынке облигаций наблюдается тенденция полного разворота

На рынке облигаций наблюдается тенденция полного разворота Европейским и американским экономическим обозревателям и хеджевым фондам пришлось поменять свои прогнозы на противоположные. Из-за снижения позиций денежный ресурс тает на глазах. Стоимость облигаций падает, и рост доходности государственных долговых бумаг Германии впечатляет. Окрепший евро оставил в прошлом сильный доллар. Ответ на вопрос, как будут развиваться события дальше, следует искать в плоскости произошедших событий. На сегодняшний день аналитики всё объясняют позиционированием и фундаментальными факторами, а в изменении экономических прогнозов нет никаких сомнений. Никто не мог подумать, что в первом квартале США по показателям роста отстанут от Европы. Все придерживались точки зрения о стагнирующей экономике Еврозоны и наметившемся устойчивом росте в Америке.

Паника вокруг дефляции уменьшилась по причине растущих цен на нефть. Усиление ценового давления побудило инвесторов вкладываться в облигации, которые защищены от инфляции. Итогом стал бурный рост ожиданий грядущей инфляции. В Великобритании существует алгоритм инфляции «пять лет через пять лет». Взяв его в расчёт, можно увидеть, что показатели стоимости фьючерсов вернулись к уровню прошлого лета. В Еврозоне падение произошло более чем в два раза, и дефляцию практически перестали бояться. Рост в Еврозоне превышает аналогичные показатели в США. Появилась надежда на то, что инфляция в мире усилится.

Альтернативное мнение заключается в том, что на рынке образовался небольшой мыльный пузырь. Причиной этого стали спекулятивные покупки на рынке облигаций и ставки на рост доллара. В прошлом месяце девятилетние немецкие государственные облигации заявили о себе отрицательной доходностью, которую может оправдать лишь глубокая рецессия и несостоятельность монетарной политики, что выглядит хуже японского сценария потерянных десяти лет. Желание заработать подтолкнуло к продаже кому-нибудь неоправданно дорогих бумаг, от чего пузырь и образовался. Европейский Центробанк, скорее всего, должен был стать покупателем.

На беду спекулянтов, они не могут осуществлять контроль над всем рынком, и, когда доходность сильно упала, долгосрочные инвесторы предпочли забрать свои деньги. Увеличение доходности обеспечивается наметившейся тенденцией экономических улучшений. Однако в это же время набирает популярность торговая стратегия, заключающаяся в ставке на рост американской валюты относительно европейской. Создаётся впечатление быстрого роста экономики США и повышении Федрезервом ставок. При этом ЕЦБ накачивает денежную массу, чем обесценивает евро. Следовательно, доллар устремится вверх. В лексикон Уолл-стрит прочно вошло слово «дивергенция». Всё это служит оправданием укрепления доллара. Однако за девять месяцев его усиление составило 25% относительно валютной корзины, а против евро на треть. Заявление о том, что человеку, имеющему деньги, нужны доллары практически не оспаривается. Стало ясно, что всё зашло уж очень далеко.

Сила торгового импульса наиболее очевидна на рынке фьючерсов. В конце марта уверенность в том, что евро будет продолжать падение, была больше, нежели летом 2012 года. С того момента евро вырос примерно на 10%, пошатнув ситуацию в иных импульсных стратегиях. Переломный момент на рынке облигаций наступил несколько позднее. Начало распродаж зафиксировано в апреле. Его результатом стало падение государственных немецких облигаций на 6%, являющееся рекордным для такого короткого периода со времени воссоединения Германии.

Рынки показали адекватную реакцию на слабое потребительское доверие в США (доходы по облигациям, акции и доллар упали), что говорит об устранении перекосов в политике позиционирования. И всё же довольно много трейдеров убеждены в скором снижении курса евро. Доходность немецких облигаций сейчас на уровне декабрьских значений, а евровалюта на уровне показателей февраля.

Также ожидается восстановление американской экономики и возобновление её роста. Но охлаждение Америки и стабилизация Евросоюза обещают быть болезненными для тех, кто ориентирован на эти доводы. Американская экономика, увлекаемая сильным долларом, устремится вниз, а возрастающая цена на нефть нивелирует преимущество, полученное от дешёвого топлива. На самом деле сыграли свою роль фундаментальные факторы и позиционирование. Пессимизм в отношении евро, не имеющий под собой основы, был бы оправдан в случае сбоя в экономике. Судя по всему, цена облигаций вернётся к прежним значениям, и появится страх, обусловленный дефляцией. В любом случае инвесторам нужно быть осторожными, чтобы не пропустить резкий разворот трендов. В будущем следует поберечься повышенной волантильности.


Адрес заметки: http://www.finansy.ru/t/post_1432105453.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: