:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Американцев защитят от нефтяного кризиса

20.08.2002

Ситуация на мировом нефтяном рынке в будущем может оказаться “опасной”, и Конгресс США должен упредить эту опасность и “защитить американцев”. Так, по словам пресс-секретаря Белого дома Ари Флейшера, считает Джордж Буш, призывающий законодателей срочно одобрить его энергетический план. Президент «был бы крайне разочарован, если бы Конгресс поддался видимому спокойствию, которое царит на рынке почти целый год».

Представитель Белого дома высказался достаточно мягко. “Спокойной” ситуацию с нефтью назвать нелегко уже сейчас. В понедельник на лондонской бирже IPE цена смеси Brent (октябрь) составила 27,26 долл./барр., вплотную приблизившись к максимуму, достигнутому на торгах в середине мая. На NYMEX техасская нефть WTI/Light Sweet (сентябрь) вздорожала до отметки в 29,84 долл. за условную «бочку» и угрожает превысить психологически важный показатель в 30 долл. Рост цен продолжается уже больше недели и связан с несколькими факторами. Главным из них продолжает оставаться возможность агрессии США против Ирака. В конце прошлой недели помощница президента США по национальной безопасности Кондолизза Райс подкрепила подобные настроения, заявив, что США имеют «моральное» право отрешить Саддама Хусейна от власти. СМИ постоянно муссируют известия о военных приготовлениях Америки и планах Пентагона по проведению «Бури в пустыне-2», внося дополнительную нервозность в настроения участников нефтяного рынка. Ирак, в июне экспортировавший 1,65 млн барр. в день, является важным фактором на этом рынке. Кроме того, новая агрессия против Багдада может вынудить других исламских экспортеров пойти на «акт солидарности», вплоть до общего бойкота США и их союзников. А это, в свою очередь, грозит повторением энергетического кризиса 1973 г., перешедшего в кризис общеэкономический, о котором на Западе до сих пор вспоминают с содроганием. Помимо возможности войны в Ираке, на рынок давят и другие факторы. В частности, сильное (на 3,1%) сокращение запасов топлива в США, а также заявления представителей ОПЕК о том, что картель на своем ближайшем саммите не будет принимать решений об увеличении поставок нефти. Сначала президент ОПЕК Рилвану Лукман просто усомнился, что на заседании 19 сентября в Японии такое решение будет принято. Затем находящийся ныне с визитом в Москве министр энергетики Кувейта Ахмад Фахд аль-Ахмад аль-Сабах прямо сказал о том, что увеличения добычи не будет, и с ним, так или иначе, согласился представитель Саудовской Аравии. Эти заявления идут вразрез со словами того же Рилвану Лукмана, который еще в июле грозил «ценовой войной» России и другим независимым экспортерам, не желающим продлевать неформальное соглашение с картелем. Тогда же Алжир и Нигерия прямо требовали увеличить квоты на поставки черного золота, ссылаясь на собственные экономические проблемы и опять же на «неджентльменское» поведение России и иже с ней.

Стран-членов ОПЕК больше всего волнует, конечно, не мировая экономическая ситуация. Хотя их представители (например, упомянутый кувейтский министр) заявляют о том, что картель не допустит подъема мировых цен выше 28 долл./барр., чтобы не допустить стагнации мировой экономики, конкретного механизма давления на рынок они не упоминают. К тому же Рилвану Лукман говорит о допустимой верхней планке не в 28, а в 30 долл./барр. (маркерного сорта Brent), что дополнительно нервирует рынок. Министр финансов США Пол О Нил уже заявлял о том, что цена барреля даже свыше 25 долл. негативно скажется на восстановлении темпов развития американской экономики, а отметку в 30 долл. в Белом доме считают и вовсе кризисной. ОПЕК хочет выжать из ситуации максимум выгоды. Когда в прошлом месяце на фоне снижения вероятности войны в Заливе цены на черное золото заколебались в районе 24-25 долл. за «бочку» и им грозило снижение, картель срочно усилил давление на независимых экспортеров, грозя им ценовой войной за отказ от «пакта солидарности». Тогда и пошли разговоры о необходимости увеличить нефтяные квоты, чтобы испугать Россию и Норвегию. Сейчас ситуация изменилась, и необходимость «ценовой войны» отпала даже в чисто декларативном смысле. Увеличить же объем экспорта (и, соответственно, сбить растущие до угрожающих отметок цены) члены картеля не могут при всем желании. Дело в том, что они и так наращивали эти объемы, невзирая на номинально установленные с 1 января строгие ограничения. По данным специализированного издания MEES, в январе общее ежедневное превышение квот составляло 1,11 млн «бочонков», в апреле - 1,17, а в июле – 1,82 млн. Таким образом, сокращение уровня экспорта на 1,5 млн барр. в день, провозглашенное на каирском саммите накануне Нового года, оказалось этим летом реально перекрыто. (Данные IEA и других исследовательских центров говорят о том, что оно было не перекрыто, а компенсировано, то есть превышение составило как раз 1,5 млн барр., но общая тенденция очевидна.) Саудовская Аравия и другие самые злостные нарушители каирских договоренностей просто не в состоянии резко нарастить объемы поставок. Поэтому рычагов управления ценовой ситуацией у ОПЕК сейчас очень мало, учитывая, что Москву и Осло не удалось уломать вновь пойти общим курсом. Да и вряд ли удастся скоро уговорить, учитывая, как «твердо» деятели картеля держат свои обязательства (из всех стран картеля только Индонезия точно соблюдала уровень экспортных квот). Реальные рычаги управления ценообразованием скорее находятся в руках администрации США, которая никак окончательно не определится, когда начать боевые действия против Багдада и стоит ли их вообще начинать. Что, впрочем, пока не мешает странам картеля подсчитывать огромные прибыли от последствий предвоенной истерии.

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018