:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Министр финансов обещает снизить инфляцию в России до 3% в год

22.09.2002

Инфляция в России в этом году не превысит показателя в 14%, запланированного правительством. Об этом заявил в пятницу, 20 сентября, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, вступая на Всероссийском совещании молодых руководителей производства - членов и сторонников партии «Единая Россия».

Как сообщила пресс-служба партии, в мероприятии «приняли участие более 500 топ-менеджеров в возрасте до 45 лет, которые управляют крупными предприятиями машиностроительной, пищевой, химической, металлургической и других отраслей производства».

Политологам, наверное, интересно наблюдать возрождение в последние годы традиций и символов, казалось бы, навсегда отошедших в прошлое. Со слегка подновленным текстом вошел в жизнь старый советский гимн. Проходит торжественное вручение партбилетов, пышно снимаемое телекамерами. Теперь вот и партийно-хозяйственные активы возвращаются…

Впрочем, наибольший интерес представляют не столько политические, сколько экономические заявления, звучавшие в Большом конференц-зале администрации президента. Алексей Кудрин, выступая перед теми, кто отнес его и его коллег по кабинету министров к «партии отставания», вновь подчеркнул, что в нынешнем году рассчитывать более чем на 4%-ный экономический рост не приходится. По прогнозам правительства, рост ВВП в 2002 г. составит 3,9%, заявил он. Это несколько выше, чем те 3,6%, которые прогнозировались Белым домом еще в начале года, но, конечно же, отнюдь не «амбициозные» темпы.

Не приходится ожидать их и в ближайшем будущем. По мнению замглавы правительства, можно рассчитывать на 4,4%-ный рост ВВП в 2003 г., и на еще большее «увеличение темпов экономического роста» – в ближайшие годы. Но если в части ускорения российской экономики Белый дом амбициозных планов не строит, то в деле снижения инфляции его намерения выглядят поистине наполеоновскими. Правда, их реализация откладывается на послевыборный 2004 г.

Напомнив, что на 2003 г. запланированы темпы роста потребительских цен в 12%, Алексей Кудрин подчеркнул, что начиная с 2004 г. правительство «видит возможность активно снижать инфляцию в стране». По его словам, внушительных результатов может дождаться уже нынешнее поколение молодых руководителей производства.

В течение 4-5 лет «правительство будет принимать меры по доведению годовой инфляции до показателя в 3%, от силы в 4%», заявил Алексей Кудрин. «Это обозримая и реальная перспектива», – подчеркнул он. Иными словами, как максимум, к 2010 г. россияне смогут наслаждаться вполне европейскими или американскими темпами роста потребительских цен.

Правда, реалистичность этого обещания, в чем-то походящего на предвыборное, вызывает сомнения. Для стран с переходной экономикой, к числу которых принадлежит и Россия, вполне приличными считаются темпы инфляции в 6-8% в год. Кстати сказать, именно такой уровень и заложило Минэкономразвития в среднесрочную экономическую программу в качестве целевого ориентира.

И тому есть совершенно объективные причины. Как известно, экономисты различают инфляцию структурную и монетарную. Последняя связывается обычно с чрезмерным увеличением денежного предложения. Структурная инфляция вызывается выравниванием относительных цен, например, при либерализации или ликвидации субсидий. Некоторые специалисты говорят еще и об инфляции издержек, главными факторами которой выступают рост зарплат, не подкрепленный адекватным повышением производительности труда, а также рост цен на сырье и энергию. Как нетрудно заметить, оба этих фактора в российской действительности присутствуют.

Столь же неизбежна и структурная инфляция. Масштабные реформы, которые запланировало правительство – энергетическая, транспортная, коммунальная, – на первых порах будут сопровождаться ростом цен и тарифов. Об этом свидетельствует мировой опыт. Устранение структурных деформаций, отказ от перекрестного субсидирования и дотирования ЖКХ, энергетики, транспорта обычно приводит к ценовым шокам. И лишь по прошествии длительного, иногда до нескольких лет, времени начинают в полную силу работать законы конкуренции, способствующие снижению цен. Экономисты отмечают, что основные элементы рынка формируются за год-полтора, а механизм рыночных отношений начинает работать через 6–7 лет.

Это означает, что еще довольно длительное время в России будет сохраняться довольно высокий «естественный» инфляционный фон. Научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин оценивает уровень структурной инфляции 7-8% в год, в Минэкономразвития говорят о 5-6%. В любом случае этой цифре нужно добавить еще и монетарную инфляцию, которая в нашей стране едва ли будет меньше 3-4% в год. В итоге получается, что 8-12% годовых – тот минимум, на который можно рассчитывать в обозримой перспективе.

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018