:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

ОПЕК за сохранение status quo

13.05.2002

«Спрос и предложение на нефтяном рынке являются сбалансированными», - сообщил министр нефти Катара Абдулла бин Хамада ал-Аттии. Поэтому нынешняя политика ОПЕК по контролю над ценами на сырье пока не нуждается в корректировке. Кроме того, необходимо выждать, чтобы оценить степень влияния на рынок целого ряда факторов, в том числе политических, считает министр. Аналогичной позиции придерживается и бывший генеральный секретарь картеля Шакиб Хелиль, заявивший, что нынешний уровень цен на черное золото является вполне приемлемым, поэтому увеличивать объемы поставок на рынок не стоит. По этому вопросу у участников конференции ОПЕК, состоявшейся в выходные дни в Каире, пока сложился консенсус.

Что, видимо, нельзя сказать о мнениях по кандидатуре преемника Али Родригеса на посту генсека (Хелиль, бывший генсеком год назад, уже отказался вернуться на этот пост). Нет консенсуса и во взаимоотношениях картеля и независимых производителей нефти. Россия устами вице-премьера Алексея Кудрина уже дала понять, что она не намерена сохранять в третьем квартале ограничения на экспорт нефти, введенные с 1 января. Хотя глава правительства Михаил Касьянов тут же скорректировал это высказывание в том смысле, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято, очевидно, это лишь дипломатическая отговорка. Министры ОПЕК говорят, что Москва давно довела до них соответствующую информацию. Разумеется, 150 тыс. барр. в день - именно на такую величину РФ добровольно ограничила свой экспорт - довольно незначительный показатель для мирового рынка, где ежедневно потребляется порядка 76 млн условных бочек нефти. Но следует учитывать, что на Москву равняются другие независимые производители - Норвегия, Мексика и Оман, также прикрутившие свои краны с Нового года. Мало сомнений в том, что вслед за РФ они также выйдут из неформального соглашения с ОПЕК и как минимум восстановят прошлогодний объем поставок. А уже затем и в картеле усилятся разногласия. В прошлом году многие страны, особенно Иран, настаивали на том, что Россия, Норвегия и Мексика «наживаются» на самоограничительной политике ОПЕК, поэтому без их участия в глобальном соглашении по сокращению экспорта ограничивать собственные поставки бессмысленно. Подозрения в отношении независимых производителей сохраняются и сейчас, особенно после переговоров на разном уровне, которые вели россияне с американцами. РФ достаточно открыто дала понять, что намерена потеснить страны картеля на его традиционных рынках сбыта, американском в первую очередь, и установить за собой долю мирового рынка, некогда удерживавшуюся всем СССР (13-14%). После событий, связанных с иракским эмбарго и ответным решением сената США запретить поставки в свою страну любой нефти из Ирака, эти намерения получили новый импульс.

В понедельник цены на нефть несколько снизились на Лондонской бирже IPE, но это снижение происходило в рамках технической коррекции, а общая тенденция последних недель была в сторону повышения. Спросу на горючее способствовали данные Минэнергетики США о сокращении запасов сырой нефти в Америке на 5,5 млн барр. Кроме того, последние дни рынок получил позитивную новость с рынка труда Соединенных Штатов. Тревожные данные о росте безработных до 6% оказались «перебиты» сведениями о том, что ряд крупных американских компаний намерен в ближайшие месяцы увеличить штат своих сотрудников. Значит, экономика ведущей державы мира все-таки оживает, а стало быть, ее потребность в черном золоте будет возрастать. С другой стороны, как лишний раз предупредил недавно глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен, значительное повышение нефтяных котировок может «весьма важным образом» и не в лучшую сторону сказаться на темпах оживления американской и вообще мировой экономики. В связи с этим прогнозы, что цены на черное золото к концу года не упадут ниже 26 долл., а ведущий техасский сорт Light Sweet будет котироваться около 28-28,5 долл. за бочку, тревожат многих в Америке. Тем не менее именно американцы последние месяцы способствовали росту цен на нефть своими приготовлениями военной операции против Ирака. Рынок настолько уверился в том, что “Буря в пустыне-2” начнется в ближайшие месяцы, что администрации Белого дома пришлось через СМИ давать “утечки” о том, что операция откладывается минимум до Нового года. Что, впрочем, лишь немного успокаивает страсти вокруг предстоящей войны, и решение Багдада прекратить оказавшееся бессмысленным эмбарго тоже не внесло успокоения. Напротив, даже, казалось бы, не самые сенсационные сообщения о том, что спецкомиссия ООН не утвердила ценовые формулы для расчетов с потребителями за поставки иракской нефти, предложенные государственной нефтяной компанией Ирака SOMO, рынок насторожили (вслед за такими разногласиями у Саддама Хусейна в прошлом не раз следовал всплеск эмоций, заканчивавшийся объявлением новой «нефтяной войны»). Что касается политики ОПЕК, то рынок уже привык к тому, что слова у представителей картеля изрядно расходятся с делом. По разным оценкам, объем экспорта сырья странами картеля в апреле на 900-1100 тыс. барр. в день превышал установленные квоты (примерно та же ситуация была и в предыдущие месяцы). Причем независимые производители, если и нарушали взятые на себя обязательства, то совсем незначительно. А стало быть, у них есть весомый повод выйти из джентльменского соглашения с картелем и на фоне оживления американской экономики и военных приготовлений в Персидском заливе увеличить экспорт во втором полугодии. ОПЕК в такой ситуации больше придется пенять на себя. Во всяком случае, на предстоящем 26 июня очередном саммите опековским министрам будет что обсудить.

Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017