:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Рейтинг России опять на повестке дня

30.01.2003, Rbc.ru

Минфин решил отказаться от выпуска еврооблигаций в этом году, предпочитая дождаться более высокого кредитного рейтинга

Пока цены на нефть находятся на заоблачном уровне, экономике России ничто не угрожает. Примерно такой вывод следует из вчерашнего выступления министра финансов Алексея Кудрина. Главный финансист страны сказал, что, несмотря на то что в бюджете предусмотрена возможность эмиссии еврооблигаций на сумму 1,25 млрд долл., правительство вряд ли будет увеличивать сумму внешних заимствований. По его словам, данная опция предусмотрена исключительно для того, чтобы иметь страховку на случай снижения доходной части бюджета.

Специалисты оценили позицию правительства положительно: «Политика Минфина в этом вопросе весьма разумна, т.к. условия для рефинансирования внешнего долга с каждым годом только улучшаются, – говорит Питер Уэстин из АТОНа. - По мере приближения к рейтингу инвестиционной категории стоимость заимствований для России на рынке еврооблигаций будет только снижаться. Этим удачно можно будет воспользоваться в 2005 г., когда наступит очередной пик платежей по внешнему долгу».

Вопрос о способности России расплатиться по своим долгам сейчас снят с повестки дня. Высокие цены на нефть, «накачивающие» бюджет деньгами, средства, вырученные от продажи госпакетов "ЛУКОЙЛа" и «Славнефти», позволили правительству не беспокоиться о благополучном разрешении «проблемы 2003», о которой много говорилось в прошлом году. Сумма в 17,5 млрд долл., которую России предстоит перечислить иностранным кредиторам в этом году, больше не пугает инвесторов. «В настоящее время бюджет полностью сбалансирован, а накопленный финансовый резерв (более 200 млрд руб.) достаточен для выплат по внешнему долгу в течение ближайшего полугода», - говорит Питер Уэстин. На таком положительном фоне котировки российских еврооблигаций не могли не вырасти. Доходность по наиболее ликвидной бумаге с погашением в 2030 г. в течение последнего года упала с 12,5 до 8,8%, что для рынка облигаций является весьма и весьма немаленьким движением.

Эксперты не рассчитывают на продолжение значительного роста на рынке внешних долговых обязательств России. Как говорят трейдеры, отечественные бумаги уже сейчас торгуются со значительной премией относительно группы стран с аналогичным кредитным рейтингом. Если в этом году Moody’s или S&P не повысят рейтинг России, то значительного снижения стоимости заимствований на внешнем рынке для отечественных компаний не будет. Важно также то, сможем ли мы «перешагнуть» грань, за которой начинается инвестиционный рейтинг, – это открыло бы Россию для многих иностранных институциональных инвесторов, которые сейчас просто не имеют права покупать российские бумаги.

Тем не менее практически все аналитики сходятся во мнении, что до инвестиционного уровня России придется подождать как минимум год. Это объясняется тем, что «незримая грань» заветного рейтинга будет являться своеобразным тестом для российской экономики в смысле того, сможем мы поддерживать приемлемые темпы роста, если цена на нефть упадет ниже ожидаемого правительством уровня. Некоторые аналитики все же рассчитывают на то, что в текущем году России все же удастся на один шаг приблизиться к заветной планке. Однако если принять во внимание то, что российские аналитики обычно «торопят события» и начинают предсказывать повышение рейтинга задолго до самого события, то, вероятно, может пройти значительно больше года до тех пор, когда Россия станет «инвестиционной» страной.

Кроме того, фактором, способным в некоторой степени сдержать оптимизм инвесторов, может стать снижение темпов роста золотовалютных резервов. Если в прошлом году России удалось «положить в копилку» более 11 млрд долл., то в этом году, по оценке первого зампреда Центробанка Олега Вьюгина, прирост составит только 7,2 млрд долл., или около 15%. Экономисты, однако, посчитали такой прогноз несколько заниженным. «Соотношение прироста золотовалютных резервов и мировых цен на нефть за последние четыре года показывает, что при цене нефти Urals выше 17 долл./барр., рост цены на 1 долл./барр. дает в 1,5 раза больший прирост золотовалютных резервов. – говорит Питер Уэстин. - Иными словами, каждый "лишний" доллар в цене нефти (при цене нефти Urals выше 17 долл./барр.) дает прирост ЗВР примерно на 1,5 млрд долл. Исходя из этой оценки и прогнозируемой нами цены на нефть в 2003 г. на уровне 23 долл./барр., следует ожидать роста золотовалютных резервов на 9 млрд долл. до 57 млрд долл. к концу года».

Источник материала: Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018