:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Вступление в ВТО: преимущества и проблемы

11.07.2002

Присоединение России к ВТО «является одним из важнейших приоритетов деятельности правительства». Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов на заседании кабинета, посвященного итогам переговоров по присоединению страны к Всемирной торговой организации. По мнению главы правительства, смысл такого присоединения в «получении определенных преимуществ», и эти преимущества должны преобладать над «уступками и проблемами». При этом без компромиссов с другими участниками переговоров не обойтись.

Последнее обстоятельство подтвердил главный представитель России на переговорах в Женеве замминистра экономического развития Максим Медведков, говоривший о возможных изменениях в российской позиции. По его словам, эти изменения «косметические» и будут касаться только некоторых направлений, в частности сельского хозяйства, доступа на рынок товаров и услуг. Медведков считает, что получить реальные плюсы Россия сможет уже присоединившись к ВТО «на стандартных условиях». Пока что кабинет министров принял информацию заместителя Германа Грефа к сведению, а окончательно выработает свою позицию по присоединению к ВТО в конце июля. Оставшиеся две недели, видимо, будут посвящены взвешиванию всех «за» и «против».

Присоединиться к ВТО постепенно становится для исполнительной власти России идеей фикс, схожей с советской мечтой перегнать Америку или построить коммунизм. И, как коммунизм, который «всегда на горизонте», эта задача отдаляется с каждым заявлением о том, что цель вот-вот будет достигнута. Еще девять лет назад РФ подала заявку на присоединение к предшественнице ВТО - ГААТ, и с тех пор осуществление «глобализации» нашей экономики если и приближается, то чисто виртуально. Тот же Максим Медведков еще полгода назад говорил, что 80% позиций на переговорах в Женеве согласовано, однако позже признал, что оставшиеся противоречия по-прежнему весьма значительны. Соответственно, и сроки, ставившиеся изначально МЭРТ (вступить в ВТО в 2002 г.), давно уже забыты, оставлен без надежды и 2003 г. Между тем, по выражению замглавы МЭРТ, «если мы не завершим процесс до 2005 г., то будем присоединяться уже фактически к другой ВТО». Через три года действующие правила этой организации будут пересмотрены, и, если не «вскочить в уходящий поезд» раньше этого срока, все осуществленные усилия могут оказаться напрасными - переговорный процесс надо будет начинать заново. Между тем даже гендиректор ВТО Майкл Мур, еще недавно излучавший оптимизм по поводу перспектив вступления России в его организацию уже в конце 2003 г., будучи недавно в Москве, заявил, что с этим вопросом, возможно, придется подождать еще три года. Конкретные причины такой затяжки не называются, не называют их и участники женевских переговоров, которые идут в закрытом режиме. Однако западные СМИ доносят точку зрения правительств ряда стран, полагающих, что Россия выдвигает «неприемлемые условия» своего членства в ВТО. Дескать, не хочет пускать иностранцев на рынки услуг и слишком серьезно ограничивает доступ на товарные рынки. Это уже не говоря про сельское хозяйство, в котором слишком силен уровень господдержки, что противоречит духу свободной конкуренции. РФ, мол, стремится прежде создать сильные отечественные промышленные и аграрные группы, чтобы они смогли принять вызов западных производителей. Однако эта задача весьма непростая и требующая длительного времени.

Российская точка зрения другая: партнеры по переговорам в Женеве ставят условия, отличающиеся от стандартных требований к стране-кандидату. Причем это касается не только западных стран, но и, в первую очередь, Китая. Последний, сам много лет потративший на обивание порогов ВТО, теперь хочет компенсировать свои усилия за счет России. От нее Пекин хочет добиться открытия границ не только для своего ширпотреба, но и для рабочей силы. Другие страны недовольны российскими ограничениями по доступу на рынки финансовых, страховых и прочих услуг. При этом не менее существенная оппозиция планам «глобализации» России существует и внутри самой РФ. Прежде всего, против выступают аграрии, которые считают, что более либеральная таможенная политика уничтожит отечественное сельское хозяйство. Против представители легкой промышленности, авиа и автостроители, большинство которых и так с трудом приспособились к новым условиям существования. Негативно настроена по отношению к ВТО значительная часть Госдумы, и даже часть пропрезидентских фракций не испытывает на этот счет большого энтузиазма. «За» в основном металлургическое и часть сырьевого лобби, а также «продвинутые» экономисты. После короткого правления «продвинутого» Гайдара отношение к мнению последних в стране настороженное, но вот лоббистские возможности металлургов пока, похоже, вне конкуренции. Правда, даже Владимир Путин при всей четкости своей ориентации на ВТО все же дал понять, что, если трудности на женевских переговорах окажутся непреодолимыми, эта организация, может, России окажется и не нужна. Премьер Касьянов, похоже, горячим сторонником ВТО не является и лишь выполняет в этом «приоритетном» вопросе волю главы государства. Впрочем, глава правительства в последнее время демонстрирующий определенную самостоятельность суждений, может пересмотреть и этот «приоритет». К концу этого месяца должны быть готовы результаты независимой экспертизы последствий вступления страны в ВТО. Если подготовленные выводы окажутся далеки от радужных перспектив, нарисованных МЭРТ и «стальными» лоббистами, разногласия в верхах исполнительной власти могут усилиться. Впрочем, разногласия сами по себе не обязательно страшны: в конечном счете, именно в спорах рождается истина и делается правильный выбор.

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018