КНИГИ >> МИКРОЭКОНОМИКА

Синтетическая концепция стоимости

Автор: Юрий Александров.

Москва, ISBN 978-5-904636-47-0; 2011 г.

Синтетическая концепция стоимости В книге излагается новая концепция стоимости. В её рамках удалось объединить все существующие теории стоимости. В заключительных главах анализируются некоторые важные следствия, вытекающие из предложенной концепции. Книга рассчитана на специалистов в области политической экономии. Она будет полезной студентам экономических ВУЗов при изучении соответствующих разделов курса экономической теории.

Купить печатный вариант книги >>

СОДЕРЖАНИЕ:
  • Предисловие
  • Введение
  • Теории стоимости
  • Неоклассический синтез
  • Диалектический синтез
  • Категории
  • Две стоимости
  • «Первобытный бартер»
  • Развитый рынок
  • Промежуточный итог
  • Парадокс стоимости
  • «Революция цен» XVI-XVIII вв.
  • Кривые спроса и предложения
  • Источники стоимости
  • Учёт затрат факторов производства в стоимости товара
  • Стоимости и цена земли
  • РСС и прибавочные стоимости
  • Формирование доходов в реальной действительности
  • Формирование доходов в условиях равноправия факторов производства
  • Теория эксплуатации
  • Постановка задачи
  • Советский способ производства
  • Коллективизация собственности
  • Смешанная экономика
  • Заключение
  • Список литературы
  • Приложение 1. Логика истории СССР (попытка политэкономического анализа)
  • Приложение 2. К проблеме экономического обоснования социализма (метаморфозы основного противоречия капитализма)

Предисловие

Большая часть этой книги посвящена решению одной из «вечных» проблем экономики ― проблемы стоимости. Решение получено в виде синтетической концепции стоимости, в рамках которой удалось объединить все существующие теории.

Но проблема стоимости интересна не столько сама по себе, сколько теми следствиями, которые вытекают из полученного решения. Заключительные главы книги посвящены анализу этих следствий.

Текст книги содержит комментарии, выделенные более мелким шрифтом. Наличие комментариев даёт возможность отклоняться от строгой последовательности изложения, не нарушая, между тем, целостности восприятия текста. Кроме того, в комментариях допускается некоторая вольность стиля, позволяющая избежать чрезмерной академичности подачи материала.

Книга рассчитана на специалистов в области политической экономии. Она будет полезной студентам экономических ВУЗов при изучении соответствующих разделов курса экономической теории.

Введение

В первых главах кратко излагаются некоторые «прописные истины», безусловно, известные специалистам. Но упоминания о них требует логика изложения, определяемая поставленной целью — стремлением решить проблему стоимости.

Понимание стоимости в экономике

Различные теории поразному определяют сущность стоимости, но все они едины в понимании того, что стоимость представляет собой некую субстанцию, которая делает возможным обмен качественно различных потребительных стоимостей. Содержание этой субстанции в товарах определяет их меновое отношение — количественную меру одного товара, выраженную в единицах другого товара.

Это не определение (если мы дадим определение стоимости, то автоматически встанем на позиции той или иной её теории), а понимание стоимости, вытекающее из осознания той функции, которую она играет в сфере обмена. Подобная трактовка сущности стоимости широко распространена в экономической литературе. Например: «То общее, что выражается в меновом отношении, или меновой стоимости товаров, и есть их стоимость».

Можно привести аналогию с массой вещества. Как и стоимость, масса вещества невидима глазу — мы можем наблюдать только объём и количество предметов. Эта невидимая «субстанция» проявляет себя только при взвешивании. Масса вещества, содержащегося в различных телах, определяет положение стрелок и чашек весов. Предметы совершенно разной формы, объёма и происхождения могут быть сопоставлены друг с другом по своей массе.

Так же и стоимость проявляется в ценах товаров. Если стоимость рассматривать в качестве аналога массы, то цена — это показание весов. Как положение стрелки весов отражает некое количество массы вещества, так и цена указывает на содержание в товаре стоимости определённой величины.

Почему цена пакета молока равна цене двух буханок хлеба? Другими словами, почему пакет молока обменивается именно на две буханки, а не на одну, двадцать или двести? Экономисты утверждают, что обменное отношение определяется стоимостями обоих товаров — молока и хлеба. Но вот по поводу того, что собой представляет эта загадочная субстанция — стоимость, единого мнения до сих пор нет. Каждая теория предлагает своё решение. В этой книге предпринята попытка дать, наконец, окончательный ответ на «проклятый» вопрос экономической науки.

Содержание проблемы стоимости

В результате научного решения проблемы стоимости должны быть решены следующие задачи:

— необходимо дать определение стоимости и раскрыть её сущность;

Это ключевой и самый сложный этап. То или иное определение стоимости предопределяет содержание всех последующих выводов. Более того, вся дальнейшая работа, не теряя своего творческого характера, превращается, между тем, в чисто техническую по сути: определив сущность стоимости, мы теряем «свободу воли» — вынужденно подчиняемся объективной внутренней логике принятой концепции, не имея возможности отклониться от неё.

— должен быть выявлен механизм формирования стоимости;

Решение этой задачи важно для понимания процесса ценообразования.

— следует выявить источник (источники) стоимости и доходов.

Полученный в результате вывод будет иметь значение не только для экономической науки, но и для смежных разделов других наук, поскольку является неотъемлемым элементом любых представлений о справедливом устройстве общества.

Сложность решения проблемы стоимости

С обыденной точки зрения проблемы стоимости как таковой не существует, — какая же это «проблема», если каждый из нас решает её несколько раз в день при каждой покупке, причём не прилагая для этого видимых усилий?

Действительно, если бы мы не могли каким-то непостижимым — для науки — образом определять значение стоимости товаров и, следовательно, их обменное отношение, обмен и торговля были бы просто невозможны. Но их существование доказывает не только существование стоимости, но и возможность определения её величины каждым конкретным индивидом. Парадокс заключается в том, что наука никак не может понять, что же происходит при этом в голове индивида. Поэтому, несмотря на кажущуюся простоту и очевидность проявлений феномена стоимости, задача его научного объяснения уже несколько столетий не находит окончательного решения. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению относительно сущности стоимости, а раз так, то проблема всё-таки существует!

Масштаб сложности решения проблемы стоимости можно проиллюстрировать примером. Если не считать отдельных догадок древних, главным образом, Аристотеля, то загадка стоимости именно как научная проблема была впервые осознана во второй половине XVII в. Примерно в то же время Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения и тем самым поставил перед физической наукой задачу объяснения природы гравитации. В повседневной жизни мы постоянно используем гравитацию и, в равной мере, без труда определяем стоимость товаров, не задумываясь при этом о сущности гравитации как физического явления и стоимости как экономической категории. Между тем, уже более трёхсот лет обе проблемы ― гравитации и стоимости так и не находят своего научного(!) решения. Это свидетельствует о том, что по сложности они, по крайней мере, сопоставимы.

А. Эйнштейн утверждал, что все идеи в науке рождаются в драматическом конфликте между реальностью и нашими попытками её понять. Надо признать, что в отношении решения проблемы стоимости этот «драматический конфликт» слишком затянулся.

Значение проблемы стоимости

А. Смит, как известно, не был сторонником какой-то одной теории стоимости. В его книге мирно уживаются три или, по другим подсчётам, даже четыре объяснения феномена стоимости. В отличие от него Д. Рикардо был последовательным приверженцем трудовой теории. В основе его метода научного исследования лежал единый руководящий принцип — определение стоимости товаров трудом, то есть, затратами рабочего времени. Он превратил трудовую теорию стоимости из собрания отдельных догадок в цельную и единую концепцию — фундамент всего здания политической экономии. Поэтому именно Рикардо можно считать создателем трудовой теории.

К. Марксу оставалось только достроить полученную в наследство от Рикардо концепцию до логического предела. Основываясь на ней, он открыл двойственный характер труда, разграничил понятия «труд» и «рабочая сила», разработал теории прибавочной стоимости, эксплуатации, распределения по труду и др. В результате Маркс создал свою политэкономию, которая стала ядром марксизма как системы философских, экономических и социально-политических взглядов. Именно теория трудовой стоимости и основанная на ней политическая экономия «превратили социализм из утопии в науку».

Политэкономия марксизма обосновывает необходимость обобществления средств производства, ликвидации частной собственности, централизованного и планового характера экономики. Она явилась той теоретической базой, на которой был основан существовавший в СССР способ производства, определивший, в свою очередь, главные, принципиальные черты «надстройки» — советского общественного строя, политической системы и т. д. Истоки как великих побед, одержанных СССР, так и его конечного краха также следует искать в особенностях существовавшего способа производства. (Более основательно этот тезис обосновывается в Приложении 1).

Логика этих рассуждений приводит нас к выводу, что судьба нашей страны, да и всего мира (с учётом ведущей роли, которую играл СССР в мировой истории) на протяжении почти всего ХХ в. была в огромной степени предопределена тем обстоятельством, что Рикардо стал апологетом трудовой теории стоимости и передал её Марксу, у которого не было серьёзных оснований сомневаться в её истинности.

Конечно, та или иная политэкономическая теория не может изменить или отменить законы общественного развития, но она может существенно скорректировать результаты их проявления на определённом отрезке истории человечества. Поэтому можно не сомневаться, что и в отсутствие трудовой теории стоимости и, как следствие, марксистской политэкономии ХХ век получил бы свою долю революций и войн. Но в этом случае содержание, ход и результаты революций были бы иными, а войны, что очень вероятно, имели бы другой исход.

Поэтому то или иное решение проблемы стоимости имеет не частное — только для экономической науки, а поистине всемирно-историческое значение.

Зачем надо изучать проблему стоимости

Любая политэкономическая система, явно или неявно, базируется на той или иной теории стоимости. В отношении марксизма этот вывод очевиден. Но ведь и современная западная экономическая теория (экономикс) не избежала общей участи — в её основе лежат даже не одна, а сразу две теории стоимости (подробнее об этом в следующей главе).

Экономическую науку можно представить в виде здания, первый этаж которого составляет учение о товаре, второй — теория стоимости. Очевидно, что ошибки и неверные решения, допущенные на начальных этапах строительства, невозможно исправить или компенсировать на более высоких «этажах», и они ставят под сомнение строительную прочность всего здания.

Нерешённость проблемы стоимости серьёзно тормозит развитие экономической теории. Как мы увидим ниже, даже её центральная часть ― модель ценообразования только кажется логически цельной и законченной. На самом деле она полна противоречий, неточностей и прямых ошибок. Без исправления дефектов теории любая попытка экономического анализа будет плодить только новые ошибки.

Кроме того, правильное понимание природы и сущности стоимости товара является ключом к решению многих задач не только в области экономики, но и актуальных общественных проблем.

Поэтому, для того, чтобы понять принципы устройства современной рыночной экономики, причины её периодических кризисов, необходимо изучать проблему стоимости.

Если хотите узнать, на каких основах функционировал советский способ производства и почему он перестал функционировать — разберитесь прежде всего с проблемой стоимости.

Если ищете пути решения противоречий, порождаемых современным капитализмом, имейте в виду, что начинать надо с проблемы стоимости!

Придя к таким обязывающим выводам, ничего больше не остаётся, как «вступить на такой путь, на котором даже ошибка может отчасти считаться заслугой».

Читать/скачать весь текст книги: файл word (0.8 mb) >>

Купить печатный вариант книги >>


16 июня 2012, 09:16
№ 1Конкуренту привет! :)
С «Натуральной» :), «Естественной» теорией стоимости можно ознакомиться здесь: http://sovet14.narod.ru/STS.4V/STS.4V.htm .

Правда, более точное ее название – «Соотносительная теория стоимости». И синтез других теорий стоимости осуществлен в ней не методом диалектических ухищрений, а, просто, переходом к принципиально новому пониманию стоимости – относительному. Стоимость не есть величина абсолютная. И не эта абсолютная величина служит основой для соизмерения и приравнивания товаров при обмене. Что бы мы ни понимали под такой стоимостью.

Стоимость есть величина относительная. То, что мы называем «меновой стоимо-стью». Она есть функция двух переменных – количеств товаров с каждой стороны обмена. А уж сами эти количества зависят и от труда, и от издержек вообще, и от полезности то-варов, и от множества других факторов. По отношению к которым стоимость (меновая) выступает уже не функцией, а функционалом. Функцией, зависящей от других функций. Которые являются ее аргументами.

Приравниваются же при обмене не труд, не энергия и не что что-то другое, а имен-но человеческие меновые (обменные) возможности. Величина которых определяется ко-личеством товаров на руках у каждой из сторон. Потому как товары являются НОСИТЕ-ЛЯМИ этих возможностей. Именно их наличие дает субъектам такие возможности. День-ги же возникают как заменители этих носителей. Как свидетельства меновых возможно-стей субъекта. Как доказательства того, что ранее субъект отдал свой товар и получил взамен деньги, чтобы иметь право приобрести нужный ему чужой товар. Без денег нали-чие такого права не признается.
11 июля 2012, 08:08
№ 2Мои рекомендации по изучение книги Ю.Александрова
1. Самая лучшая часть книги Ю.А. – это первая. Где он говорит о важности решения проблемы стоимости, о значении ее теории для науки и практики. Поэтому эту часть надо прочитать обязательно. Тем более что она хорошо изложена и не так объемна, как остальное.
2. Неплохо изложено у него и толкование старых теорий стоимости. Хотя, конечно, есть и получше источники. Поэтому тем, кто достаточно хорошо знаком с критикой основных ТС, можно и не читать это все. А так – проглянуть. Чтобы иметь общее представление о том, ЧТО автор включает в круг своей критики. И ЧТО, следовательно, будет «синтезировать» в своей теории.
3. Третью, теоретическую, часть этой книги я рекомендую читать только интеллектуальным самоубийцам. :) Потому что, прочитав ее, они перестанут понимать в теориях стоимости и то, что раньше твердо знали. Настолько путано все изложено у ЮА. И усложненно.

Ибо в своих представлениях о стоимости товара он не ушел далеко от своих предшественников. И продолжает ее мыслить как абсолютную величину, которая, наподобие марксистского труда, гнездится в каждом отдельном товаре и служит основой для приравнивания товаров при обмене. Только, в своей теории стоимости он теряет важнейшее качество той же Трудовой ТС – простоту. Так как утверждает, что:

«Политэкономические теории XIX века видели субстанцию стоимости, то есть единую основу, позволяющую приравнивать товары в процессе обмена, в каком-то одном показателе — затратах труда, затратах всей совокупности факторов производства или в ценности товара. Однако рис. 1 наглядно демонстрирует очевидную вещь, что с количественной стороны товар характеризуется не одним, а двумя показателями — ценностью (потребительской или обменной) и объёмом затрат факторов производства. По этой причине ценность и затраты факторов производства, взятые по отдельности, в отрыве один от другого, не могут определять количественную меру товара в обменном отношении. Для возможности сопоставления разных товаров необходимо сплавить воедино ценность и затраты факторов производства в экономическом показателе, который и называется стоимостью. Она воплощает в себе диалектическое единство всех трёх исходных категорий — предмета (в виде товара), потребности (в виде ценности) и факторов производства.
Таким образом, чтобы выступить в роли количественной меры товара, стоимость должна представлять собой результат соизмерения ценности товара и затрат факторов производства».

Товарищ думает, что, если в абсолютную стоимость включить не только труд, но и ценность товара (важность его для потребителя, полезность), то этим он добьется синтеза старых теорий в одной целое. Взгляд, конечно, наивный. И в теоретическом плане примитивный до невозможности. Потому, что для настоящего и полного синтеза старых теорий нужно понять одно – стоимость товара не является абсолютной величиной, способной существовать в отдельном товаре. Это относительная величина, которая определяется соотношением количеств обоих обменивающихся товаров.

А приравнивается при обмене не труд и не ценность (полезность) товаров, а именно и только обменные возможности сторон. То бишь, возможности человеческие. Которые всегда есть при обмене. В то время как труда и полезности может вообще не быть.
Адрес заметки: http://www.finansy.ru/book/post_1339760207.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: