:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Россия и Китай преодолели отчужденность

22.08.2002

В Пекине продолжается визит главы российского правительства Михаила Касьянова. В составе делегации вице-премьер Виктор Христенко и министр по антимонопольной политике и предпринимательству Илья Южанов. Отечественных промышленников представляет заместитель генерального директора ОАО «Русал» Александр Лившиц, финансистов – президент Внешторгбанка Андрей Костин.

В российско-китайских отношениях снимаются последние барьеры, существовавшие с 50-х годов, когда главы государств И. Сталин и Мао Цзе Дун разошлись во взглядах построения социализма. За последние годы экономики двух стран сильно изменились. Несмотря на то что КНР строит рыночные отношения согласно своим представлениям о капитализме, она раньше России получила статус страны с рыночной экономикой и вступила в ВТО. И в этих вопросах она оказывает политическую помощь России. М. Касьянов счел необходимым поблагодарить Китай за поддержку.

Сегодня в рамках переговоров подписаны два соглашения в банковской сфере. Банк России договорился с Народным банком Китая о межбанковских расчетах в приграничных районах в рублях и юанях. С I квартала 2003 г. эксперимент начнется в Амурской обл. и провинции Хэйлунцзян. Коммерческие банки перейдут к полноценной работе с китайской валютой, отметил заместитель председателя ЦБ РФ Виктор Мельников, только после выработки ЦБ РФ и Народным банком соответствующих механизмов и согласования режимов счетов.

По второму соглашению Промышленно-торговый банк Китая предоставит Внешторгбанку РФ экспортный кредит в размере 200 млн долл. на 10 лет. Как сообщил председатель правления ВТБ Андрей Костин, полученные средства предполагается использовать для финансирования поставок высокотехнологичного оборудования из Китая в Россию. Кстати, процесс передачи коммерческой части бизнеса Внешэкономбанка (ВЭБ) Внешторгбанку (ВТБ), заявил сегодня А. Костин, будет завершен через два месяца, поскольку программа действий по передаче уже согласована. При этом, по его словам, коммерческие функции останутся у ВЭБа, но коммерческим кредитованием он заниматься не будет.

Особое внимание на переговорах было уделено сотрудничеству двух стран в области энергетики. По словам М. Касьянова, главы правительств двух государств приняли решение взять под личный контроль новые масштабные проекты. В настоящее время с участием России строится Тяньваньская АЭС. В правительстве рассчитывают на продолжение сотрудничества и получение заказов на возведение других атомных станций. Полным ходом идет создание нефтегазовой инфраструктуры. Планируется, что нефтепровод "Россия - Китай" будет запущен к 2005 г. На первом этапе объем перекачки нефти будет на уровне 20 млн тонн в год, а в дальнейшем - до 30 млн тонн в год. В реализации проекта газопровода "Запад - Восток" в составе международного консорциума примет участие ОАО "Газпром".

Встреча глав правительств в Пекине, по сути, является неким заключительным аккордом в развитии внешнеэкономических связей, которые еще в годы перестройки самостоятельно стали налаживать российские бизнесмены. В Китае насчитывается 1300 предприятий с российским участием, общий объем инвестиций которых составляет 674 млн долл. В России присутствие китайского бизнеса ощущается в меньшей степени: 450 предприятий, объем инвестиций в 282 млн долл. Товарооборот тоже мог бы быть больше. В I полугодии 2002 г. он увеличился на 20% по сравнению с тем же периодом 2001 г. и составил 5,5 млрд долл. При этом российский экспорт - свыше 4 млрд долл., а китайский импорт - всего 1,3 млрд долл. В правительстве ожидают, что дисбаланс удастся исправить и к 2005-2006 гг. торговый оборот составит 35-40 млрд долл. в год.

При оценке переговоров М. Касьянова с премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи западные средства массовой информации акцентируют внимание на то, что значительную часть российско-китайского экономического сотрудничества составляет торговля вооружением. Доля Китая в общем объеме внешних закупок российских вооружений и военной техники, сообщает британская ВВС, по официальным оценкам, достигает половины, а по неофициальным - 70%. Действительно, Китай - это масштабный рынок сбыта продукции российского военно-промышленного комплекса, в частности самолетов и вертолетов. В 2001 г. был заключен контракт на поставку самолетов Ту-204-120. В перспективе возможна поставка самолетов моделей Ту-214, Ил-114, Ил-103 и Ил-96-300. Возможно, в недалеком будущем на Харбинском авиационном заводе будут собирать вертолеты по российской лицензии.

На Западе пристально следят за развитием российско-китайских отношений в сфере торговли вооружением. Состояние китайской науки и промышленности, отмечают американские политологи, пока не позволяет этой стране достичь хотя бы региональной гегемонии в районе Южно-Китайского моря. Однако до 11 сентября прошлого года США считали Китай потенциальным противником номер один. Так насколько с политической и экономической точки зрения оправдано вооружение Россией своего гигантского соседа, которого в недавнем прошлом Советский Союз считал вероятным противником, задаются интригующим вопросом британские журналисты. Ответ простой - Москва предпочитает дружить.

Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Профессиональные линии для волос: альтерна . Косметика для волос Альтерна.

cosmetiq.ru


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017