:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Рейтинг России повысят нескоро

16.12.2002, Rbc.ru

Агентство Standard & Poor's считает, что сначала нашей стране нужно безболезненно пройти 2003 г.

Международные рейтинговые агентства оценивают Россию куда менее оптимистично, чем самые консервативные «внутренние» экономисты. Лишний раз в этом убеждает короткое сообщение Standard & Poor’s, переданное по каналам информагентств сегодня. В известной степени оно ставит крест на радужных надеждах большинства участников российского фондового рынка.

Агентство Standard & Poor’s вряд ли повысит рейтинги России в 2003 г. Об этом говорится в докладе S&P, посвященном ситуации в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Это сообщение может оказаться холодным душем для азартных рыночных игроков.

Напомним, что 5 декабря агентство Standard & Poor’s повысило рейтинги России в местной и иностранной валюте до «BB+» c «BB–» и до «BB» с «BB–» соответственно. Этот шаг, положа руку на сердце, оказался приятной неожиданностью для наблюдателей. Большинство из них ожидало чего-то подобного от другого рейтингового агентства – Moody’s Investors Service. По крайней мере, слухи о возможности такой акции циркулировали по рынку начиная с осени. Но пока повышение рейтингов Moody’s все еще входит в разного рода списки и перечни ожидающихся событий. Оптимисты полагают, впрочем, что ждать осталось недолго. Приблизительно до конца текущей недели.

Комментируя декабрьскую рейтинговую акцию, аналитики Standard & Poor’s отметили успехи нашей страны в проведении структурных реформ. «Повышение рейтингов отражает приверженность руководства страны к проведению в течение последних трех лет взвешенной политики, что обеспечило предсказуемость финансового состояния, – отмечается в пресс-релизе агентства. – Повышение [сразу] на две ступени долгосрочного рейтинга Российской Федерации в национальной валюте поддерживается значительными улучшениями налоговой системы. Способность федерального правительства собирать налоги значительно выросла в последние годы, сократив вероятность дефолта по рублевым долгам».

Однако для перехода рейтингов нашей страны в иную, инвестиционную, категорию всего этого недостаточно. По мнению аналитиков агентства, для повышения устойчивости российской экономики нашей стране по-прежнему необходимы структурные реформы. Прежде всего, в банковской, энергетической, судебной и жилищно-коммунальной сферах. Пока в этих областях России похвастаться особенно нечем, реформы топчутся на начальной стадии.

«Новое руководство Центрального банка способствовало прогрессу в реализации исключительно важной реформы банковской системы, но достижение реальных ее результатов потребует времени, – подчеркивает Хелена Хессел (Helena Hessel), аналитик Standard & Poor’s. – Хотя судебная и административная реформы продолжаются, достигнутые успехи в повышении эффективности аппарата государственной и судебной системы пока невелики».

В агентстве опасаются, что 2003 г., сложный и в политическом, и в экономическом отношении, окажется не самым удачным периодом для продвижения реформ. По «доброй» российской традиции в предвыборный период политика доминирует над экономикой, и власть опасается непопулярных шагов. Меж тем необходимо активизировать реформирование «социально болезненных» сфер, в первую очередь жилищно-коммунальной. Но сложности, с которыми законопроекты, посвященные реформе ЖКХ, проходят чтения в нижней палате парламента, заставляют думать, что по мере приближения парламентских выборов депутаты будут все менее сговорчивыми. «Парламентские и президентские выборы замедлят ключевые структурные реформы в России», – не сомневаются в Standard & Poor’s. Это заставляет аналитиков агентства сквозь призму скептицизма смотреть на сиюминутные экономические успехи нашей страны. Для того чтобы перейти из спекулятивной рейтинговой категории в инвестиционную, все-таки недостаточно одного лишь извлечения выгод из благоприятной конъюнктуры нефтяного рынка. Инвесторам требуются гарантии экономической стабильности. Но появятся они, судя по настрою аналитиков Standard & Poor’s, еще нескоро.

Источник материала: Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017