:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Европа самоутверждается на России

30.01.2003, Rbc.ru

В нынешнем году отношения между Россией и ЕС, скорее всего, будут только ухудшаться. Усиливающаяся Европа хочет «испытать» на Москве свою новую наступательную внешнюю политику

На этой неделе Европа довольно неожиданно начала активную кампанию дипломатического давления на Москву. Сначала, на прошедших в среду слушаниях в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) «чеченский представитель» Лорд Джадд заявил о необходимости отложить референдум по конституции Чеченской Республики фактически посягнув, тем самым, на суверенитет граждан РФ. Одновременно Литва, несмотря на прошлые договоренности с Москвой, с 1 февраля решила ввести серьезные ограничения на транзит российских граждан через свою территорию. Все это, в конечном итоге, может привести к провалу саммита Россия-ЕС, который должен состоятся в мае этого года. Правда, сама Россия от этого ничего не потеряет – более того, период определенной конфронтации с ЕС может быть сегодня во многих отношениях полезен российской внешней политике.

Антироссийские выступления ряда европейских политиков на этой неделе звучали как-то уж очень дружно – у многих возникла мысль о заранее подготовленной кампании. Так, на очередной сессии ПАСЕ депутат от Финляндии Тютти Исохоокана-Асунмаа опубликовала разоблачительный доклад, где российские власти обвиняются в давлении на СМИ. По мнению г-жи Исохоокана-Асунмаа, в России избивают журналистов и всячески препятствуют их свободной деятельности. Ограничения свободы слова, как считает финская депутатка, наглядно продемонстрировали события на Дубровке. Обвинение в адрес России выдвинул и лорд Джадд – докладчик ПАСЕ по Чечне. Джадд призвал, Россию перенести референдум в Чечне по конституции республики, который должен пройти 23 марта 2003 года, на более поздний срок. Глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин в ответ на это заявил, что если предложение Джадда войдет в итоговый текст резолюции ПАСЕ, то российская делегация потребует отставки лорда с поста докладчика по Чечне. Аргумент Рогозина, к счастью, возымел действие – из конечного варианта резолюции предложение Джадда было исключено.

Масла в огонь российско-европейских отношений неожиданно добавила Литва, чья внешняя политика в силу объективных обстоятельств все больше ориентируется на Брюссель. Вильнюс вознамерился с первого февраля ввести ряд ограничений на транзит российских граждан через территорию Литвы. В частности планируется ставить отметки о въезде и выезде во внутренние российские паспорта, ввести специальное «прошение» на проезд через Литву и т.д. Все это, по мнению российской стороны, противоречит договоренностям, достигнутым Россией и Европой на ноябрьском саммите Россия-ЕС в Барселоне. Премьер-министр Михаил Касьянов уже выразил литовскому премьеру Альгирдасу Бразаускасу свою «глубокую» озабоченность этим шагом.

Как полагают эксперты, напряженность в российско-европейских отношениях будет нарастать и дальше ввиду растущих амбиций ЕС, а также определенного восприятия России европейцами. По сути, на протяжении последних десятилетий они испытывали по отношению к СССР серьезный «комплекс неполноценности», о которого сейчас хотят избавиться через самоутверждение в отношениях с Москвой. «Европейцы не могут простить России тот факт, что благодаря СССР они полвека лет жили в постоянном страхе, -- сказал РБК эксперт влиятельного германского Совета по внешней политике (Берлин) Александр Рар. – Кроме того, Евросоюз в настоящий момент занят построением очень сложного механизма: французско-английского, французско-немецкого и т.д. По мнению ЕС, России в этом механизме не место, и она может просто испортить его работу. Одновременно, у рядовых европейцев сложился определенный стереотип, который очень сложно изменить. В Европе выросло целое поколение политиков, считающих что в России всегда происходят катастрофы – экономические, политические и т.д». При этом заинтересованные в поддержании напряженных отношений между Россией и Европой круги европейской элиты умело манипулируют общественными настроениями. «Посмотрите, как хорошо в Европе работают СМИ. Даже после кровавого захватазаложников на Дубровке европейский обыватель все еще считает, что чеченские боевики – это дружелюбные и миролюбивые горцы, сражающиеся с колонизаторской державой», -- сказал РБК один западноевропейский журналист, работавший долгое время в Москве.

Нет ничего удивительного, что на этом фоне любые инициативы, направленные на сглаживание острых углов в российско-европейских отношениях, в конечном итоге затухают в недрах бюрократического аппарата ЕС. «Политики в России и Европе могут договориться по конкретным вопросам, но как только эти решения передаются бюрократам в недрах Европейской комиссии эти инициативы сразу же блокируются», -- говорит Александр Рар. Тактика ЕС -- навязать России долгие, нудные переговоры по различным вопросам, отвлекая при этом от решения действительно важных проблем. «Весь прошлый год Россия и ЕС проспорили о визах, когда надо было говорить о более фундаментальных проблемах. У небольших европейских государствах, вроде Дании и Литвы таким образом появилась возможность отыграться в большой политике за свою минимальную роль в ней в во времена СССР», -- говорит Александр Рар. Наглядно о методах работы Еврокомиссии свидетельствует деятельность московского представительства Европейской комиссии (ЕК). Посланец Брюсселя в Москве г-н Ричард Райт на все вопросы об отношениях России и Европы предпочитает отвечать общими фразами «о развитии сотрудничества» или о том, сколько миллионов евро выделил ЕС России по программе помощи TACIS. «Большая часть этих денег отправляются обратно в Европу в качестве крупных гонораров европейским консультантам», -- сказал между тем РБК бывший сотрудник московского офиса Европейского банка реконструкции и развития.

Кремль, постоянно делая заявления о «стратегическом партнерстве» с ЕС уже, похоже, понял, что ставить на отношения с «самоутверждающейся» Европой было бы глупо и даже опасно. «Яйца» начали потихоньку перекладывать во «вторую корзину». «Это стало ясно после 11 сентября. Владимир Путин до этого активно ездивший по Европе стал постепенно «переключаться» на Америку», -- сказал Александр Рар. Теоретически Россия могла бы успешно договариваться по наиболее важным проблемам с некоторыми странами Евросоюза по отдельности -- например, с той же Германией. Проблема, однако, заключается в том, что канцлеру Германии Герхарду Шредеру, которому необходимо в кратчайшие сроки решить острые экономические проблемы, сейчас явно не до диалога с Россией. При этом сам Брюссель старается постепенно перетянуть на себя «одеяло внешней политики», дабы ключевые решения по данным вопросам принимались крупными европейскими державами только с учетом мнения евробюрократов.

В этой ситуации представлялось бы вполне разумным сделать своего рода «паузу» в отношениях с ЕС или даже провести определенную «демонстрацию силы». Дело в том, что именно сейчас, когда формируется единое европейское государство будет определен некий тон в отношениях между единой Европой и Москвой на годы, если не десятилетия вперед. И ели позволить сегодня Европе разговаривать с собой на повышенных тонах, Брюссель в планировании своей «восточной политики» может придти к очень серьезным и далекоидущим выводам.

Источник материала: Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017