:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Золотовалютные резервы России сократились за последнюю неделю, а глава ЦБ обещает их новое снижение

11.12.2002, Rbc.ru

Объем золотовалютных резервов России по состоянию на 6 декабря 2002 г. составлял 47,8 млрд долл., сообщил сегодня Департамент внешних и общественных связей Центробанка. Неделей ранее этот показатель находился на отметке 48,2 млрд долл., являвшейся абсолютным рекордом для нашей страны. Таким образом, российские золотовалютные закрома оскудели на 400 млн долл. - впервые за полтора месяца.

Для валютных аналитиков это не стало неожиданностью. С 1 декабря вступили в силу новые правила обязательной продажи экспортной выручки. В соответствии с ними экспортеры получили право реализовывать полученную по контрактам валюту не только на Единой торговой сессии на ММВБ, но и на межбанковском рынке, а также непосредственно уполномоченным банкам.

Накануне введения новых правил игры многие специалисты предрекали сокращение объемов торгов на ЕТС и увеличение волатильности на рынке. На практике же не произошло ни того, ни другого. Обороты на спецсессии резко возросли в первую неделю декабря, а валютный курс остался не менее стабильным, чем в предыдущие месяцы.

По мнению специалистов коммерческих банков, это объясняется изменением тактики Центробанка. Во-первых, главный банк страны временно отказался от практики прямых покупок валютной выручки у экспортеров, в результате чего все объемы подлежащих обязательной продаже долларов выплеснулись на биржевой рынок. Во-вторых, ЦБ, по свидетельству дилеров, не перестал осуществлять «точечные» интервенции в поддержку рубля. Нельзя исключить также, что часть объема золотовалютных резервов была потрачена на очередные платежи по российскому внешнему долгу.

«Рынок очень стабильный из-за того, что рублевые и валютные ставки одинаковы, а Центробанк с помощью операций "своп" регулирует рублевую ликвидность очень хорошо, – отметил дилер Альфа-банка Алексей Буклеев. – Предложение долларов большое, но уровень инфляции выше плана, и это не дает доллару падать. С другой стороны, многие банки и их клиенты по возможности предпочитают продавать как можно меньше иностранной валюты в расчете на рост ее курса ближе к концу этого или в начале следующего года».

Впрочем, руководство Центрального банка дает понять, что подобного рода расчеты несостоятельны. Сегодня, выступая на пленарном заседании Госдумы, на котором рассматривались основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2003 г., председатель Банка России Сергей Игнатьев подчеркнул, что стратегия ЦБ остается неизменной. По его словам, и в текущем году в стране проводится политика плавающего валютного курса, в рамках которой осуществляются интервенции для сглаживания резких колебаний на рынке. Осуществляемая курсовая политика направлена на обеспечение прогнозных показателей инфляции, а также на предотвращение резкого укрепления реального курса рубля, добавил глава Центробанка, по данным которого российская валюта укрепилась за 11 месяцев текущего года на 4,3% по отношению к американской.

«В ближайшие недели мы ожидаем некоторого снижения объема золотовалютных резервов, поскольку предполагаем, что бюджетополучатели будут больше расходовать средств со своих счетов и часть их может попасть на валютный рынок, – заявил с думской трибуны Сергей Игнатьев. – Мы к этому готовы, если понадобится, будем проводить валютные интервенции, чтобы не допустить всплеска инфляции в январе».

Этот не первое такого рода обещание главы Центробанка. Однако в ноябре, когда первый зампред ЦБ Олег Вьюгин назвал прогнозную величину объема золотовалютных резервов на конец года – 50 млрд долл., многие наблюдатели сочли, что главный банк страны отказался от идеи устроить распродажу долларов. По мнению экономистов, в нынешнем году Минфину удалось добиться более равномерного расходования бюджетных средств, что сняло остроту проблемы с избыточной ликвидностью. Однако ноябрьский инфляционный всплеск, вероятно, всерьез обеспокоил монетарные власти.

Тем не менее на валютных дилеров новое обещание Сергея Игнатьева особого впечатления не произвело. «Центробанк потратит на интервенции какие-то копейки, и все стабилизируется», – заявил Алексей Буклеев. А дилер "Металлинвестбанка" Сергей Романчук подчеркивает, что «сейчас нет никаких экономических факторов, которые могли бы раскачать валютный рынок». По прогнозам специалистов, до конца года доллар в лучшем случае вырастет на 5-10 копеек.

Источник материала: Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018