:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Центробанк заставляет вспомнить о дефолте

13.12.2001

Золотовалютные резервы России сокращаются в самом быстром темпе со времен августовского кризиса 1998 г.

Состояние золотовалютных резервов, еще недавно вызывавшее радость монетарных властей страны, ныне внушает тревогу. Хотя уровень запасов золота и иностранной валюты у Банка России по-прежнему высок, изменения в динамике настораживают. К тому же масштабные потери последних двух недель не прошли бесследно для достояния российского Центробанка. Ныне объем золотовалютных резервов находится на минимальной с 20 июля отметке.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил сегодня, что объем золотовалютных резервов России по состоянию на 7 декабря 2001 г. составлял 36,1 млрд долл. против 37,3 млрд долл. на 30 ноября 2001 г. Недельные потери Центробанка составили, таким образом, 1,2 млрд долл. Если учесть, что неделей ранее золотовалютные резервы сократились на 1,3 млрд долл., картина складывается не слишком оптимистическая. Ибо 2,5 млрд долл., «потерянных» за две недели, – это максимальный темп сокращения золотовалютных резервов, начиная с августа 1998 г. Тогда за 14 предкризисных дней валютные спекулянты опустошили закрома Центробанка на 3,3 млрд долл. Следствием стали дефолт по ГКО и девальвация рубля.

Неделю назад, объявляя о самом масштабном за три года сокращении золотовалютных резервов, Департамент внешних и общественных связей Банка России объяснил данный факт преимущественно погашением 27 ноября еврооблигаций Минфина России первого выпуска. Ныне объяснений столь же крупному снижению запасов золота и валюты дано не было. Представители пресс-службы Центробанка отвечали информагентствам, что пока не знают, будет ли руководство комментировать снижение резервов.

Впрочем, в официальных комментариях, пожалуй, и нет особой нужды. Специалисты коммерческих банков не сомневаются, что основной причиной сокращения золотовалютных резервов стало падение цен на нефть на мировых рынках. Хотя сырая нефть занимает лишь 25% стоимостного объема российского экспорта, удешевление «черного золота» затрагивает широкий спектр экспортных статей России. Вместе они составляют до половины экспортируемых товаров. К тому же и на других товарных рынках конъюнктура ничуть не лучше. Подешевели черные и цветные металлы, платиноиды. Экспортная выручка сократилась, и объемы поступления валюты в страну заметно снизились. В то же время специалисты согласны в том, что нынешнее снижение цен на мировых товарных рынках не является краткосрочным. Оно стало объективным следствием экономического спада, одновременно охватившего наиболее развитые страны. Соответственно, и на повышение экспортной выручки России рассчитывать не приходится. Более того, поскольку существует временной лаг между реальным экспортом и поступлением валюты в страну, сейчас валютный рынок сталкивается «всего лишь» с последствиями сентябрьского удешевления нефти. Основной «провал» ждет Россию в начале следующего года.

Понимая это, банки стремятся покупать доллары, невзирая на относительно высокую стоимость рублей. В таких условиях валютные интервенции Центробанка становятся основной «расходной статьей», на которую направляются золотовалютные резервы России. Если в стабильной ситуации, например нынешним летом, на удержание курса более чем хватало и 1 млрд долл. в неделю, то ныне главный банк страны выплескивает на рынок 2,0-2,5 млрд долл. в неделю. Но и этого оказывается недостаточно, курс доллара стремится вверх.

Особый вопрос, как долго Центробанк будет «мягко» девальвировать рубль. Ответ на него можно дать с точки зрения достаточности золотовалютных резервов. Как считают экономисты, «традиционный» критерий – трехмесячный объем импорта – неприменим к России в силу высокой зависимости от экспортной конъюнктуры и большого объема долговых платежей. По мнению российских ученых, которое разделяется и специалистами МВФ, критерий достаточности может быть сформулирован так: шестимесячный объем импорта плюс годовой объем выплат по внешнему долгу, плюс объем выплат по корпоративному долгу.

Остальное подсчитать несложно. В нынешнем году российский импорт, скорее всего, перешагнет за отметку 50 млрд долл. (за первые 10 месяцев его объем составил 42,8 млрд долл.). В 2002 г. России предстоит выплатить 13 млрд долл. по государственному внешнему долгу. Объем корпоративных долгов, по различным оценкам, составляет от 4 до 6 млрд долл.

Словом, называвшаяся председателем Центробанка Виктором Геращенко в марте цифра 40-45 млрд долл. как раз и являлась нижней планкой с точки зрения достаточности золотовалютных резервов России. Ныне, как видим, запасы главного банка страны явно недостаточны для того, чтобы «спокойно» прожить даже 2002 г., не говоря уж о «пиковом» 2003-м.

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018