экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ

Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
Сейчас просто настало время для очередного экономического кризиса

Интервью Клепач Андрея Николаевича, 10.09.2001

Андрей Николаевич, на прошлой неделе премьер Михаил Касьянов констатировал, что инфляция в августе была нулевой, а экономический рост достиг 5%. Правительство прогнозирует, что до конца 2001 года инфляция у нас составит 18%. Однако в новом докладе МВФ о перспективах мировой экономики уровень инфляции в России оценивается в 22%. В чем причина такой разницы в прогнозах?

Я думаю, что наше правительство здесь ближе к истине. Мы тоже оцениваем инфляцию где-то в 18-18,5%, а рост ВВП где-то около 5%. На мой взгляд, мы все-таки лучше знаем свою ситуацию, чем МВФ. У них обычно подготовка доклада занимает больше времени, они опираются на тенденции, которые в основном сформировались в начале года, а тогда, действительно, темпы инфляции были достаточно высокие, и многие ожидали, что по итогам года будет 20%, или даже больше. Сейчас снизились и темпы роста денежного предложения, предполагается, что будет все-таки ограничено повышение тарифов естественных монополий. В этих условиях инфляция, вполне возможно, не превысит прогнозируемого уровня. Плюс уродился хороший урожай, соответственно, цены на зерно и на продовольствие расти не должны. Поэтому я думаю, что здесь нет оснований не доверять правительству и полагаться на прогнозы МВФ.

В своих прогнозах МВФ говорит и том, что мировая экономика замедляется, и будет расти уже не такими темпами, как раньше. Некоторые эксперты вообще говорят о грядущем мировом экономическом кризисе. А вот российские аналитики и эксперты говорят о том, что Россию он, скорее всего, не затронет. Например, Евгений Григорьевич Ясин аргументирует свое мнение тем, что в России основное развитие приходится на традиционные сектора, а не на "новую экономику", и традиционные сектора должны будут сыграть роль стабилизатора. Действительно ли мы надежно защищены от мировых потрясений?

МВФ не предполагает, что у нас в России будет кризисная ситуация, на этот год нам никто кризисы не прогнозирует. Во всяком случае, серьезные и авторитетные организации об этом не говорят. Если говорить о следующем годе, там тоже снижение темпов не планируется.

Что же касается мирового кризиса, то я здесь придерживаюсь другой позиции. На мой взгляд, здесь вопрос природы кризиса. Когда говорят о мировом кризисе, то обычно смотрят на курсы акций, то есть на фондовый рынок и на то, что курсы акций стремительно падают и, соответственно, это нанесет существенный ущерб экономике. Я думаю, ключевые причины этого кризиса в другой области.

Мы как-то забыли классиков и забыли историю. Раз в 10 лет, что бы там ни происходило, какая бы ни была политика, происходят кризисы. Весь вопрос в их глубине и последствиях. В послевоенное время на мировом уровне они не сопровождались снижением ВВП, хотя в крупных развитых странах ВВП снижался и на 4-5% и больше, а промышленное производство падало на 10-14%. Собственно говоря, в 91-92 годах был достаточно крупный кризис. Сейчас просто настало время для нового кризиса. Можно скорее удивляться, что оно не настало раньше, потому что подъем был очень сильный во второй половине 90-х годов. Поэтому я думаю, что кризис уже начался. У американцев уже целый год падает промышленное производство, сейчас в Германии снижается промышленное производство, просто это пока еще не превратилось в такой всеобщий спад экономики. Население своими покупками поддерживает спрос в Штатах, экспорт поддерживает экономику Европы, но кризис уже разворачивается. Здесь вопрос, скорее, как далеко он зайдет по своим последствиям, и каковы его масштабы. Многие американцы считают, что дно уже давно позади, и у них вот-вот начнется рост. Они ждут роста промышленного производства, а значит, и ВВП будет расти положительно.

Я думаю, что ситуация может оказаться значительно хуже, просто по опыту предыдущих кризисов. И в этом случае для нас это бесследно не пройдет тоже. Дело не в нашем фондовом рынке, он не играет большой роли, хотя, конечно, это на нем скажется негативно. Но я думаю, больших трат не будет. А вот что касается традиционных-нетрадиционных секторов, то, наоборот, на нашем экспорте сырья это все скажется самым негативным образом, потому что при кризисах такого рода цены падают, и достаточно сильно именно на сырье. Происходит 15-20% падение цены. Сокращаются объемы закупок. Мы это и сейчас наблюдаем: цены падают, и мы от этого несем вполне ощутимые потери, только мы часть перекрываем растущими объемами. На следующий год цены на газ пойдут вниз, плюс другие факторы скажутся, поэтому я думаю, что на следующий год у нас реально упадут объемы экспорта.

На сколько?

На 8, а то и на $10 млрд., это где-то 2 с лишним процента ВВП. Поэтому если, условно говоря, внутренняя экономика будет расти на 5-6%, учитывая, что у нас экспорт где-то около 40% ВВП, то минус 2%, это означает, что у нас общий темп роста экономики существенно снизится. Будет не 5-6%, а 3-4%. Так что в этом плане мировой кризис на нас скажется обязательно.

Но я думаю, что он не остановит роста российской экономики, потому что все-таки есть внутренние факторы. Более того, мы сможем импортировать более дешевое оборудование, поэтому будут некоторые условия для модернизации экономики за счет импорта, и возможно даже за счет привлечения инвестиций. Инвесторы будут видеть, что на фоне их кризиса у нас рост, пусть и более медленный, продолжается.

Сейчас замедление мировой экономики происходит плавно. Следует ли ожидать в какой-то момент обвала?

Это требует более углубленного анализа мировой экономики. Последнее время такого не было, но рост был очень высокий, и мое интуитивное чувство подсказывает, что чем больший рост, тем больший спад. Так было в условиях саморегулируемого капитализма, а сейчас механизмы саморегулирования значительно сильнее, точнее, механизмы госурегулирования значительно слабее. Я думаю, что не будет того обвала, что был в 29 году, но вполне возможен достаточно серьезный кризис. Это будет кризис и в экономике Европы, а не только Штатов, и в целом в мировой экономике, я имею в виду Латинскую Америку, Азию…

И здесь будет не положительный, а вообще отрицательный прирост ВВП.

Моя версия - кризис окажется значительно тяжелее, чем он сейчас ожидается. Все эти прогнозы МВФ не оправдаются. Но это требует очень специального углубленного анализа. К сожалению, не только у нашей группы, но и вообще нет хороших работ в этом направлении. Утрачен тот сильный потенциал анализа мировой экономики и кризисов, который был, допустим, в советские годы накоплен в том же Институте мировой экономики и международных отношений. Мое экспертное ощущение, что спад будет существенным и достаточно продолжительным. Он распространится на 2002 и возможно на 2003 год.

См. также: М.Г. Делягин: трудности Америки будут сбалансированы улучшением ситуации в Европе.

OpenEconomy.ru

[ коллекция публикаций ] [ тенденции ] [ подшивки ] [ пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Ватрушка для катания

Санки ватрушки - простой и легкий способ получить экстрим! Заходите

vatru.ru

Китайского Чая в интернет магазине

Заказать настоящий цейлонский высококачественный Чай

zeltea.ru


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017