Особенности рынка рыбы и рыбной продукции в России и в мире
29.01.2013 г.
Россия – это морское государство, однако, несмотря на это рынок рыболовства и обработки рыбы в стране развит достаточно слабо. В Российской Федерации идет активный процесс освоения природных ресурсов, и принимаются государственные меры, направленные на развитие рыбной промышленности. Тем не менее, согласно статистическим данным, потребление в России рыбы и морепродуктов остается намного ниже, чем в развитых странах. Часть водных биоресурсов экспортируется за рубеж. По данным таможенного учета традиционно в экспорте преобладает продукция с невысокой степенью обработки – мороженая рыба, свежая рыба и моллюски, ракообразные, в натуральном выражении их доля превышает 94%.
Для россиян одним из самых любимых рыбных деликатесов является красная икра. Почти 90% икры лосося поставляет на рынок Дальневосточный федеральный округ, тройка лидеров по производству красной икры выглядит следующим образом: Приморский край, Сахалинская область, Камчатка.
На мировом рынке рыбной индустрии сложилась структура, при которой 80% рыболовных компаний преимущественно ориентируются на сырьевой рынок и специализируются лишь на вылове, обеспечивая при этом половину добавленной стоимости рыболовства во всем мире. Приблизительно 18% компаний ориентированы на рынок массовой рыбной продукции и занимаются переработкой рыбы, обеспечивая при этом 40% добавленной стоимости. Около 2-х % компаний трудятся на рынке высокотехнологичной продукции (к примеру, фармакологии), что составляет 10% добавленной стоимости. На мировом рыбном рынке находится место для всех отраслей: сырьевого сектора, различных видов переработки, производства с высокой добавочной стоимостью. При этом в каждом секторе разные инвестиции, финансовые риски и нормы прибыли.
В структуре импортных поставок рыбной продукции в Россию преобладают 4 страны - поставщика: Китай, Норвегия, Вьетнам Исландия, в основном закупаются филе минтая, сельди и пангасиуса. По своему видовому происхождению и степени переработки российский импорт и экспорт рыбной продукции существенно отличаются друг от друга. Импорт дополняет недостаточное производство семги, креветок, форели, сельди, скумбрии, но недостаточно восполняет внутреннее производство рыбного филе и охлажденной рыбной продукции.
Читайте также: