:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Россия догонит Европу, но не по уровню жизни, а по возможностям для бизнесменов

24.12.2002, Rbc.ru

Минэкономразвития по доброй традиции в преддверии Нового года отчиталось о результатах экономического развития России. Строго говоря, хвастаться давно уже нечем. Темпы роста ВВП не устраивают и саму власть, процесс импортозамещения дает сбои, и экономика впадает во все большую зависимость от экспорта. О том, что оценка потребительской инфляции вновь не совпадет с правительственными прогнозами, можно даже и не говорить. Тем не менее руководители экономического ведомства были бодры, веселы и активно строили планы на будущее. Правда, на весьма отдаленное.

Впрочем, без разговора о проблемах тоже не обошлось. Пока экономический рост России отстает даже от динамики ВВП развитых, пришедших к стабилизации стран, признал глава Минэкономразвития Герман Греф. Например, в Канаде экономика растет на 4-4,5% в год и рецессия мирового хозяйства не слишком осложняет жизнь этой североамериканской стране.

Оптимальным для России министр считает прирост экономики на 6% и более. У главы государства на сей счет, напомним, иное мнение. Владимир Путин в бытность свою кандидатом в президенты говорил о необходимости расти на 8-10% в год, чтобы догнать далеко ушедшую вперед Европу. С тех пор правительству неоднократно доставалось от него за недостаток амбиций.

В свою очередь, Герман Греф полагает, что в обозримом будущем Россия сможет догнать Евросоюз. Если и не по всем показателям, то хотя бы по некоторым. Так, министр полагает, что условия экономической деятельности в России через 10-12 лет будут сопоставимы с уровнем стран ЕС. При этом он отметил, однако, что уровень жизни населения к этому времени еще может отставать от аналогичного показателя развитых европейских стран.

Вообще-то еще студентов-младшекурсников экономических вузов учат тому, что в центре экономики должен находиться человек. Его потребности, его нужды, его благосостояние. Не случайно одним из важнейших социально-экономических показателей считается индекс развития человека, учитывающий и качество жизни, и экономическую мощь страны. Наибольшее его значение зарегистрировано в упоминавшейся Германом Грефом Канаде, а также в Швеции. А вот Россия находится в шестом десятке государств, в основном благодаря унаследованной от СССР системе образования. Впрочем, реформы грозят ликвидировать и это преимущество.

Как бы то ни было, ориентирование развития экономики России в сторону потребительского спроса возможно в ситуации роста объема инвестиций. Об этом, дополняя своего руководителя, сообщил сегодня первый замглавы Минэкономразвития Иван Матеров. По его данным, пока рост реальных доходов населения достигается за счет опережающего роста зарплат по сравнению с производительностью труда. Иначе говоря, такая тенденция может оказаться весьма недолговечной.

Причиной такого положения, по мнению Ивана Матерова, является более медленный темп роста инвестиций по сравнению с ростом ВВП. По его мнению, частично эта тенденция была обусловлена снижением льгот на инвестиционную деятельность. «Однако рост благосостояния населения и внутреннего рынка возможен только в ситуации, если инвестиции будут расти опережающими темпами, способствуя увеличению капиталовложений в экономику и стабилизации рынка в целом», - резонно заметил чиновник.

Ключевым фактором решения этой проблемы Герман Греф назвал снижение налоговой нагрузки. «Несложно спрогнозировать направление мировых инвестиций, зная, что в Китае средний уровень налогообложения составляет 19% от ВВП, в то время как в России превышает 40%», - подчеркнул он. При этом министр высказал мнение, что стремление максимально снизить объем внешней задолженности может лишить страну ресурсов для облегчения налогового бремени.

Есть, правда, и иной путь. Советник президента по экономике Андрей Илларионов считает, что России нужно ускоренно выплачивать внешний долг, что позволит избежать повышения реального курса рубля и тем самым повысит конкурентоспособность экономики. Балансировать бюджет президентский экономист предлагает за счет сокращения обязательств государства. Словом, что один, что другой вариант стратегии в известной мере означает достижение роста за счет населения. Западная модель, напомним, формируется по иным принципам. Возможно, по этой причине нам так трудно догнать Европу…

Источник материала: Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018