:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Рубль будет «умеренно» укрепляться

26.03.2002

Центральный банк намерен продолжать номинальную девальвацию рубля при умеренных темпах его реального укрепления. Об этом сегодня заявила первый заместитель председателя Банка России Татьяна Парамонова. «Правая рука» бывшего председателя ЦБ Виктора Геращенко, таким образом, продолжает бороться за проведение его курса.

Наверное, не суть важно, когда в главном банке страны начнутся кадровые перемены, вызванные назначением нового председателя, и сохранит ли в ходе неизбежных перетрясок свой пост Татьяна Парамонова. Новый глава Центробанка Сергей Игнатьев пообещал не спешить со сменой команды, и перестановок в Центральном банке ожидают не ранее середины апреля. Так что пока мнение первого зампредседателя ЦБ не стоит сбрасывать со счетов.

Курсовая политика, проводимая Банком России, реально отвечает ситуации, складывающейся в экономике, подчеркнула сегодня Татьяна Парамонова. По ее словам, наиболее важным является недопущение сильного укрепления рубля, что привело бы к ослаблению конкурентоспособности российского экспорта. Слабое укрепление российской валюты, таким образом, признается вполне допустимым и даже желательным.

Об «адекватности» нынешней курсовой политики Центрального банка говорил и Сергей Игнатьев. Вопрос, однако, заключается в том, какие именно темпы укрепления реального курса рубля к доллару следует считать приемлемыми. Даже в Минфине, откуда в ЦБ пришел Сергей Игнатьев, единой точки зрения на этот счет нет. Нет ее и в верхних эшелонах власти.

Формально «адекватность» валютного курса определяется состоянием платежного баланса страны и состоянием ее золотовалютных резервов. С этой точки зрения у России все в порядке. Сальдо платежного баланса остается активным, несмотря на некоторое снижение экспорта и продолжающийся рост импорта. Объем запасов золота и валюты в закромах Центробанка также продолжает постепенно увеличиваться, несмотря на значительный объем внешнедолговых платежей, пришедшихся на первый квартал года.

Словом, нынешний обменный курс рубля по отношению к доллару, действительно, можно признать адекватным. Другое дело, что, с точки зрения ориентированной на экспорт сырьевых ресурсов российской экономики, такая адекватность представляется не совсем очевидной. Поскольку валютный курс оказывает влияние на экономический рост, динамика основного макроэкономического показателя – объема ВВП – дает определенные поводы для сомнений. Так, рост ВВП России в январе-феврале 2002 г. составил 3,2% по сравнению с 5,4% за аналогичный период 2001 г., а в феврале 2002 г. рост ВВП составил 3,0% против 4,1% в феврале прошлого года. В аналогичных периодах 2000 г. значения этих показателей составляли

Иными словами, резкое торможение налицо. И проходит оно на фоне реального укрепления курса рубля. По сути, экономика вступила в такую стадию, когда рост потребительского импорта создает серьезную конкуренцию отечественному промышленному сектору. В результате промышленные предприятия начинают сворачивать производство, их финансовое положение еще более ухудшается, что, в конечном итоге, сокращает внутренний потребительский спрос. Экономика в зависимости от внешних условий может оказаться либо в состоянии стагнации, либо перейти к рецессии.

Поскольку этот сценарий нельзя назвать приятным, существует сильный соблазн воспрепятствовать его реализации, изменив курсовую политику. Часть экономистов предлагают искусственно ослаблять рубль, например создавая условия для оттока капитала из России. Вполне очевидный «минус» состоит в перераспределении бюджетных доходов, которые собираются в национальной валюте, в пользу иностранных кредиторов через платежи по внешним долгам. Это также сокращает внутренний спрос. Кроме того, для предприятий становится более дорогим технологическое обновление, ведь слабый рубль делает проблемным импорт технологий.

Компромисс заключается в проведении политики, исключающей укрепление рубля в реальном выражении. По всей видимости, он и будет принят на вооружение, если в ближайшее время не произойдет заметного улучшения экспортной конъюнктуры и макроэкономической динамики. Тогда российская валюта за год подешевеет на 12-13% по отношению к доллару в номинальном выражении, и ее курс к декабрю достигнет 33,8-34,0 руб./долл. Пока рубль девальвируется в темпе 13-14% годовых.

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018