:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

ЦБ начал борьбу с офшорами

10.12.2002, Ведомости

Центробанк, объявивший крестовый поход за повышение прозрачности банков, готовит осаду неприступной крепости, которую соорудили их офшорные владельцы. Вместе с правительством ЦБ готовит поправки в закон, запрещающие офшорным компаниям не только контролировать российские банки, но и опосредованно оказывать на них существенное влияние. В ЦБ рассчитывают, что это позволит узнать реальных владельцев банков, пишут "Ведомости".

О готовящихся поправках вчера рассказал директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов. По его словам, ЦБ и правительство обсуждают возможность введения запрета на прямой или косвенный контроль над банками со стороны компаний, зарегистрированных в непрозрачных офшорных зонах, где "информация о реальных владельцах закрыта или практически недоступна".

Сейчас в соответствующем списке ЦБ 48 стран, в частности излюбленные российскими банкирами Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Гибралтар и т. д. Компаниям из этих стран принадлежат многие российские банки, в том числе крупнейшие (см. врезку). По словам руководителя банковского направления РА "Интерфакс" Михаила Матовникова, сейчас офшоры напрямую редко владеют более 10% банка, а типичная структура собственности - цепочка принадлежащих одно другому ООО, которая замыкается офшором.

"Мы хотим, чтобы законодательно была закреплена необходимость открытости, публичности и доступности информации о тех, кто реально владеет банком, контролирует его и несет ответственность за то, что с ним происходит", - сказал Сухов. Он понимает под этим долю свыше 10% в капитале, причем запрет планируется распространить и на резидентов - номинальных владельцев банков, которые контролируются офшорами, и на выстраиваемые ими "многоэтажные" цепочки. При этом "никто никого выгонять из банка не собирается", подчеркнул Сухов: учредителям будет установлен "разумный" срок, чтобы "по-иному оформить право собственности".

Ведущий банковский аналитик агентства Standard & Poor's по России Екатерина Трофимова считает доступ к информации о реальных владельцах "необходимым условием эффективного контроля за работой банковской системы". Матовников объясняет, что проверять выполнение ряда ключевых нормативов, в частности риска на связанных заемщиков и кредитования акционеров, можно, только зная истинных владельцев банка.

Эксперты неоднозначно восприняли инициативу ЦБ. Заместитель главного управляющего директора Альфа-банка Олег Туманов назвал ее "шагом в правильном направлении". По его словам, Альфа-банк и его акционеры давно готовы к этому и, "как только будет принят закон, приведут в соответствие свою акционерную структуру". Директор конъюнктурно-аналитического департамента Росбанка Валерий Петров соглашается, что цель у ЦБ благая, но считает, что достигать ее нужно рыночными, а не административными методами. По его мнению, запреты могут подорвать желание западных инвесторов входить в капитал российских банков. По мнению эксперта ИЦ "Рейтинг ", если банк хочет быть прозрачным, он сам покажет реальных владельцев, если нет - найдет способ обойти ограничение. "Цепочки компаний, которые могут идти до бесконечности, невозможно отследить", - подтверждает вице-президент по Восточной Европе Tax Consulting UK Дмитрий Чернявский.

В ЦБ соглашаются, что любой запрет можно обойти, но обещают, что поправки сделают более выгодным для собственников банков заявлять о себе открыто.

САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ:

Около 90% акций Альфа-банка владеют пять обществ с ООО, учрежденных компаниями с британских Виргинских островов. Почти 70% акций Автобанка владеет УК "НИКойл-Сбережения", контролируемая кипрской компанией. Владельцем контролирующего финансовую группу МДМ из восьми банков MDM Holding является португальский офшор. "МЕНАТЕП-СПб" на 80% принадлежит учрежденному кипрской компанией МФО "МЕНАТЕП". Оно же владеет почти 20% акций Доверительного и инвестиционного банка. Кипрские компании значатся также среди учредителей крупнейших акционеров НОМОС-банка.

Источник материала: Opec.ru со ссылкой на Ведомости


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018