:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Кому править нефтяным рынком

07.02.2003, Rbc.ru

Длительный период высоких цен на «черное золото» ясно продемонстрировал, что Россия и ОПЕК не способны на совместные действия

После прошлогоднего открытого разрыва отношений с нефтяным картелем Россию и ОПЕК вновь «подружили» высокие цены на нефть. Но, как становится очевидно, если Саудовская Аравия действительно готова к решительным действиям, чтобы успокоить рынки, взволнованные событиями в Ираке и Венесуэле, то Россия может оказать им лишь моральную поддержку.

Россияне согласились сотрудничать с ОПЕК, чтобы не допустить чрезмерного роста цен на нефть в прошлом месяце. Министр энергетики Игорь Юсуфов согласился с главным нефтяником Саудовской Аравии Али аль-Наими, что нужны активные действия, для того чтобы сгладить негативные эффекты забастовки в Венесуэле и возможной войны в Ираке, которые подняли цены на нефть выше 30 долл./барр. То есть о «сотрудничестве» было объявлено спустя всего семь месяцев, после того как российские нефтяники отказались помогать в удержании стремительно падающих нефтяных котировок.

По словам Игоря Юсуфова, уровень цен на нефть ниже 28 долл./барр. представляется российскому правительству «разумным». Такая стоимость углеводородного сырья позволит и странам-производителям получать неплохие доходы и не поставит под угрозу намечающийся экономический рост в странах-потребителях, прежде всего в США. Однако с момента «объявления войны» высоким ценам на нефть прошло уже больше месяца, а результата нет.

Правда, намерение основных мировых производителей увеличить поставки сырья все же оказало некоторое влияние на нефтяные рынки. Например, после того как Аль-Наими огласил план, согласно которому добыча нефти странами-членами ОПЕК будет увеличена на 1 млн барр./день, цены на «черное золото» немедленно упали более чем на 1 долл. Снижение продолжилось, когда стало известно, что Саудовская Аравия собирается увеличить поставки еще на 9%, добавляя к суммарному объему экспорта около 2 млн барр./день. Тем не менее беспокойство о несоответствии реальных объемов экспорта и выделенных квот странам-членам картеля заставило руководство ОПЕК затем объявить о 7%-м снижении отпуска нефти, что вернуло цены на нефть на прежние уровни. «Раскачав» рынки, руководство картеля продемонстрировало, что, хоть и обладает возможностью эффективно влиять на котировки, не может, тем не менее, добиться согласия в собственных рядах.

Таким образом, на первый план вышел вопрос о том, способна ли Россия оказать поддержку ОПЕК, есть ли у нее возможности для этого. Эксперты говорят, что существенной помощи от отечественных производителей ожидать не следует. «Россия и так увеличила экспорт на 9% в прошлом году, – сказал представитель одной из нефтяных компаний, – и возможностей для дальнейшего роста отпуска сырья на мировой рынок сейчас осталось очень мало. Трубопроводы загружены практически на полную мощность, и нефтяные компании вынуждены продавать сырье внутри страны, где цены значительно ниже мировых».

В конце 2001 г. российские нефтяники практически единогласно высказывались против сотрудничества с ОПЕК. Тогда руководство организации обратилось к странам, не входящим в картель, с предложением снизить экспорт сырой нефти на мировой рынок, для того чтобы удержать цены на сырье на разумных уровнях. Российское правительство на словах поддержало инициативу, однако нефтяники предложили не идти на поводу у Саудовской Аравии, которая в отличие от России может легко манипулировать объемами своей добычи. Поэтому, несмотря на то что согласно обещаниям Россия должна была нарастить экспорт лишь на 5%, реальный отпуск нефти на внешний рынок увеличился на 9%.

Более того, за счет временного сокращения экспорта нефти странами ОПЕК Россия смогла частично увеличить собственную долю рынка. В мае прошлого года, когда стало понятно, что исполнить обещания, данные ОПЕК, не удастся, отношения между двумя ключевыми игроками нефтяного рынка испортились настолько, что в адрес России даже зазвучали угрозы нефтяной войны. Ее, тем не менее, благодаря событиям в Ираке и Венесуэле, удалось избежать, однако возникшие опять разговоры о «сотрудничестве», по-видимому, не имеют под собой ничего, кроме политической любезности.

Несмотря на то что Россия и ОПЕК оперируют на одном рынке, интересы, которые движут ими, кардинально отличаются. Цель отечественных нефтяников – наращивать добычу и экспорт несмотря ни на что, и никакие коллизии не смогут отклонить их от этого пути. Любые разговоры о координации действий с ОПЕК - всего лишь политика, и поэтому успешный результат любых «совместных» решений будет скорее простым совпадением, чем реальным эффектом сотрудничества.

Источник материала: Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Ремонт кофемашины spidem villa

Дизайн интерьеров, ремонт квартир и офисов, согласование перепланировок

labremont.ru


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017