КНИГИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Мировая экономика: Учебно-методическое пособие

Автор: Кривяков Станислав Владимирович

Курс лекций «Мировая экономика»
Раздел 1. Мировая экономика: общая характеристика

Глава 1. Мировая экономика: понятие, структура, этапы формирования

1.1 Мировая экономика: понятие и структура

Существует целый ряд подходов к толкованию понятия «мировая экономика». Наиболее продуктивным является системный подход. В рамках этого метода экономика рассматривается как многоуровневая система общественных отношений. Выделяется четыре уровня: микроуровень, мезоуровень, макроуровень и международный уровень. В качестве основного выступает макроуровень. На этом уровне рассматривается функционирование сложных крупных самостоятельных экономических систем, каковыми чаще всего являются национальные экономики. На микроуровне изучается функционирование простых однородных систем и субъектов, составляющих макроэкономические структуры. Таковыми субъектами являются фирмы и домохозяйства. Мезоуровень составляют сложные подсистемы, входящие в национальные экономики, например, отрасли и экономические регионы.

Международный уровень представляет собой уровень взаимодействия национальных экономик, а также различных над- и межнациональных экономических институтов. При таком подходе основными субъектами международных экономических отношений обычно признаются государства, транснациональные корпорации – ТНК (будут рассмотрены ниже), международные экономические организации и интеграционные объединения национальных экономик.

Систему отношений, связывающих субъектов различной государственной принадлежности, а также субъектов транс- интер- и наднациональной принадлежности мы будем называть международными экономическими отношениями (МЭО).

Однако с другой стороны, в экономические отношения, выходящие за пределы национальных экономик, вступают и микроэкономические субъекты. Поэтому можно говорить о разных уровнях международных экономических отношений. На микроуровне субъектами МЭО выступают домохозяйства и фирмы. При этом значительно сужаются их возможности, функции и правовая база экономической деятельности. Несмотря на это, именно они составляют основу не только национальной, но и мировой экономики. На макроэкономическом уровне основным субъектом МЭО остается государство. В межгосударственном экономическом пространстве к нему прибавляются следующие субъекты МЭО.

Во-первых, международные экономические объединения, в рамках которых возникают прямые тесные многочисленных связи между экономиками стран различных регионов, и включающие в себя в качестве составных частей экономики интегрирующихся стран (ЕС, СНГ, НАФТА).

Во-вторых, международные экономические организации (МБРР, ЕБРР, ОПЕК, ВТО и т.д.), которые представляют собой наднациональные институты, созданные для регулирования различных МЭО. Существует несколько тысяч международных экономических организаций. Условно их можно разделить на следующие группы.

1. С решающими и совещательными полномочиями. Международные организации, имеющие полномочия принимать решения, обязательные для субъектов, в них входящих (организации с решающими полномочиями), создаются как странами, так и фирмами. Примерами таких структур являются Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК), Мировой банк, Международный валютный фонд (МВФ), Всемирная торговая организация (ВТО), Лондонский клуб, Парижский клуб и т.д. Организации с решающими полномочиями нередко являются органами международных объединений, предполагающих частичную уступку суверенитета стран в пользу этих объединений. Примерами являются экономические органы ЕС, СНГ, ООН и других объединений.

Организации с совещательными полномочиями служат в качестве инструмента выработки наилучших решений международных экономических проблем. Примерами могут служить Большая восьмерка, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), форум организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и т.п.

2. Формальные и неформальные организации. Формальные организации связывают участников учредительными документами, договорами, формальными обязательствами и другими юридическими документами (ВТО, ОПЕК). Неформальные – периодически или постоянно действующие совещания государственных деятелей различных стран. Примерами являются Большая восьмерка и Давосский форум.

3. По охвату – глобальные, т.е. охватывающие все страны мира (ВТО), региональные (совещание стран АТЭС) и локальные (ШОС) организации.

4. По степени открытости. Существуют открытые организации, к которым может присоединиться любое государство, согласное с уставом и готовое выполнить некоторые требования для членов (ВТО), ограниченные, членство в которых ограничивается какими-либо формальными признаками, присущими ее членам (ЕС, его членом может быть только европейское государство), и закрытые, членство в которых зависит не от желания претендентов, а от решения ее членов (Большая восьмерка).

5. По функциям – совещательные, т.е. созданные для консультаций (Большая восьмерка), регулирующие, целью существования которых является выработка правил и решение возникающих проблем (ВТО), управляющие (органы ЕС), поддерживающие, т.е. такие, которые должны обеспечивать стабильность в определенных областях (МВФ).

Совокупность МЭО и субъектов МЭО мы будем называть мировой экономикой (МЭ).

Мировая экономика носит дополняющий характер по отношению к национальным экономикам. Основной уровень, на котором определяется состояние и функционирование экономики в современном мире – это макроуровень, т.е. уровень национальных экономик. Можно выделить следующие критерии ключевого уровня функционирования экономики:

- где принимаются основные решения по регулированию экономики;

- откуда черпается большая часть ресурсов;

- куда направлена большая часть связей.

Все указывает на национальную экономику, т.к. именно национальные правительства – главный регулятор экономических процессов, большую часть ресурсов национальные экономики черпают из своих внутренних источников, а связи между основными хозяйствующими субъектами все же в большей степени формируются внутри национальных границ.

В то же время реальной экономической деятельностью занимаются фирмы и домохозяйства. Государства же управляют ими. Мировая экономика не содержит органов, способных осуществлять полномасштабное управление фирмами или государствами. Т.о., МЭ не является цельным самостоятельным объектом. Она является конгломератом экономических субъектов, связи между которыми гораздо слабее, чем макроэкономические связи. Так песчинки в куче песка, безусловно, как-то сцеплены, но связи между ними гораздо слабее, чем связи между атомами, составляющими отдельные песчинки. Поэтому свойства данного объекта определяются не на уровне кучи, а на уровне отдельной песчинки.

Вторичность МЭО подтверждается следующими данными. Доля мирового экспорта в мировом ВВП (МВП) составляла около 24 %. Доля прямых иностранных инвестиций не превышала 4 % по отношению к МВП в период наибольшего уровня вывоза капитала при общей доле инвестиций 23,4 % от МВП. Доля людей, по разным причинам покинувших свою Родину, составляет около 3,2 % мирового населения. По данным МОТ, численность мигрантов, являющихся экономически активными, составляет 105,5 млн. из приблизительно 3,23 млрд. экономически активного населения Земли (около 3,2 %).




Читайте также:





стоматология рязань на сайте

dentastyle.ru