:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

ЦБ прогнозирует увеличение реального курса рубля в 2003 году

14.12.2002, Rbc.ru

Банк России накануне длинных выходных представил Государственной Думе уточненный вариант основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2003 год. В отличие от периода, когда Центробанк возглавлял Виктор Геращенко, новому председателю ЦБ Сергею Игнатьеву удалось завоевать расположение депутатов довольно быстро. И одобрение документа, вызывавшего в прошлые годы весьма ожесточенные дебаты между Неглинной и Охотным рядом, было получено без особых проблем.

Возможно, сердца народных избранников смягчило публичное покаяние главы Центробанка. Говоря об ожидаемых результатах текущего года, Сергей Игнатьев повинился в неточном прогнозировании, хотя предыдущий макроэкономический прогноз составлял его предшественник. Так, по мнению председателя Банка России, инфляция в 2002 г. составит 14,5-15,0% годовых, выйдя за границы правительственного прогноза в 12,0-14,0%, из-за ускорения темпов роста потребительских цен в ноябре.

«Видимо, в полной мере достичь запланированных показателей в этом году нам не удастся, – чистосердечно покаялся Сергей Игнатьев. – Инфляция в ноябре сильно превысила наши ожидания - мы думали, что она составит 1,1-1,2%». По данным Госкомстата, напомним, цены на товары и услуги для населения выросли в минувшем месяце на 1,6%.

«Такой сильный рост в ноябре вызван не монетарными факторам, а в основном ростом цен на плодоовощную продукцию, – продолжил Сергей Игнатьев. – Мы считаем, что непредвиденное ускорение в ноябре является, хоть и незначительной, но неудачей Центробанка».

Главный банкир страны пообещал исправить прежние ошибки. По его словам, Центробанк в дальнейшем будет стремиться прогнозировать в том числе и немонетарные факторы инфляции и предпринимать по отношению к ним компенсационные меры. Это позволит сократить темпы роста цен на потребительском рынке в 2003 г.

Дальше речь зашла о предмете, для многих россиян более важном, чем инфляция. О курсе доллара. Представляя парламентарием проект основополагающего для монетарных властей документа на предстоящий год, Сергей Игнатьев подтвердил преемственность валютной политики. По его словам, курсовая политика в 2003 г, как и прежде, будет направлена на обеспечение прогнозных показателей инфляции, а также на предотвращение резкого укрепления реального курса рубля. Режим курсобразования останется плавающим. Центробанк продолжит использовать валютные интервенции для сглаживания резких колебаний обменного курса.

Стоит отметить, что в нынешнем году, учтя пожелания депутатов, Банк России составил два сценария развития экономики. В рамках первого из них предполагается, что уровень мировых цен на нефть сорта Urals составит 18.5 долл. за баррель, а в рамках второго – 21.5 долл. за баррель. В обоих вариантах состояние платежного баланса останется устойчивым, а прирост потребительских цен за год составит 10-12%, что повторяет бюджетный прогноз правительства.

Изменения претерпел лишь среднегодовой показатель курса доллара. По новому прогнозу он составит в 2003 г. 33,0 руб./долл., а не 33,7 руб./долл., как первоначально предполагал Центробанк. Иными словами, укрепление рубля в реальном выражении в 2003 г. ускорится. Если за 11 месяцев текущего года реальный обменный курс рубля к доллару вырос на 4,3%, то на 2003 г. он увеличится на 5,2–7,2% (в зависимости от темпов инфляции).

Сергей Игнатьев считает, что такая динамика реального курса российской национальной валюты способствует продолжению экономического роста. Советник президента России по экономике Андрей Илларионов с такими выкладками категорически не согласен. По его расчетам выходит, что рост реального валютного курса на 2% в год – максимум, который может позволить себе наша страна, а еще лучше было бы и вовсе избежать укрепления отечественной валюты.

Сергей Ингатьев, впрочем, обратил внимание на то, что реальный эффективный курс рубля, то есть курс, рассчитанный по отношению ко всем мировым валютам, снизился на 2% с начала года. Однако, это снижение стало результатом увеличения стоимости евро по отношению к доллару, а не плодом усилий Центробанка. И если в будущем году динамика мирового валютного рынка изменится, укрепление рубля к корзине мировых валют начнет негативно сказываться на российской экономике.

Источник материала: Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017