:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Вторая нефтяная война. Оппозиция Венесуэлы снова пытается сместить президента

10.12.2002

Вчера началась вторая неделя всеобщей забастовки в Венесуэле. Последние семь дней развеяли надежды на то, что политический кризис, в условиях которого страна живет целый год, может разрешиться бескровно, пишет "Коммерсантъ": в ходе антипрезидентских манифестаций уже погибли три человека. Почти остановилась нефтяная промышленность страны. Президент Уго Чавес намекнул, что может подавить забастовку силой, а оппозиционеры – что готовы к государственному перевороту.

Война за референдум

Основным требованием оппозиционеров, начавших 2 декабря четвертую за последний год всеобщую забастовку, было проведение референдума о доверии президенту страны Уго Чавесу. Профсоюзные лидеры даже собрали 2 млн подписей в поддержку референдума, и избирком, приняв их, назначил всенародное голосование на 2 февраля 2003 года. Требования оппозиции были удовлетворены, и стало казаться, что всеобщая стачка будет лишь рутинным эпизодом в давнем противоборстве президента-социалиста и крупного бизнеса. Однако события стали развиваться по драматическому сценарию.

В начале прошлой недели масштабы стачки были невелики, но с каждым днем все больше предприятий присоединялось к акции протеста. По сведениям профсоюзов, в конце недели бастовало почти 80% трудящихся, тогда как вице-президент Хосе Висенте Ранхель говорил, что на работу не вышли только 30%.

В течение всей недели Венесуэла балансировала на грани насилия. В четверг сторонники президента устроили погром в редакции оппозиционной газеты. На пятый день стачки произошла трагедия. Во время митинга оппозиции на пласа Франсия в фешенебельном районе Альтамира неизвестный открыл огонь по демонстрантам. Погибли 3 человека: 17-летняя девушка, 70-летняя старушка и 44-летний мужчина. 28 человек получили ранения. Власти пообещали, что найдут виновных. 7 человек вскоре были арестованы. Но оппозиционеры обвинили во всем правительство. Изменив свои требования, они стали добиваться уже не референдума, а немедленной отставки президента. "Уго Чавес начал войну против своего народа",– заявили лидеры оппозиции. А предводитель оппозиционного генералитета Энрике Медина даже призвал к восстанию.

Против главы государства выступила даже его супруга – Мария Исабель де Чавес призвала мужа "во имя дочери, семьи и страны прислушаться к народу". По ее словам, "страна не может превратиться в руины только из-за одного человека и не может быть спасена одним человеком".

В субботу Уго Чавес заявил, что в зависимости от развития событий может объявить в стране чрезвычайное положение и задействовать армию. Одновременно вице-президент Ранхель заявил, что правительство согласно на переговоры с оппозицией, но при условии окончания стачки. Оппозиция заявила, что забастовка будет продолжаться. Пойти на мировую после столь долгой борьбы оппозиция уже не может.

Сражение за президентское кресло

Противостояние деловой элиты Венесуэлы и ее нынешнего президента Уго Чавеса продолжается уже шесть лет. В 1996 году отставной полковник-десантник Уго Чавес, прославившийся своим неудачным мятежом против президента Карлоса Андреса Переса, выдвинул свою кандидатуру в президенты. Он пообещал защитить беднейшие слои населения и навести в стране порядок. Элита обвиняла президента в авторитарных замашках, но это не помешало ему триумфально выиграть выборы, изменить конституцию и переизбраться на новый срок.

Конфликт перешел в открытую стадию год назад. Крупные промышленники, заручившись поддержкой профсоюзов, объявили первую всеобщую антипрезидентскую забастовку. Она завершилась ничем, поскольку не затронула ведущие отрасли промышленности страны, прежде всего нефтяную. Затем начались брожения в армии – все больше военных стало требовать отставки президента. Уже в апреле у оппозиции появился еще один шанс – подарил его сам Уго Чавес. Он решил взять под свой полный контроль государственную нефтяную компанию Petroleos de Venezuela (PDVSA) и уволил всех членов совета директоров, заменив их своими товарищами – бывшими военными. Вскоре началась вторая стачка, которую поддержал и нефтяной гигант.

Венесуэла – пятый экспортер нефти в мире и второй поставщик топлива в США, страна, всецело зависящая от нефтедолларов. Остановка нефтяного монополиста PDVSA стала сильнейшим ударом по президенту Уго Чавесу. В Каракасе начались волнения, правительство закрыло несколько оппозиционных телеканалов, появились жертвы, и военная хунта сместила главу государства. Но путч продлился всего 48 часов. Сторонники президента из бедноты начали свои манифестации, на волне которых Уго Чавес триумфально вернулся. Правда, его торжество оказалось недолгим. Опасаясь прославиться на весь мир как диктатор и душитель оппозиции, Уго Чавес не стал закручивать гайки. Оппозиционные СМИ продолжили работу, а суд даже оправдал всех генералов-путчистов.

В октябре оппозиция провела еще одну стачку. Но она оказалась лишь репетицией предстоящих волнений, поскольку нефтяная отрасль продолжала работать. 2 декабря началась четвертая попытка, переломный момент которой наступил в среду. Тогда бастовать начали и нефтяники.

Битва за нефть

Символом нынешних событий в Венесуэле наверняка станет танкер "Пилин Леон", аналог броненосца "Потемкин" и крейсера "Аврора" вместе взятых. Именно его команда положила начало нынешнему нефтяному кризису – в прошлую среду капитан судна, решив не покидать порт, присоединился к забастовке.

Уго Чавес, понимающий, чем может закончиться нефтяной бунт, немедленно приказал военным взять под охрану все нефтяные объекты страны. На "Пилин Леон" прибыли военные, попытавшиеся взять под контроль танкер. Однако попытка провалилась: матросы отказались подчиняться кому-либо, кроме своего капитана. Вскоре примеру "Пилин Леон" последовали остальные танкеры, и отгрузка нефти во всей стране оказалась парализована. Положение усугубилось, когда забастовали работники нефтеналивных портов: Пуэрто-ла-Крус, Амуай-Кардон и Маракайбо. Уго Чавес обрушился на капитанов бастующих судов, назвав их пиратами, а лидеров оппозиции – фашистами. "Настало время битвы за нефть",– провозгласил президент.

Пытаясь совладать с ситуацией, Уго Чавес решил произвести перестановки в совете директоров Petroleos de Venezuela и назначил туда своего близкого соратника Альфредо Риеру. В знак протеста сразу же ушли в отставку все остальные семь членов совета. Нефтяной монополист встал. Прекратили работу несколько нефтеперерабатывающих заводов. Верный Уго Чавесу президент PDVSA Али Родригес подтвердил, что Венесуэла уже "доедает" свои запасы нефти, готовой к отправке на экспорт, и вскоре поставки прекратятся. "Мы теряем миллионы долларов и свою репутацию",– заявил экс-глава ОПЕК.

Сейчас мирное решение конфликта уже невозможно. Пока события в точности повторяют апрельский сценарий – бастуют нефтяники, есть жертвы, президент обещает закрыть оппозиционные СМИ. Ползучий переворот набирает обороты. Продолжение забастовки будет означать экономический крах Венесуэлы, а также увеличение цен на нефть на мировом рынке. За прошлую неделю цены выросли почти на доллар, но если стачка продолжится, наверняка будет очень серьезный скачок.

Какая из двух противоборствующих сторон одержит верх, еще неясно, зато очевиден другой победитель. Чтобы оправиться после нынешних потрясений, Венесуэле придется сильно увеличить экспорт нефти. А это как раз то, что так нужно основному покупателю венесуэльской нефти в преддверии войны в Ираке.


Венесуэла: экспорт нефти "парализован"

10.12.2002

Вооруженные подразделения взяли под свой контроль нефтеперерабатывающие предприятия Венесуэлы. Сделано это было по приказу президента страны Уго Чавеса, который в условиях продолжающейся уже вторую неделю всеобщей забастовки стремится обеспечить деятельность важнейшей для Венесуэлы отрасли промышленности. Бойцы национальной гвардии заняли позиции на многих заправочных станциях. Под контроль военных взяты и перевозки нефтепродуктов. Забастовка уже привела к практической остановке нефтедобычи в стране, а многие венесуэльцы в панике стали закупать продукты и брать деньги из банков.

Организаторы забастовки, которые таким образом хотят добиться ухода Уго Чавеса в отставку, заявили, что стачка продолжится. Противники Чавеса добиваются проведения референдума, на котором населению будет предложена возможность оценить результаты правления Чавеса.

Тем временем генеральный секретарь Организации государств Северной и Южной Америк Сезар Гавириа, который выступает посредником между бастующими и властями Венесуэлы, заявил, что правительство согласилось на проведение переговоров с оппозицией о выборах. Требование оппозиции проведения в стране досрочных выборов было высказано еще неделю назад, во время начала всеобщей забастовки.

Прекращение экспорта

Венесуэла - пятый в мире экспортер нефти, и всеобщая забастовка в этой стране уже привела к повышению цен на нефть на мировом рынке.

Президент государственной нефтедобывающей компании Petroleos de Venezuela (PDVSA) Али Родригес заявил, что добыча и экспорт нефти парализованы.

Даже в случае немедленного прекращения забастовки на восстановление уровня переработки нефти может уйти несколько недель.

Кроме того, по словам Родригеса, в случае невыполнения своих обязательств о поставках нефти Венесуэле придется заплатить штраф в размере 6 миллиардов долларов.

Источник материала: Opec.ru


Цена вопроса

10.12.2002

Непрофессиональный политик, например полковник, рискнувший взять власть в стране, имеет шанс удержать эту власть при следующих условиях: или он должен быть силен "мнением народным", то есть иметь поддержку со стороны населения, то есть быть популистом, или он должен сильно нравиться олигархам, по крайней мере не мешать их олигархическим интересам. И в любом случае ему лучше не ссориться с армией и иметь ее в качестве надежного тыла за спиной.

Речь, естественно, не идет о развитых странах, потому что там все же к власти не приходят случайные полковники. Случайные полковники приходят к власти там, где с экономикой не очень, а с коррупцией все нормально. И приходят они на обещаниях вытащить страну из кризиса и посадить воров. А в качестве козыря в кармане полковник-непрофессионал держит, как правило, сырьевой экспорт, который и должен помочь ему сдержать его обещания. Обещают все одно и то же: народ должен и будет жить хорошо, а коррупционеры, грабящие народ и страну, должны и будут сидеть. Называется это торжеством закона и социальной справедливости.

Уго Чавес на всех этих обещаниях продержался четыре года. Не без проблем -- его уже на пару дней свергали. Оказалось, что нефтедоллары не спасают страну от возрастающей инфляции и спада экономики. Ставка была сделана на популизм, а не на любовь олигархов. Но народу легче жить не стало, а народная любовь весьма переменчива. Сегодня любят, завтра ненавидят. Среднего положения нет. Народ в лице профсоюзов нефтяников вышел на забастовку при поддержке руководства, назначенного Чавесом же. Олигархам революционер и популист никогда не был по душе. Армия, уже однажды расколовшаяся в своей любви и ненависти к Чавесу, все меньше ему симпатизирует. И первые жертвы среди забастовщиков, в которых упрекают руководство страны, не способствуют росту авторитета президента в армейских кругах.

Так в чем же ошибка полковника? В несоблюдении, по сути, ни одного из перечисленных выше условий собственного выживания в президентском кресле и в неверном выборе внешних союзников. Заграница в лице основного импортера венесуэльской нефти -- США президенту Чавесу не поможет. Отношения не сложились с самого начала. Зато поможет его оппонентам. Куба, близкая сердцу президента-революционера и за это получающая почти бесплатно венесуэльскую нефть, тоже не поможет. И Куба уже не та, и мир изменился.

Чавес, скорее всего, обречен. Конечно, цена вопроса -- нефть. Венесуэла имеет веский голос в ОПЕК, и недружественный США полковник во главе Венесуэлы так же не нужен Штатам, как и недружественный генералиссимус во главе Ирака. К тому же не оставляет ощущение, что время дилетантов в политике прошло. Даже для совсем третьих стран очевидно, что красивыми обещаниями сыт не будешь. Не может кухарка управлять государством. То есть может, но результат будет соответствующим.

Источник: Коммерсант

Видеостены - для корпоративных презентаций.
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017