:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

НГ: Дефолт августа-98 может повториться нынешней зимой

18.12.2001

Нынешней зимой может наступить август, пишет сегодня "Независимая газета". Причиной такого катаклизма называется не глобальное потепление, а обвал национальной валюты - уже сегодня доллар стоит 30 руб. 30 коп. Только за одну неделю, с 10 по 17 декабря, курс доллара увеличился на 35 копеек, а золотовалютные резервы Центробанка за две последние недели сократились на 2,5 млрд. долл.

Если и дальше дело пойдет такими темпами, то, полагает "НГ", уже к концу зимы страну ожидает новый дефолт.

Безусловно, некоторая девальвация рубля подействует на российскую экономику оздоравливающе, однако аналитиков все больше настораживает скорость, с которой Центробанк предполагает провести это "оздоровление". Ни о каком плавном опускании курса речи уже не идет. Все больше экономистов говорят о том, что не Центробанк управляет процессом, а процесс - Центробанком, который ежедневно проводит колоссальные интервенции, чтобы не допустить обвала рубля. Только вчера объем валютной интервенции Центрального банка составил около 260 млн. долл.

Коммерческие банки усиливают этот ажиотаж не только из-за традиционной новогодней лихорадки, но и из-за боязни, что завтра покупка американской валюты обойдется им еще дороже. Механизм "самозавода" запущен, а у ведомства Геращенко может не хватить инструментов, чтобы его остановить.

Пока, несмотря на серьезное уменьшение золотовалютных запасов в последние недели, копилка Геращенко выглядит довольно прилично благодаря небывало удачным с точки зрения мировой экономической конъюнктуры цен на энергоносители первых восьми месяцев этого года. Однако сейчас, когда цены на нефть - основной источник российского бюджета - оказались на катастрофическом уровне и вряд ли скоро вернутся в "справедливый", по выражению российского премьера Михаила Касьянова, коридор, пополнение золотовалютных резервов стране не грозит. Более того, фактически провалившаяся, по мнению "НГ", налоговая реформа так и не стала стабильным источником поступления денег в государственную казну.

Однако и это было бы терпимо, но скорость использования средств из "кармана" Центробанка для поддержания рубля слишком напоминает темпы, какими Сергей Дубинин в бытность свою председателем Банка России пытался реанимировать отечественную валюту в августе 1998 года. Чем закончились такие "медицинские" действия - до сих пор помнит вся страна. Идентичность шагов Центробанка образца 1998 года и Центробанка образца 2001 заставляет аналитиков строить самые мрачные прогнозы относительно будущего российской экономики.

Рынок по-прежнему настроен на дальнейший рост курса доллара. Дилеры отмечают, что ближайшие тенденции будут зависеть только от действий Банка России. Не исключено, что, будучи заинтересованным в сохранении своих золотовалютных резервов, ЦБ в течение недели еще раз отпустит курс доллара, и тогда американская валюта к субботе подорожает до 30,50 руб.

Сейчас ведомство Виктора Геращенко находится между двух огней. С одной стороны, при такой скорости трат золотовалютных резервов на удержание курса Центробанку может их просто не хватить, учитывая резко сократившиеся поступления, и тогда обвал национальной валюты неминуем. С другой стороны, без массированных интервенций в поддержку рубля это падение произойдет гораздо быстрее, и никакого оздоравливающего эффекта девальвации ждать не придется - "больной" просто "умрет" от такой заботы. Не говоря уже о том, что с такими темпами падения национальной валюты курс доллара к концу года значительно превысит заложенный в бюджете уровень. Правда, правительству, видимо, уже все равно - до конца года осталось чуть больше двух недель, а то, что происходит, добавит бюджету 2002 года еще больше проблем.

Rbc.ru


ОПЕК затягивает нефтяную драму

18.12.2001

Норвегия сокращает с 1 января объем добычи нефти на 150 тыс. баррелей в день. Такое решение было принято в ходе специального заседания правительства этой страны. По словам министра энергетики Норвегии Эйнара Стеенснеса, такой шаг имеет целью "стабилизацию нефтяного рынка и предотвращение падения цен до минимального уровня".

Стеенснес заявил, что правительственное решение принято в одностороннем порядке и не является следствием каких-либо соглашений с другими экспортерами, включая ОПЕК. Заявление не лишнее ввиду давления, которое оказывали на Норвегию партнеры по ЕС, считавшие, что соглашения Осло с Европой не допускают никаких картельно-монопольных соглашений с другими странами. Но главное в том, что последний из крупных независимых экспортеров нефти определился со своей стратегией на ближайшие месяцы (решение правительства Норвегии действует до 30 июня следующего года). Теперь и специалисты ОПЕК, и трейдеры лихорадочно высчитывают общий объем сокращения поставок на мировой рынок и результат, к которому это сокращение может привести. На данный момент, помимо Норвегии, Россия заявила о том, что вносит «на общий алтарь» 150 тыс. баррелей, Мексика - 100 тыс., Оман - 25 тыс. Когда в конце минувшей недели к этой компании неожиданно присоединилась Ангола, сообщившая, что готова сократить уровень своего экспорта на 23 тыс. баррелей, это вызвало волну энтузиазма на рынке. Цена январских фьючерсных контрактов на нефть на NYMEX в пятницу выросла на 6,1% (19,23 долл./барр.), что является рекордным скачком для последние три месяца. Участники рынка надеялись на то, что «организованные» и «неорганизованные» экспортеры в итоге придут к соглашению и снизят суммарно уже январе экспорт на 2 млн баррелей в день.

К понедельнику энтузиазм несколько остыл, так как возникла вероятность, что ОПЕК не удовлетворится объемом сокращения экспорта, предложенным независимыми производителями нефти. Значительная часть стран, входящих в картель, настаивает на том, чтобы требуемая цифра в 500 тыс. баррелей осталась неизменной. Проблему, нельзя ли снизить размер своих претензий к «независимым», участники картеля намерены обсудить на внеочередном саммите, который откроется 28 декабря в Каире. По предварительным данным, ОПЕК предполагает прикрутить свои краны не с 1 января, как это было решено венским саммитом этой организации, а только с 1 февраля. Лишний месяц необходим, чтобы проверить, насколько точно Россия, Норвегия и Мексика соблюдают свои обязательства (тем более что Мексика пока свое решение не подтвердила). Между тем, по информации президента ОПЕК Шакиба Халиля, эти три страны только что провели переговоры по поводу совместного сокращения экспорта «черного золота». Результат этих переговоров неизвестен, так же как и действительный результат переговоров Михаила Касьянова с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. По некоторым данным, Чавес убеждал российского премьера согласиться сократить российский экспорт не на 150, а на 200 тыс. баррелей в день. Дескать, в таком случае Норвегия действовала бы более решительно, и требуемые от независимых экспортеров 500 тыс. баррелей были бы обеспечены. Осло уже несколько раз заявлял о том, что Россия должна сокращать свой экспорт ничуть не в меньших масштабах, чем Норвегия, так как объем поставок на внешний рынок у обоих стран примерно одинаков (чуть более 3 млн баррелей в день). Касьянов не поддался ни доводам норвежцев, ни уговорам Чавеса, тем более что РФ уже трижды меняла в сторону увеличения требуемый показатель и сам премьер заявлял, что цифра в 150 тыс. окончательная и больше сократить свой экспорт РФ не может.

Пока ОПЕК раздумывает над тем, стоит ли доверять России, в российском правительстве, как и среди нефтедобывающих компаний, крепнет мнение, что и действия ОПЕК, в свою очередь, нуждаются в контроле. Тем более что не все страны картеля реально держат объемы своих квот. Многие перевыполняют законную норму не менее чем на 15%, и таким образом насыщают рынок «лишней» нефтью и способствуют падению цен. Например, Нигерия, входящая в основную пятерку картеля, по данным Middle East Economic Survey (MEES), произвела в ноябре не 1,91 млн условных «бочек», а 2,15 млн, практически догнав Ирак. Однако картель не хочет демонстрировать миру собственные внутренние разногласия и предпочитает предъявлять претензии к прочим странам. У этих же стран остается надежда только на собственные внутренние соглашения. И еще, как ни странно, на погоду, которая преподнесла очередной сюрприз на большей части Европы. После теплого начала зимы во многих странах вдруг последовало резкое похолодание до московских температур. Вследствие этого потребление топлива, например в Австрии, возросло за последнюю неделю на 8%. Если холода ударят и в Америке, повышение потребления горючего уже неизбежно скажется на нефтяных котировках. Но прогнозы погоды - дело еще менее благодарное, чем прогнозы политики Организации стран экспортеров нефти.

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018