:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

А. Илларионов: Экономика России сейчас находится в стадии рецессии

03.06.2002

Экономика России сейчас находится в стадии рецессии. На такой тревожной ноте началась сегодняшняя пресс-конференция президентского советника по экономическим вопросам Андрея Илларионова, сообщает rbc.ru. Огорошив пишущую братию этим заявлением и заставив всех терзаться сомнениями на предмет того, не скрывают ли статистические органы правду от народа, опубликовав положительные показатели роста, главный кремлевский экономист пояснил свою мысль. По его словам, все дело в разнице методологий.

Согласно методологии, используемой в США, если в течение двух кварталов в экономике страны наблюдается спад, то считается, что она находится в рецессии, заявил Андрей Илларионов. По его словам, в России в четвертом квартале прошлого года объем ВВП снизился на 0,3% по сравнению с третьим кварталом, а в первом квартале 2002 г. наблюдался спад экономики на 0,5% по отношению к предшествующему трехмесячному периоду. Согласно версии экономического советника главы государства, все формальные требования соблюдены и о начале рецессии в России можно официально объявлять хоть завтра.

На самом деле маститый экономист немного лукавит. Согласно распространенной во всем мире методологии (она принята и в Соединенных Штатах), сопоставление объемов ВВП производится не по отношению к предыдущему периоду, а по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В конце концов, деловая активность и в самых развитых экономиках зависит от сезонных факторов, и спад по отношению к предшествующему кварталу (в постоянных ценах) может фиксироваться даже в США. Впрочем, если отбросить методологические споры, резкое замедление темпов экономического роста в России налицо. Если два года назад объем ВВП увеличивался на 8-10%, то сейчас эта цифра скромнее – около 3%. Такой рост никак нельзя назвать впечатляющим.

Естественно, Андрей Илларионов ознакомил журналистов с собственным вариантом ответа на вопрос, почему происходит то, что происходит. По его мнению, причиной «рецессии» стала экономическая политика правительства. Российский Белый дом увеличивает непроцентные расходы бюджета, повышает реальный обменный курс рубля и тем самым тормозит экономический рост.

Увеличение государственных расходов на 1% приводит к уменьшению темпов экономического роста на 1%, отчеканил экономический советник президента. Он подчеркнул, что непроцентные расходы сейчас «достигли потолка». Правда, Андрей Илларионов не стал почему-то ссылаться на американский опыт, где президент Джордж Буш (George Bush) пробивает через парламент бюджет с резко увеличенными непроцентными (военными, например) расходами – в целях стимулирования национальной экономики и поощрения ее роста.

В I квартале 2002 г. реальный валютный курс рубля к доллару (по отношению к июлю 1998 г.) превысил 80%, добавил Андрей Илларионов. По его словам, при значении реального курса, превышающем 80%, в России до этого рост не наблюдался, а при реальном валютном курсе менее 80% все время отмечался рост. Интересно, что в Америке в последнее время все больше экономистов говорят о том, что снижение обменного курса национальной валюты может служить фактором торможения экономики, а не ее ускорения.

Для страны «такого уровня, как Россия», оптимальным уровнем государственных расходов с точки зрения обеспечения максимальных темпов экономического роста являются 17-18% ВВП, считает Андрей Илларионов. В Казахстане - стране, наиболее близкой России по большинству социально-экономических показателей, уровень госрасходов сейчас составляет 22% ВВП, а в Китае, который является одним из лидеров по темпам экономического роста в мире, в последние годы около 18-20% ВВП составляли траты государства. Российские госрасходы Андрей Илларионов оценивает в 36% ВВП.

Разумеется, урезать вдвое расходы казны, хотя и сложно, но выполнимо. Вопрос лишь в том, какие именно расходные статьи придется сокращать. Судя по тем задачам, которые ставил президент России Владимир Путин на совещаниях с членами правительства, ни оборонные расходы, ни зарплатные сокращаться не будут. У разного рода дорогих проектов – типа создания Российского банка развития или объединения ВТБ и ВЭБ – найдутся высокопоставленные защитники. Так что под нож, по-видимому, пойдут дотации и льготы. То есть то, что непосредственно касается большей части населения страны. О социальной цене такого плана ускорения роста Андрей Илларионов предпочел промолчать.

Источник: РБК

Сделать качественный сайт для вашего бизнеса это еще пол дела. Нельзя забывать о том, что раскрутка сайта залог возврата инвестиций в ваш веб-ресурс. Сегодня веб-маркетинг и продвижение своего продукта в интернет становится неотъемлемой частью любого бизнеса.
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017