:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Россия уступила ОПЕК

06.12.2001

Вчера состоялась очередная встреча российского премьер-министра Михаила Касьянова с руководителями нефтяных компаний страны.

По мнению газеты «Известия», 5 декабря Россия формально уступила требованиям ОПЕК. На совещании премьера Михаила Касьянова с главами нефтяных компаний было принято решение с нового года сократить экспорт нефти на 150 тысяч баррелей в сутки, - пишет газета «Известия».

После этого цены на нефть "взлетели". Правда, того сокращения, которого ожидает от России ОПЕК, может и не произойти. Это была уже третья встреча нефтяников с премьером, после того как ОПЕК запросила страны, не входящие в картель, сократить добычу нефти в общем на 500 тысяч баррелей в сутки. Сама ОПЕК в этом (и только в этом) случае сократит добычу на 1,5 миллиона баррелей. Россия согласилась было на 30 тысяч, после второй встречи с Касьяновым - на 50 тысяч.

Ходили разговоры, что снижение произойдет не с нового года, а уже в декабре. Но уже тогда для ОПЕК появился тревожный сигнал, - замечают «Известия». Россия согласна ограничивать только экспорт, а не добычу. Эти же опасения подтвердились и вчера. Третья встреча продолжалась менее часа. В итоге Россия увеличила квоту снижения в три раза.

Вице-президент "Славнефти" Андрей Шторх пояснил эти события так: "Впервые за многие годы внешняя политика страны не была автономной, а соотносилась с внутренней политикой и экономикой. Никакой связи между пожеланиями ОПЕК и нашими решениями нет. Точечная система решений использовалась в соответствии с рынком. Если бы мы сразу пошли на сокращение в 200 тысяч баррелей в сутки, это означало бы, что мы исполняем любое пожелание ОПЕК. За счет точечной политики мы избежали резких перепадов стоимости нефти, - цитируют «Известия» слова одного из руководителей «Славнефти».

Теперь должна установиться "справедливая цена" $20-25 за баррель ( такой коридор обозначил на днях Касьянов), в резервном варианте - $18-22", - заключает газета.

Rbc.ru


Российская экономика впала в стагнацию По данным Министерства экономического развития российская экономика впала в стагнацию

06.12.2001

Премьер-министр Михаил Касьянов представил сегодня президенту Владимиру Путину прогнозируемые оценки итогов развития России за год. От ранее сделанных заявлений глава правительства не отступил ни на йоту. По словам пресс-секретаря главы государства Алексея Громова, в ходе встречи в Кремле отмечалось, что рост ВВП прогнозируется в этом году более чем на 5,5%. На таком же уровне ожидается и подъем промышленного производства. В сельском хозяйстве темпы роста составят около 5%, а объем розничной торговли возрастет более чем на 10% по итогам года.

Названные председателем правительства цифры полностью укладываются в канву его прежних заявлений. <После длительного периода стагнации, спада и непрерывной череды кризисов наша экономика наконец приобрела определенную положительную инерцию роста>, - утверждал 30 ноября Михаил Касьянов, выступая перед депутатами Госдумы. <В качестве главной задачи в нынешних условиях мы видим сохранение позитивной экономической динамики и создание условий для устойчивого продолжения экономического роста в будущем>, - говорил он парламентариям, добиваясь принятия бюджета.

Словом, судя по докладам, все хорошо и мировой спад нам нипочем. Это другие, куда более развитые страны сообщают о рецессии после сентябрьских терактов в Америке. Это европейцы и американцы вступают в пору спада. Россия же, если верить премьеру, неуклонно движется вперед. По пути, предначертанному экономической программой правительства.

Однако оптимистические заявления председателя правительства контрастируют с данными, которые приводят его же подчиненные. Российская экономика еще не вышла на путь устойчивого роста, заявил замминистра экономического развития Аркадий Дворкович сегодня на Всероссийской конференции <Золотой запас отечества - 2001>. По его словам, в течение 9 месяцев нынешнего года рост ВВП России колебался от 0,5% до 1,5% в выражении <месяц к месяцу>. В октябре российская экономика впала в стагнацию. То есть экономический рост, очищенный от сезонных колебаний, оказался нулевым. А выпуск продукции и услуг базовых отраслей в октябре даже снизился по сравнению с сентябрем. По данным Госкомстата - на 3,8%. Сократились также и инвестиции в основной капитал - на 5,6%.

Вообще говоря, приостановка экономического роста в конце года наблюдается в России не впервые. Год назад картина была схожей. Но затем высокие нефтяные цены сделали свое дело, и экспортные отрасли вернулись к привычной роли локомотива экономики. Тогда, кстати сказать, торможение объяснялось исчерпанием девальвационного эффекта. Однако последующие месяцы, в течение которых рубль продолжил укрепляться, но экономический рост никак не сменялся спадом, позволили сделать вывод о том, что четырехкратная девальвация рубля в 1998 г. создала для России большой запас прочности. Да и остававшиеся до недавнего времени высокими цены на нефть позволяли властям чувствовать себя комфортно и рапортовать об экономических успехах.

Ныне довольно неожиданный переход от роста к стагнации в правительстве объясняют психологией. Отвечая на вопрос о причинах перемен в экономической динамике в октябре этого года, Аркадий Дворкович отметил, что это связано <с психологической напряженностью, появившейся вследствие неопределенных цен на нефть, а также неожиданным снижением производства пищевой промышленности на 2%>. О причинах последнего замминистра предпочел не распространяться.

Однако нельзя не отметить, что <психологическая напряженность> может выступать в качестве вспомогательного, но никак не основного фактора торможения экономики. Основой же неустойчивости экономической динамики являются структурные диспропорции в российском хозяйстве. Именно они сдерживают рост производства и инвестиций, а при маломальском намеке на ухудшение внешней конъюнктуры провоцируют бегство капитала и спад деловой активности. Меж тем, как признал Аркадий Дворкович, 2001 г. <был использован правительством не на структурные и институциональные реформы, а на правовые>. На укрепление вертикали власти, например. То есть еще один год оказался потерянным для решения главных российских проблем. И это едва ли не основная причина перехода от роста к стагнации. А снижение цен на нефть - лишь повод, не более того.

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018