:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

ЦБ предвидит, что на валютном рынке все изменится

13.11.2002

Российское правительство рассмотрит на очередном заседании в четверг, 14 ноября, проект федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» в новой редакции. Об этом сообщил сегодня департамент правительственной информации. Законопроект, обсуждение которого не раз откладывалось, представит первый замминистра финансов Алексей Улюкаев.

Путь этого документа к залу заседаний кабинета министров оказался очень непростым. Вокруг него скрестили копья влиятельные политические силы, занимавшие подчас диаметрально противоположные позиции. Полемика вокруг законопроекта принимала время от времени довольно острые формы, и в его обсуждение периодически вмешивался даже президент России. Сложно сказать, насколько его указания облегчали жизнь разработчикам. Но, как бы то ни было, компромисс хотя бы внутри правительства достигнут.

Согласие между чиновниками, судя по скупым сообщениям из правительственных кругов, воцарилось лишь в последний момент. Только вчера поздно вечером завершилось очередное совещание с участием премьер-министра Михаила Касьянова, а также представителей Минфина, Минэкономразвития и Центробанка, на котором был утвержден окончательный вариант законопроекта. В некоторой степени на уступки пришлось пойти всем. Но Центральному банку, если ориентироваться на слова его представителей, пришлось, в конечном счете, уступить несколько меньше, чем его оппонентам.

Так, один из самых острых моментов – о размере норматива обязательных продаж экспортной валютной выручки – был разрешен скорее в пользу ЦБ. Участники совещания в части размера продаж экспортной выручки решили оставить в законе формулировку «до 30 процентов» вместо ранее предлагавшейся фиксированной границы в 30%, заявил сегодня в интервью СМИ первый заместитель председателя Банка России Олег Вьюгин. На фиксации в законе верхнего предела этого показателя решительно настаивал Центробанк, тогда как Минэкономразвития настойчиво предлагало жестко зафиксировать в документе график поэтапного снижения норматива и сроки полной его ликвидации.

В настоящее время экспортеры обязаны продавать на ММВБ 50% валюты, вырученной по контрактам. Компромиссная формулировка «означает, что объем продажи выручки можно будет снизить через какое-то время, установив не 30%, а 20%», успокаивает сторонников полной либерализации Олег Вьюгин. Но в действительности такая редакция отдает установление норматива – в пределах верхнего предела – в монопольное ведение Центробанка. Это даже больше, чем ЦБ «запрашивал» еще совсем недавно, когда предлагал регулировать объемы обязательной продажи валюты через внесение изменений в закон.

Обтекаемое определение норматива было утверждено из-за невозможности с полной уверенностью предсказать развитие валютного рынка в условиях отмены многих ограничений, поясняет Олег Вьюгин. «Когда закон вступит в действие, все регулирование движения капиталов кардинально изменится в сторону либерализации, – подчеркивает он. – Надо посмотреть, что получится. Если это будет благотворно воздействовать на ситуацию, то, наверное, можно принять решение, чтобы это снизить или отменить. Поэтому здесь проявляется осторожность».

Кроме того, в распоряжении Центробанка остаются два механизма регулирования рынка в случае возникновения кризисных ситуаций: режим счета, который позволяет разделить капитальные потоки, а также обязательное резервирование части суммы капитальной операции. Так, иностранные кредиторы российских предприятий по специальному решению будут обязаны резервировать 20% от суммы сделки на один год. Для кредиторов, желающих вывести свои средства из России, может быть введено требование 100%-го резервирования средств на двухмесячный срок. И то, и другое будет предлагаться Центробанком.

«Это означает, что для кредитора, который находится за границей, доходность операции по выдаче кредита несколько снижается, – признает Олег Вьюгин. – Но это можно вводить, можно не вводить - все зависит от ситуации. Это никто не собирается делать на регулярной основе в нормальной ситуации, как сегодня... Это может быть введено отдельным решением ЦБ по согласованию с правительством».

По словам первого зампреда Центробанка, подобные меры могут приниматься, лишь когда появляется угроза вывода большого объема средств под влиянием психологических факторов. Впрочем, отечественных либералов в этой связи больше волнует не столько наличие ограничительных механизмов, сколько отсутствие четкого порядка их введения. Поэтому и новой редакцией закона весьма влиятельные отечественные экспортеры будут, скорее всего, недовольны.

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018