ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС

«Скоро мы увидим улучшение»

Европейский кризис – главная тема крупнейших мировых экономических форумов. Дебаты экспертов не утихают, а прогнозы разнятся. Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Института международной экономики Питерсона, бывший советник правительств России, Украины и Киргизии рассказал WEj о том, кто виноват в кризисе и что делать.

Какие меры, по-вашему, будут способствовать выходу Европы из кризиса?

Думаю, что в первом квартале этого года кризис достигнет своего дна. Наиболее эффективными мерами, способными улучшить ситуацию, станут: греческий дефолт, сокращение дефицита бюджетов и уменьшение процентов по гособлигациям Испании и Италии.

То есть дефолта в Греции не избежать?

Да, именно так. Причем независимо от окружающих обстоятельств, таких как снижение процентов облигациям Италии и Испании. Уже сейчас в Италии они достигли уровня меньше 6%, в Испании – меньше 5% в год. Это достаточно приличный уровень и огромный добавочный фонд для спасения Европы. Что касается сокращения дефицита бюджетов стран, то уже в прошлом году дефицит бюджета в Европе достиг уровня в 4% ВВП, в этом году, вероятнее всего, будет 3%. Все идет по правильному пути, работает жесткая финансовая политика. И скоро мы увидим улучшение.

Вы смотрите на европейский кризис с оптимизмом?

Да, все-таки с оптимизмом. Конечно, этот кризис был ужасен. И я считаю, что во многом виноваты руководители двух стран – г-жа Меркель в Германии и г-н Саркози во Франции: пытаясь улучшить ситуацию в своих странах, они не учитывают интересы других участников Евросоюза. Они принимают меры, не нужные европейскому сообществу в целом. К примеру, это налоговые новшества, в частности налог на финансовые транзакции, а также ряд других новых европейских соглашений. Именно Франция и Германия надломили финансовый контроль Евросоюза в 2003 году и реформировали финансовую систему в 2005 году так, что она окончательно сломалась. Они сами виноваты, а обвиняют других.

Как ситуация в Европе отражается на России?

Прежде всего, несколькими рисковыми факторами: рисками цен на нефть – они достаточно высокие – и утечкой капитала из России. Мы видели цифру – в прошлом году из страны утекло $84 млрд. Это очень много – почти 5% ВВП. И на это есть три причины. Первая – олигархи и большие корпорации решили снизить свои риски, переместив капитал в другие страны, другая – европейские банки сократили свои кредиты из-за уменьшения объема капитала. Думаю, это уже около $20 млрд. Эта цифра условная. Третий фактор – средние бизнесмены решили, что в России плохой деловой климат и решили сбежать – продать все и уехать. Эти факторы повлияли на уход достаточно больших денег, и это, конечно, очень плохой знак.

Андерс Ослунд – выпускник Оксфордского университета, доктор философии. Работал в Фонде Карнеги, был директором российской и евразийской программы. Адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета. Изучает экономику России, Украины и Восточной Европы, уделяет внимание широким последствиям экономических преобразований. Автор и соавтор книг «И последние станут первыми», «Россия после кризиса», «Капиталистическая революция в России: почему рыночные реформы увенчались успехом, а демократизация потерпела неудачу», «Как был построен капитализм: трансформация Центральной и Восточной Европы, России и Центральной Азии».

Источник: World Economic Journal, №3, март 2012 г.


Читайте также:


Адрес заметки: http://www.finansy.ru/t/post_1335187556.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: