экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ

Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
Трудности Америки будут сбалансированы улучшением ситуации в Европе

Интервью Делягина Михаила Геннадьевича , 10.09.2001

Михаил Геннадьевич, на прошлой неделе премьер Михаил Касьянов констатировал, что инфляция в августе была нулевой, а экономический рост достиг 5%. Правительство прогнозирует, что до конца 2001 года инфляция у нас составит 18%. Однако в докладе МВФ о перспективах мировой экономики уровень инфляции в России оценивается в 22%. В чем причина такой разницы в прогнозах?

Я думаю, что причина такой разницы прогнозов в разнице уровней компетентности. Мне кажется, что все-таки наше правительство при всех его недостатках, о которых я не устаю повторять, и которые не исправляются, понимает ситуацию в России существенно лучше, чем МВФ. Правительство понимает, что инфляция – это не стихийный процесс, это процесс, который поддается, в том числе, и регулированию.

Может быть, если все будет идти инерционно, само собой, то действительно у нас должно было бы быть 20-22%, или даже 25%, как говорили некоторые горячие головы. Но правительство имеет инструменты воздействия, в том числе на наши монополии, которые позволят удержать инфляцию на минимальном уровне 18%. Меньше невозможно. То, что в августе у нас нулевая инфляция, это конечно сезонное явление, но оно достаточно обнадеживающее, потому что в прошлые годы инфляция в августе все-таки была побольше. Прошлый раз у нас низкая инфляция в августе была в 1997 году. За год до дефолта.

Прогнозы на следующий год правительства и МВФ фактически совпадают. По инфляции у правительства 11-13%, причем оно не хочет сознаваться, какую именно инфляцию заложило в бюджет, молчит про это, как партизан, а МВФ говорит 12,9%. Я думаю, что будет около 15%.

Почему Вы более пессимистичны?

Да все по тем же самым причинам. Правительство, конечно, может влиять на инфляцию, но в определенном коридоре. Ему приходится учитывать силу монополий. В этом году удастся сдержать инфляционное давление со стороны монополий, но в следующем году оно прорвется наружу обязательно. То есть его не удастся отменить совсем, его удастся переложить на будущий период. Поэтому я и ожидаю инфляцию в следующем году в 15%. А что касается экономического роста, то я думаю, что в этом году у нас будет процентов 5, а в следующем, я все-таки ориентируюсь на пессимистичный вариант прогноза правительства, который они зовут реалистичным, рост составит 3,7%. Это примерно соответствует оценке экспертов МВФ, которые говорят о 4%.

Многие эксперты и экономисты говорят, что от грядущего мирового экономического кризиса Россия застрахована. Якобы стабилизирующим фактором у нас являются активно развивающиеся отрасли традиционной экономики. Так ли это?

Надо конкретизировать, о чем идет речь. Понятно, что доллар не рухнет. Г-жа Корякина, господин Хазин и прочие кликуши могут сколь угодно кричать, что завтра случится катастрофа, но даже если евро дойдет до паритета доллару, то есть, будет стоить не 90 центов, а $1 (я думаю, что это уровень максимальный), даже в этом случае это будет не крах. И для России, строго говоря, это будет удобно, потому что наш экспорт оплачивается в евро.

Что реально грозит миру? Реально миру грозит следующее: капитал начнет перетекать из Америки в Европу, потому что в Европе выше процентные ставки. И американская экономика столкнется с довольно серьезными трудностями. Это не крах, это трудности, потому что США работают в режиме пылесоса, который втягивает в себя капитал. Этот капитал начнет выходить в Европу. Представьте себе дырявый пылесос. Сейчас деньги все еще уходят из Европы в Америку, процесс еще продолжается, но если разрыв в процентных ставках превысит 1%, сейчас он, по-моему, 0,75%, то начнется обратное движение, достаточно ощутимое. И это будет проблема для Америки. Но это будут проблемы не для мира, потому что трудности Америки будут сбалансированы улучшением ситуации в Европе.

Российская экономика ориентирована на Европу, соответственно, спрос на наши экспортные товары, по крайней мере, не упадет катастрофически. Для нас это нормально, мы от этого не пострадаем.

Второй сюжет. Говорят, что мировой спрос начнет сокращаться, потому что сокращаются темпы роста мировой экономики, и это приведет к сокращению российского экспорта. Прежде всего, наш экспорт относится к тем группам товаров, которые мало эластичны по цене. То есть нефть все равно будут у нас покупать. И цветные металлы будут все равно покупать, и даже черные будут покупать все равно. Кроме того, здесь зависимость прямо противоположная. Дело в том, что мировая экономика замедляется из-за высоких цен на нефть, плюс наш выигрыш от высоких цен на нефть многократно превышает наш проигрыш от замедления роста мировой экономики. В этом отношении мы находимся в таком же положении, как и арабские страны и, кстати говоря, как и транснациональные американские нефтяные корпорации. Они тоже выигрывают на том, на чем проигрывает американское общество в целом. Поэтому я думаю, что по крайней мере до 2004 года цены на нефть будут оставаться на достаточно высоком, комфортном для нас уровне.

См. также: А.Н. Клепач: сейчас просто настало время для очередного экономического кризиса

OpenEconomy.ru

[ коллекция публикаций ] [ тенденции ] [ подшивки ] [ пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Диагностика турбины

Диагностика -обслуживание BMW. Узнайте наши расценки и приезжайте к нам

dizelt.ru


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017