ТЕНДЕНЦИИ >> ГОС. ФИНАНСЫ, БЮДЖЕТ, ДОЛГ

Суверенный фонд в объеме 60 процентов ВВП

Выступая на Гайдаровских чтениях, министр финансов Алексей Кудрин предложил увеличить Фонд национального благосостояния до 60% ВВП за счет продажи госпредприятий в целях обеспечения сбалансированности пенсионной системы.

Ну, уже хорошо, что министр не предложил еще больше повысить налоги и признал необходимость поиска иных решений. Идея формирования реального ФОНДА для финансирования пенсионной системы обсуждается уже несколько лет, и мы рады, что Минфин её услышал. Поможет ли такой подход?

Объем прогнозируемого на 2010 год ВВП равен примерно 1,5 трлн. долл. Таким образом речь идет о создании суверенного фонда объемом в 900 млрд. долл. Если его средства размещать на зарубежных финансовых рынках (именно такова идеология размещения средств суверенных фондов), при достаточно консервативной стратегии вложений, можно рассчитывать на доходность примерно в 5% в резервных валютах, т.е. на 1350– 1400 млрд. рублей, что сопоставимо с расходами федерального бюджета на обеспечение сбалансированности Пенсионного фонда, которые в 2011 году равняются примерно 1500 млрд. руб. Под влиянием демографических факторов такие расходы со временем будут увеличиваться, однако, при наличии огромного суверенного фонда понятно, что существенная их часть будет покрываться за счет процентных доходов от размещения средств фонда. Теперь посмотрим, а есть ли у государства такие активы.

Точный объем финансовых и нефинансовых активов, находящихся в государственной собственности не известен, пожалуй, никому. С относительной степенью достоверности можно оценить долю государства в капитализации российского рынка акций, т.е. стоимость наиболее ликвидных активов*. На данный момент, капитализация рынка оценивается нами в 1 трлн. долл. (с учетом материалов доклада5). Доля государства в капитализации данного рынка по данным доклада на начало 2007 года составляла 35%.

На настоящий момент времени эта доля, по нашей оценке, составляет 45–50%, т.е. 450– 500 млрд. долл. или половину от того размера фонда, который обозначил российский министр финансов. Если предположить, что государство мгновенно продаст все эти активы (что само по себе проблематично) и начнет размещение полученных средств в ликвидных финансовых активах, то доходы от размещения могут составить около 700 млрд. руб., что закрывает примерно половину «дыры» Пенсионного фонда.

И еще один момент. Нам представляется, что предложение министра «продать, а полученные деньги внести в фонд» обладает врожденным дефектом – а именно, широким пространством для бюрократического торга: Кого продавать? Когда продавать? Кому продавать? Что растянет процесс формирования фонда на десятилетия. Не кажется ли господину Кудрину, что гораздо проще просто передать такому фонду в собственность все акции торгуемых компаний, и пусть он сам решает сколько и когда продавать, а заодно займется реальным контролем за финансовыми потоками таких компаний и для начала улучшит положение Пенсионного фонда за счет повышения дивидендов?

* Впрочем, вряд ли министр финансов предполагал, что на продажу будут выставлены всевозможные госкорпорации (по форме или по сути), типа РЖД, ВЭБа, Ростехнологий, Росатома, Роснано и пр. Конечно, все они обладают, порой достаточно высокой, стоимостью, но как активы они абсолютно неликвидны в среднесрочной перспективе, т.е., по нашей оценке, приступить к их продаже раньше чем через пять лет не удастся.


Читайте также:


Адрес заметки: http://www.finansy.ru/t/post_1292920178.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: