:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Продовольственный рынок становится «нечистым»

24.12.2002, Rbc.ru

Присутствующие на российском рынке продукты питания являются одними из самых «генетически грязных» в цивилизованном мире. Как показывают данные исследований российского отделения Greenpeace, среди реализуемой в Москве продукции резко возросло количество товаров, приготовленных на основе генетически измененных источников, известных под западной аббревиатурой GM. Особенно велик процент GM в колбасных изделиях, где зачастую используется модифицированная соя. Однако растет число опасных компонентов и в других продуктах, где используется картофель, свекла и прочие овощи, в основном американского происхождения.

Исследование Greenpeace проводилось на фоне непрекращающейся торговой войны между США и ЕС. В Америке доля генетически измененных растений в общем объеме сельскохозяйственного производства уже превысила 30%. В то же время экспорт соответствующей продукции в последние годы наталкивается на серьезные проблемы. В частности, страны ЕС поначалу ограничили ввоз GM-продуктов, а затем и полностью запретили его, и подобные инициативы находят увеличивающуюся поддержку и в других странах. Хотя американцы использовали для открытия европейского продовольственного рынка все инструменты, включая ВТО и международные суды, их реальные успехи не очень велики. В то же время развивающиеся рынки вроде российского до сих пор куда либеральнее к обращающимся на них товарам. Хотя Госдума даже принимала специальный закон, обязывающий производителя маркировать свою продукцию с использованием GM соответствующими пометками, до сих пор далеко не все это делают (при отсутствии должного контроля такое нарушение легко сходит с рук). А если и делают, то лишь в расчете на то, что российский потребитель все равно не знает, что такое GM.

До недавнего времени и покупатели Европы мало что понимали в «генетическом вопросе». Однако после того как проведенные в Британии исследования показали, что до 60% ввозимых в страну продуктов содержат в той или иной степени «искусственно мутированные» ингредиенты, СМИ и помешанная на экологии и антиамериканизме общественность забили тревогу. GM появились в США еще в 70-е годы, однако широкое распространение получили лишь недавно, когда процент “мутантов”, например в урожаях кукурузы и сои, достиг половины. “Мутанты” отличались от обычных посевов повышенной жизнестойкостью и плодовитостью, а собранный из них урожай дольше хранился. Все это позволило продвигавшим их компаниям, в частности агрохимическому гиганту Monsanto, заговорить о «продовольственной революции», которая способна будет решить всемирную проблему голода. Уже сейчас более полутора миллиардов людей на планете регулярно недоедают или голодают в буквальном смысле, а с учетом высокого прироста населения в странах третьего мира и в связи с сокращением площади плодородных земель этот вопрос становился только острее.

Однако разговоры о «продовольственной революции» вызвали активные возражения экологов, медиков и религиозных деятелей. Они утверждали, что GM на самом деле представляют не панацею от угрозы голода, а огромную опасность. Прежде всего, потому что выведены не методом обычной селекции, результаты которой можно более-менее ясно предвидеть, а путем искусственного вмешательства в генокод растений, о котором до сих пор нет четкого представления. И непонятно, к чему такое вмешательство наугад приведет. Например, в коде американской “искусственной” кукурузы присутствует два гена… скорпиона – то есть представителя не флоры, а фауны. Беда не только в том, что созданный в результате жизнестойкий “зернонасекомый монстр” может мутировать дальше в непредсказуемом направлении, но и в его непосредственной пищевой опасности. Известно, что у евших корм из такой кукурузы лабораторных крыс нарушалась репродуктивная функция и резко увеличивались внутренние органы. Медики забили тревогу и в отношении американцев, среди которых резко повысился процент людей с избыточным весом. Многие исследователи связывают этот процесс не только с гиподинамией, но и с увлечением фаст-фудом из сети McDonalds, якобы активно использующей GM-продукты.

Во многом именно благодаря поднявшемуся “генетическому” скандалу у того же McDonalds и прочих сетей быстрого питания начались проблемы во всем мире. Экологи призывали бойкотировать продукцию и других продовольственных гигантов, среди которых Unilever, Nestle, Danone и др., уличенные в тех же порочащих связях с Monsanto (многие из этих производителей опровергали использование GM в своих товарах, говоря о происках конкурентов, но проблема в том, что выявить “опасные” ингредиенты довольно сложно, особенно если речь идет уже о продукции второго уровня – мясе животных, поедавших “вредную” сою и кукурузу). Политики не только в Европе, но и в США быстро уловили появившиеся общественные опасения и, как и в случае с клонированием, заговорили о “науке, которая сошла с ума”.

До России подобные опасения пока только начинают докатываться. В малопросвещенной с точки зрения экологии стране такое запоздание понятно. Тем более что в условиях недавних, а в некоторых регионах и сохраняющихся продовольственных трудностей многие россияне полагают, что европейцы просто “бесятся с жиру”. Ведь вредность GM твердо не доказана, а польза от аграрной генетики уже очевидна. И не надо, мол, идти по пути советских руководителей, громивших эту науку как «ложную» или «буржуазную». Многие российские фермеры выступают за широкое использование подобных технологий в сельском хозяйстве, которое страдает от климатических, почвенных и подобных трудностей, преодолимых только с помощью генетических новаций, увеличивающих урожайность и стойкость зерновых и прочих культур. Однако, учитывая влияние медиков и экологов, а также охотно популяризирующих их высказывания СМИ и политиков, исход разворачивающейся битвы за «чистоту» продовольственного рынка России неясен. Ясно лишь, что в любом случае проконтролировать эту «чистоту» будет крайненелегко.

Источник материала: Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018