:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НЕФТЬ И ЭКОНОМИКА

США будоражат нефтяной рынок

13.03.2003, RbcDaily.ru

Снижение запасов нефтепродуктов в США может объясняться повышенными аппетитами Пентагона

Коммерческие запасы нефти в США упали до рекордно низких за последние 12 лет отметок. Этот факт подтвердили оба важнейших индикатора рынка черного золота: еженедельные отчеты Американского института нефти (API) и Министерства энергетики США. Согласно данным API, запасы сырья уменьшились на 1,74 млн барр. до 267,0 млн барр., по сведениям министерства, сокращение составило 3,8 млн «бочек» - до 269,8 млн барр.

Разница в показателях в данном случае для рынка не явилась существенной - важна тенденция. Соответственно, после выхода отчетов цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI в Нью-Йорке подскочила на 3% (на $1,11) и составила $37,83 за барр. В рост на торгах в электронной системе пошла и смесь Brent, снова вплотную подошедшая к отметке 34 долл. за «бочку». Рынок не мог не отметить и другой тенденции - сокращение запасов нефти сопровождалось и понижением запасов некоторых видов нефтепродуктов (в основном бензина), несмотря на повышение загрузки НПЗ. При этом холода и снегопады в США, бывшие причиной увеличенного расхода автомобильного топлива в отдельные дни «больших пробок», закончились, а сезон отпусков и путешествий, когда американцы традиционно расходуют больше бензина, еще не начался. Загадка труднообъяснима, и возможная причина, по мнению некоторых участников рынка, может крыться в подготовке войны с Ираком. Ведь отмечено, по данным Минэнергетики, некоторое снижение запасов керосина - топлива, используемого в авиации. Вполне логично объяснить это обстоятельство повышенными закупками керосина Пентагоном для ВВС. Бензин является не главным армейским горючим: техника и передвижные электростанции питаются в основном дизельным топливом. Его запасы за истекшую неделю не изменились или даже чуть выросли, но, скорее всего, о главном топливе военные позаботились заранее. Что касается бензина, на котором лишь частично работает легковой автопарк, то до него дело дошло в последнюю очередь.

Помимо «чисто военных» соображений, рынок нефти ориентировался и на решения 124-го венского саммита ОПЕК, отказавшегося повысить квоты на экспорт черного золота. «Саммит оказался совершенно некстати в сложившейся ситуации», - говорит аналитик Commerzbank Клей Смит (Clay Smith), имея в виду предшествовавшие ему споры и ожидания, нервировавшие участников рынка. Между тем эти споры не прекратились, так как часть членов ОПЕК полагает, что Ирак Ираком, а спрос на нефть во втором квартале традиционно падает, и к этому надо готовиться. Министр нефтяной промышленности Ирана Бинжан Зангане полагает, что этот спрос будет «очень слабым, и если ориентироваться на фундаментальные факторы, то необходимо не увеличивать, а сокращать производство нефти».

По мнению президента ОПЕК Абдуллы бин Хамада аль-Аттыйи, подобная угроза действительно существует, но она относится ко второй половине квартала, до которой еще далеко. Пока же, мол, «существует угроза снабжению мирового рынка», и картель должен быть готов к тому, чтобы задействовать свои резервные мощности для восстановления этого снабжения. Эти резервы составляют от 3 до 4 млн «бочек» ежедневных поставок (это мнение президента картеля подвергают сомнению многие аналитики, утверждающие, что «потолок прироста» на ближайшие два месяца - максимум 2 млн «ежедневных» барр., из которых 1,2 млн придется на Саудовскую Аравию, а остальное – на ОАЭ, Катар и Венесуэлу. Прочие страны ОПЕК быстро нарастить добычу и экспорт сейчас неспособны). Притом что фундаментальные факторы, о которых говорил представитель Ирана, пока не свидетельствуют о том, что традиционный спад спроса на топливо в марте-мае каким-то образом изменится в сторону повышения. Данные ни по американской, ни тем более по европейской экономике пока не обнадеживают.

Таким образом, единственным фактором, работающим в пользу биржевых «быков», продолжает оставаться возможная война в Ираке. Оттягивать ее начало до апреля американцы не могут: уже сейчас температура воздуха в пустыне близ Персидского залива поднялась до плюс 30, через две недели будет все 40, а там и еще выше. Основной части пехотинцев, отягощенных оружием и отнюдь не легким снаряжением, даже просто передвигаться по этому району будет тяжело, не говоря уже о ведении боевых действий. Песчаные бури, начавшиеся в районе дислокации англо-американской группировки, уже привели к проблемам в эксплуатации техники, а при дальних марш-бросках эти проблемы только увеличатся. С другой стороны, боевой дух группировки, в которой говорят о войне вот уже несколько месяцев, начинает постепенно падать, и союзникам уже в ближайшие дни придется принять окончательное решение: наступать или нет. По крайней мере, Джордж Буш на прошлой неделе еще говорил о том, что это решение не принято, поскольку шанс на мирное разоружение Хусейна остался, и факт этого шанса подтвердила Великобритания, выдвинувшая ультиматум из 6 пунктов иракскому «диктатору». Впрочем, выполнимость этого ультиматума находится под таким большим вопросом, что "быки" на нефтяном рынке могут продолжать гнуть свою линию. Что касается сопротивления Франции, России, Германии поползновениям дяди Сэма, то оно есть факт для пацифистов всего мира приятный, но, увы, определяющий в этом мире слишком мало.

Источник материала: RbcDaily.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017