:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Перспективы дефолта России

05.02.2003, Rbc.ru

Андрей Илларионов считает, что полностью исключить сценарий дефолта российской экономики на ближайшие год-два можно, а на 5-10 лет - нет

С тех самых пор, как благодаря августовскому, 1998 г., бюджетно-финансовому кризису в обиход россиян вошло короткое иностранное слово «дефолт», знаменующее потерю сбережений и крах надежд, призрак новой такой же беды дамокловым мечом висит над обывателями. Пожалуй, нет ни одного мало-мальски значимого экономического события как в России, так и за ее пределами, которое не послужило бы отправной точкой для рассуждений о возможности повторения приснопамятного августа-98. Вопросов о новом дефолте не удается избежать ни одному серьезному или хоть сколько-нибудь известному экономисту. Многие из них, впрочем, говорят на тему кризисов вполне охотно и со знанием дела.

Не удалось увернуться от прямого вопроса о возможности дефолта и президентскому советнику по экономическим вопросам Андрею Илларионову. В ходе вчерашней интернет-конференции о наболевшем спросил его один из посетителей Рунета. К чести спрашивающего, вопрос касался не набившей оскомину «проблемы-2003», а перспективы среднесрочной. Ближайших лет 10.

Как известно, среднесрочный прогноз российского правительства, охватывающий ближайшее десятилетие, никаких дефолтов не предусматривает. Да и Андрей Илларионов, отвечая на вопросы рунетчиков, заявил, что за 8-10 лет наша страна вполне в состоянии полностью расплатиться по внешнему долгу. Если в 1998 г. объем внешней задолженности составлял 157 млрд долл., то к началу 2003 г. он сократился до 106-110 млрд долл. Отчасти этот результат достигнут по причине зачетных схем и списания при реструктуризации, но в большей мере он стал возможен благодаря стабильному бюджетному профициту.

Это означает, что дефолт в классическом смысле, как неспособность страны, ее правительства обслуживать свои долговые обязательства, через 8-10 лет можно будет исключить абсолютно. Не стоит забывать, что неплатеж по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте, и с экономической, и с финансовой точки зрения является абсолютно бессмысленным. Любому нормальному государству проще допечатать денег для того, чтобы расплатиться с кредиторами, чем нести бремя банкротства. Правда, в России возможно все, свидетельством чему и явился август 1998 г., но можно надеяться, что багаж хотя бы элементарных экономических знаний у правительственных чиновников с тех пор несколько увеличился.

Тем не менее дефолт как синоним экономического кризиса вполне возможен. Это признал и Андрей Илларионов. «Сценарий дефолта на ближайшие 5-10 лет исключить нельзя, а на ближайшие год-два, вне всякого сомнения, можно», – заявил он в ходе конференции.

По мнению президентского советника, ответ на вопрос о дефолте лежит, увы, не в плоскости экономики, а в области экономической политики правительства. «Сейчас экономическая политика, прежде всего бюджетная политика, проводится гораздо более ответственно, чем это происходило до 1998 г., – заявил Андрей Илларионов. – Если такая же разумная политика будет проводиться и в дальнейшем, то дефолты нам не грозят. А если же будет другая политика, то тогда можно будет вернуться к разговору о том, когда, при каких условиях и в какой последовательности возможен кризис».

Вообще говоря, риск «классического» дефолта для России не снизится вплоть до конца 2005 г., второго «пикового» года с точки зрения внешнедолговых платежей. Анализ на перспективу осложнен еще и неопределенностью, связанной с нынешней ситуацией на Ближнем Востоке. По словам Андрея Илларионова, существуют как минимум четыре варианта ее развития, каждый из которых сформирует свою цену на нефть и, соответственно, свой набор внешних факторов. Зависимость от них российской экономики все еще весьма высока.

«Наилучшим вариантом для России было бы отсутствие войны в Ираке и принятие решения иракскими властями в соответствии с резолюцией ООН №1441, – заявил Андрей Илларионов. – В том случае, если ситуация будет развиваться по другим сценариям, в том числе по наиболее неприятным из них, естественно, последствия будут и не самыми благоприятными».

Иными словами, поводов для вопросов о дефолте остается немало…

Источник материала: Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018