:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА США

Что припас Пентагон для Хуссейна?

14.03.2003, по материалам The Economist, 06.03.03

Эксперты журнала The Economist рассказывают о последних разработках в области военных технологий, которые, по их мнению, должны существенно облегчить американской армии войну с Ираком.

По оценкам экспертов журнала The Economist, в течение последних пятидесяти лет Америка является бессменным мировым лидером в области современных военных технологий, таких, например, как системы противоракетной обороны (ПРО). Тем не менее, на практике «умное» оружие Пентагона зачастую ведет себя не совсем так, как хотели бы его создатели. Так, в 1991 году, когда США и Ирак впервые сошлись на поле брани, эффективность зенитных ракет Patriot, применявшихся для перехвата иракских баллистических ракет Scud, оказалась существенно ниже ожидавшейся. Не слишком хорошо показали себя тогда и управляемые бомбы с лазерными головками наведения. Хотя эти «умные» боеприпасы продемонстрировали свое явное преимущество перед обычными бомбами свободного падения, их действительная эффективность оказалась гораздо ниже, чем можно было бы предположить по телевизионным репортажам. (Вспомним кадры, на которых такие бомбы влетали в открытые ворота иракских баз и складов). В конечном итоге Генеральная аудиторская палата США (General Accounting Office) даже обвинила Пентагон в том, что, стремясь получить дополнительные средства, военные сознательно завышали эффективность «умных» боеприпасов.

Однако, за последние 12 лет военная мысль шагнула далеко вперед. Это позволяет предположить, что с точки зрения применения современной боевой техники новая война против Ирака будет напоминать, скорее, антитеррористическую операцию в Афганистане, чем «Бурю в пустыне».

Во время «Бури в пустыне» 1600 самолетов союзных сил сделали, в общей сложности, около 60 000 боевых вылетов, сбросив на иракские объекты свыше 50 000 тонн взрывчатых веществ. Однако, всего 8% использованных в Ираке боеприпасов были управляемыми. С тех времен соотношение между управляемыми и неуправляемыми боеприпасами изменилось коренным образом: 98% боеприпасов, использованных в Сербии в 1999 году, имели головки наведения на цель.

Важно не только то, что управляемых боеприпасов сегодня стало больше, важно и то, как именно теперь они наводятся на цель. Системы лазерного целеуказания, использовавшиеся в 1991 году, имели два основных недостатка. Во-первых, они не могли работать в условиях облачности или запыления. Во-вторых, они требовали «подсветки» цели лазерным лучом, на «зайчик» от которого и летела бомба, до самого момента взрыва. Это означало, что самолету или военнослужащему, наводящему управляемый боеприпас на какой-то объект, приходилось в течение определенного времени находиться от него в опасной близости. Эти проблемы успешно решены в так называемых головках самонаведения JDAM, используемых для переоборудования обычных бомб в «умные». По оценкам экспертов, именно этим боеприпасам предстоит сыграть в ходе предстоящего конфликта решающую роль.

JDAM наводятся на цель с помощью спутниковой навигационной системы GPS. Благодаря этому, новые бомбы могут применяться в любую погоду. Кроме того, сбросив бомбу, оснащенную головкой JDAM, самолет может просто повернуть обратно вместо того, чтобы продолжать полет вблизи цели и подсвечивать ее лазерным лучом. И, наконец, JDAM, не имеющие собственного двигателя, стоят относительно недорого. Переоборудовать с помощью такой боеголовки обычную бомбу в «умную» обойдется всего в $20 000. Для сравнения, крылатая ракета Tomahawk, сравнимая с новыми бомбами по точности и поражающей способности, обойдется в $1 млн.

По оценкам Лорен Томпсон из Лексингтонского исследовательского института, в 1991 году авиационное крыло одного авианосца за день могло поразить 200 целей. В настоящее время, по ее словам, это же количество самолетов за день боевых вылетов сможет поразить уже 700 целей, так как благодаря большей точности новых боеприпасов их расход на поражение одной цели резко сократился. По мнению Томпсон, из-за этого Америка сегодня в гораздо меньшей степени зависит от своих союзников, обладая необходимой мощью для того, чтобы провести боевую операцию самостоятельно.

Новые «умные» боеприпасы стали не только более точными и эффективными – они также стали более гибкими в применении. Во время прошлой войны список целей для каждого боевого самолета утверждался на конкретный день в соответствие с общим перечнем целей, находящимся в штабе, и передавался ему перед вылетом. Сегодня, благодаря новым технологиям беспроводной связи (т.н. «broadband»), приказ на поражение новой цели может быть передан в режиме реального времени прямо на борт самолета.

Гораздо эффективнее за последние годы стали и системы ПРО. Так, во время «Бури в пустыне» именно иракская баллистическая ракета Scud смогла нанести войскам США самые тяжелые единовременные потери. Это произошло, когда такая ракета упала на военную базу США Дхаран в Саудовской Аравии, унеся жизни двадцати восьми американцев и оставив еще примерно сто ранеными.

На этот раз такие ракеты как Scud будут представлять для американских военных баз и объектов на территории Израиля гораздо меньшую опасность, чем в прошлом. Новое поколение ракет Patriot имеет в полтора раза большую скорость и в два раза больший радиус действия, чем их предшественники, использовавшиеся в 1991 году. Кроме того, новые Patriot оснащены специальными радарами, способными отличить боеголовку баллистической ракеты от обломков ее корпуса. Все это должно существенно повысить эффективность противоракетного «зонтика», который будет прикрывать американские войска и их союзников в случае новой войны.

Сегодня в распоряжении американских военных есть такие системы оружия, о которых в 1991 году они могли только мечтать. Речь, например, идет о беспилотных летательных аппаратах (БПЛА), чрезвычайно успешно показавших себя во время антитеррористической операции в Афганистане. БПЛА могут барражировать над полем боя в течение более чем 24 часов, собирая разведывательную информацию и поражая наземные цели. Особенно полезными БПЛА могут быть при поиске и поражении точечных целей, таких, например, как бегущие из страны командиры Саддама Хуссейна. Так, в ноябре прошлого года американский БПЛА Predator уничтожил в Йемене шестерых предполагаемых членов террористической организации «Аль-Кайеда». Одной из самых сильных сторон БПЛА является то, что при их использовании жизнь военнослужащих не подвергается опасности.

Как говорил Наполеон, «армии маршируют на своих животах». Для того, чтобы вести войну на другом краю света, современной армии необходимо огромное количество вооружений, боеприпасов, топлива, продовольствия и других грузов, доставку которых нужно произвести в самые сжатые сроки. Понимая это, за последние годы Пентагон вложил миллиарды долларов в создание скоростных транспортных судов, которые могут загружаться и разгружаться напрямую с колес, без помощи кранов. Кроме того, сегодня контейнеры с военными грузами имеют специальные идентификационные коды и радиомаячки, благодаря которым специалисты транспортной службы всегда могут определить их местоположение, тем самым гарантируя точность и скорость доставки. В результате, например, сегодня переброска целой дивизии (4 000 солдат) сегодня требует в два раза меньше судов и на треть меньше времени, чем во время «Бури в пустыне».

Оригинал на английском

Источник материала: перевод Worldeconomy.ru со ссылкой на The Economist


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018