:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ


Кому выгодны слухи о запрете доллара в России

05.09.2001

"Сброс" информации о возможном запрете хождения в РФ иностранной валюты - элемент игры биржевых спекулянтов.

Такое мнение высказал в интервью РБК председатель думской комиссии по государственному долгу и зарубежным активам РФ Владимир Никитин. А глава департамента внешнего долга Министерства финансов РФ Андрей Черепанов и вовсе назвал эти слухи "обычной провокацией".

Владимир Никитин считает, что относительная стабилизация валютного рынка в стране побудила тех, кто "привык зарабатывать большие суммы на скачках валюты, развернуть подобного рода PR-кампанию". В связи с тем, что с 1 января 2002 года начинается обращение наличного евро, часть населения России испытывает "определенную неуверенность в долларе". Спекулянты же пытаются побудить население "сбросить" доллары и спровоцировать дестабилизацию на валютных биржах страны используюя не только желтую прессу, но и некоторые центральные СМИ. "Если бы проект указа об обязательном обмене долларов на дебетовые чеки существовал в природе, то его готовили бы так, что никаких утечек в СМИ не произошло бы", - подчеркнул депутат.

В свою очередь, руководитель департамента внешнего долга Министерства финансов РФ Андрей Черепанов в интервью РБК назвал сообщение о подготовке проекта указа президента России по принудительному обмену инвалюты на свободно конвертируемые дебетовые чеки "обычной провокацией". По мнению представителя Минфина, "вброс" этого сообщения вполне может быть продиктован желанием "прощупать" мнения на этот счет различных ветвей власти. "Отдельные цели здесь могут преследоваться", - подчеркнул собеседник РБК, считающий, однако, нереальным принятие такого указа.

Андрей Черепанов полагает, что население добровольно не стало бы менять валюту на чеки, и, чтобы произвести этот обмен, должны будут привлекаться репрессивные государственные органы. Чиновник подчеркнул, что конфискация валюты может совершаться только по решению суда с предварительным возмещением, иначе нарушается Конституция РФ. При этом в Минфине категорически отвергают возможность осуществления выплат по внешнему долгу с помощью принудительного изъятия валюты у населения.

Наконец, "полной ерундой" назвал слухи председатель правления и президент Внешторгбанка Юрий Пономарев. По его мнению, сокращение использования долларов в российском хозяйственном обороте, то есть дедолларизация экономики, уже происходит. Свидетельством этого процесса является сокращение количества долларов, используемых нерезидентами в экономическом обороте, укрепление рубля и сокращение бартера. "Cбросами" же информации, подобным сегодняшнему, можно достичь прямо противоположного результата - того, что население бросится скупать доллары.

Относительно причин появления подобной информации Юрий Пономарев заявил, что об этом можно только строить предположения. Однако, полагает банкир, в ней могут быть заинтересованы как отдельные журналисты, так и бизнесмены или политики

Rbc.ru


Ходят слухи, что в России запретят доллар, а валюту заставят обменивать на чеки

05.09.2001

По данным газеты "Новые известия", в соответствии с новым Указом граждане России обязаны обменять всю накопленную валюту на торговые чеки.

Доллар, свободно ходящий по России, и даже не наравне с рублем, а доминирующий это фактор, давно раздражающий новых политических экономистов. Цена товара, выраженная в долларах или в У.Е., в отличие от рубля, практически неизменна. Свободноходящий доллар скупают и продают на внутреннем рынке; некоторые считают, что это в ущерб рублю. Но иметь всеобщий доступ к доллару в кризисной стране, значит иметь свободный рынок. И реальная стоимость рубля определяется именно этим рынком. Доллар - эталон. И этот эталон доступен всем. И, вероятно, это неправильно.

Было время. Лет 15 назад. Доллар в СССР стоил тогда меньше 70 копеек и был подконтролен государству. А избранные граждане страны - товарищи, вернувшиеся на Родину из длительных заграничных командировок и моряки торгового флота, конвертировали заработанную валюту в чеки Внешторгбанка, на которые можно было купить дефицитные товары, но только в специализированных магазинах "Березка".

Чеки Внешторгбанка заменяли внутри страны абсолютно все иностранные валюты. Они были конвертируемы, правда, только в одну сторону. Банки обратно доллары за ваши чеки не давал, даже если вы выезжали за границу. Если же внутри страны обменять чеки на рубли (с рук, все у тех же магазинов "Березка"), то выходило, что один чек вместо 60 с лишним копеек реально стоил 3 рубля.

Об обмене же чеков обратно на доллары помышляли только сорви головы: за это давали статью за валютные спекуляции с максимальным наказанием в виде расстрела. Но в начале 1990-х годов в либеральной и рыночной России свободное хождение иностранных валют уже разрешили. А спустя несколько лет, власти запретили расплачиваться наличными иностранными деньгами, разрешив их, по-прежнему, свободно обменивать на рубли.

Ныне время пошло, похоже, вспять. Счетная палата России подготовила текст президентского указа о запрещении хождения в России иностранной валюты, - пишет в сегодняшнем номере газета "Новые Известия". В соответствии с новым указом, вся валюта, которая находится на руках граждан, должна быть обменяна на так называемые "Универсальные международные конвертируемые дебетовые чеки".

Как явствует из проекта Указа, текст которого приводит газета, "с целью привлечения валютных накоплений населения в полезный оборот, расширения сферы безналичных расчетов, устранения теневого оборота иностранной валюты, а также репатриации российского капитала, находящегося за рубежом ввести в обращение на территории Российской Федерации универсальные международные свободно конвертируемые дебетовые чеки".

Вот она - та самая недостающая прослойка в виде государственного участия, которая отсутствовала все эти годы на ниве рыночных отношений. Чарующие возможности, захватывающие перспективы. Надо лишь ввести чеки вместо валюты, а дальше пойдет как по маслу. Вначале ограничить места приема и продажи товаров на эти чеки - продавать и менять только в госбанке, а тратить только в каких-нибудь новых Березках . Затем постепенно вводить реальный курс. И пусть доллар на черном рынке будет стоить 1:30, стоимость чека долларового эквивалента можно снизить до куда прикажете .

А деньги, заработанные Государством на разнице курса доллара, сданного населением, и чека, выданного ему вместо реальной валюты, и станет комиссионными вознаграждением за деятельность Государства на рынке. Минимум усилий максимум выгоды.

Впрочем, бывший министр экономики России Евгений Ясин накануне заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что сомневается в том, что идея запрещения хождения иностранных валют в России "действительно вызрела и была представлена президенту Счетной палатой". "Я был в Счетной палате в пятницу, и мне никто ничего не говорил", - заметил он и добавил, что "всякое вмешательство в эти тонкие материи со стороны государства нежелательно". "В условиях России для финансовой стабильности это было бы очень опасным и неверным шагом", - подчеркнул Ясин.

Правда есть и иная оценка информации, предоставленной Новыми Известиями . Так экономист Лариса Пияшева не исключила, что все это - "утка". "Обычно такая дезинформация запускаются с тем, чтобы люди действительно побежали продавать имеющуюся на руках валюту", - заявила Пияшева. Но вместе с тем, вероятность запрещения хождения в России доллара существует - "этот вопрос поднимается в правительстве России с 1995 года", - сообщила экономист. Сама Пияшева относится крайне отрицательно к идее запрещения хождения доллара в России: "Это шаг по дальнейшему наступлению на наш уровень жизни, на наши экономические права и свободы; это фактически полный отход от рынка и дальнейшее обнищание населения".

Однако добавим, что никаких официальных подтверждений информации "Новых Известий" от государственных структур пока не поступало.

Пресс-центр.Ру


Moody's пересмотрит кредитный рейтинг РФ

05.09.2001

Эксперты международного рейтингового агентства Moody's будут работать в Москве 10-11 сентября. Об этом РБК сообщил представитель российского Министерства финансов.

Это будет ежегодный визит экспертов агентства для изучения экономической ситуации в стране, на основании которого агентство впоследствии может пересмотреть суверенный кредитный рейтинг России. Эксперты агентства намерены изучить осуществляемую страной бюджетную, налоговую и долговую политику. Планируется, что в ходе визита в Москву эксперты агентства встретятся с представителями Минфина, Центробанка и Минэкономразвития, которые окажут им полное содействие.

Стоит отметить, что на днях Moody's уже присвоило долгосрочный и краткосрочный рейтинги депозитам Внешэкономбанка в иностранной валюте на уровне В3/NP, что означает - стабильный прогноз. Рейтинг финансовой устойчивости банка был установлен на уровне Е+ (стабильный прогноз). Долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте В3 соответствует страновому рейтингу России для данных депозитов. Важными факторами, определяющими рейтинг, стали принадлежность банка государству, а также роль банка в качестве правительственного агента по управлению внешним долгом России.

Rbc.ru


Читайте также:

ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ИНТЕРЕСНОЕ
КНИГИ
макроэкономика
микроэкономика
финансовый менеджмент
инвестиционный менеджмент
мировая экономика
финансовые рынки
банковское дело
другие темы


[ главная | рубрикатор | авторам | подписка | twitter | поиск ]

Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018