:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Долгий путь в ВТО становится бесконечным

18.11.2002

Переговоры о вступлении России в ВТО продолжаются, в ходе контактов российских представителей с партнерами по переговорам «с повестки дня снимаются проблемы, ранее казавшиеся нерешаемыми». Об этом заявил в ходе своего визита во Францию премьер-министр РФ Михаил Касьянов.

При этом глава российского правительства выделил две основные группы вопросов, до сих пор остающихся камнем преткновения. Это прежде всего разница российских внутренних и мировых цен на энергоносители, которую партнеры по переговорам желали бы видеть минимальной. По словам Касьянова, «то, что внутренние цены на энергоносители ниже мировых, является нормальной практикой и естественным преимуществом многих стран-экспортеров энергоносителей, в том числе и давних членов ВТО». Что же касается другой важной проблемы - отстаиваемого Россией уровня защиты сельского хозяйства, то он гораздо ниже существующего в ряде стран-членов ВТО, в том числе и во многих европейских странах». Впрочем, существующие противоречия премьер видит «вполне преодолимыми».

С этим мнением согласен заместитель генерального директора ВТО Руфус Джерха, который на проходившем в Бостоне Российском инвестиционном симпозиуме заявил, что есть большая вероятность достижения «значительного прогресса» в ближайшие полгода на переговорах в Женеве, а к 2004 г. и полного вступления РФ в ВТО. Залогом того явились существенные подвижки на переговорах, достигнутые в последнее время, и твердая политическая воля российского руководства включить свою страну в глобальную экономическую систему. Оптимизма главы правительства РФ и чиновника ВТО не разделяет экономический советник Владимира Путина Андрей Илларионов. По его словам, хотя стремление в ВТО поддерживается и исполнительной, и законодательной ветвями власти, остаются четыре блока проблем, решение по которым не принято до сих пор. И в скором будущем эти спорные моменты вряд ли исчезнут из повестки дня. Происшедшая недавно смена секретариата ВТО породила надежды на то, что члены этой организации подойдут к российской проблеме более либерально. Ставший новым генсеком бывший премьер Таиланда Супачай Паничпакди уже на своей «инагурационной» пресс-конференции дал понять, что относится к быстрому принятию России в число членов своей организации положительно. Тем не менее новые приоритеты ВТО - не расширение рядов, а «устранение дисбаланса между богатым Севером и нищим Югом» - эту задачу отодвигают на задний план.

Предшественник Паничпакди, новозеландец Майкл Мур одно время полагал, что Россия может примкнуть к ВТО уже в 2002, в крайнем случае в 2003 г. Правда, для этого ее руководству придется принять некоторые «нелегкие решения», в частности в сфере сельского хозяйства. Но правительство РФ на такие решения идти отказывалось, мотивируя свое упорство желанием вступать в ВТО на равных условиях. Дескать, и в странах ЕС, и в США фермеры получают огромные государственные субсидии. По некоторым данным, до половины американских аграрных хозяйств убыточны и держатся только благодаря поддержке, которую недавно президент Джордж Буш еще более усилил, добившись принятия особого закона. В Европе такая поддержка в виде льготных кредитов, таможенной протекционистской политики достигает 100 млрд евро ежегодно.

Россия хочет оговорить максимальный уровень поддержки всего лишь в 15-16 млрд, существовавший в РСФСР в 1990 г. Причем из-за скромных возможностей государства и такой уровень вряд ли будет достигнут в ближайшие годы. Но и с такой перспективой партнеры по переговорам не согласны. Вероятно, они рассчитывают полностью захватить российский продовольственный рынок, а также лишиться потенциально опасного конкурента в лице российских производителей, которые во все большем количестве начинают отправлять свою продукцию на экспорт. Что касается цен на энергоносители, то даже Владимир Путин, последовательно выступавший за скорейшее присоединение к ВТО, отказался идти на уступки по этому вопросу, объявив дешевые нефть и газ «естественным преимуществом» нашей страны. Поскольку переговоры в Женеве проходят в закрытом режиме, трудно судить, какой прогресс имел в виду Михаил Касьянов. Возможно, речь идет о более широком допуске нерезидентов в российский финансовый и страховой сектор – подвижки в этом вопросе были вероятны, несмотря на сопротивление отечественных страховых компаний.

Конечно, подвижки, видимо, будут и по проблеме энергоносителей. По словам замглавы МЭРТ Максима Медведкова, в течение нескольких ближайших лет она утрясется сама собой, так как внутренние и внешние цены на газ и нефть будут постепенно выравниваться. Это заявление подтвердил «Газпром», который считает, что себестоимость голубого топлива в ближайшие годы вырастет в несколько раз, что автоматически приведет к резкому росту прежде всего внутренних цен. Однако постепенное «отмирание» главного нынешнего препятствия на пути России в ВТО само по себе не приведет к долгожданному членству РФ в этой организации.

Затягивание этого процесса на два года является критическим, так как с 2005 г. в ВТО намечаются серьезные внутренние реформы, в результате которых, возможно, присоединяться придется уже на иных условиях и к совсем другой организации. И этот момент добавляет решимости принципиальным противникам «глобализации» - они полагают, что если Россия много лет не могла согласовать принципиальных позиций с членами ВТО, то не беда, если она будет их согласовывать еще столько же времени. Китай, в конце концов, вел соответствующие переговоры 15 лет, и то неизвестно, выторговал ли он себе идеальные условия. Судя по многим прогнозам, «глобализация» может нанести многим отраслям российской экономике не то что пользу, но скорее ощутимый вред, по крайней мере в первые месяцы, пока эти отрасли будут привыкать к новым «правилам игры». Однако опыт российских реформ показывает, что ожидаемые месяцы трудностей почему-то чаще всего оборачиваются долгими годами, и это обстоятельство не может не беспокоить всех участников полемики по ВТО, которая не прекращается в самой России.

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018