:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Центробанк готовит банки к стрессам

22.03.2002

Кредитные организации обследуются на предмет реакции на "стрессовую ситуацию" в макроэкономике

«Я уверен, что следующего дефолта не будет, – заявил, покидая пост председателя Банка России, Виктор Геращенко. – В одну реку нельзя ступить дважды. Будут проблемы, но я уверен, что президент и правительство будут решать экономические проблемы взвешенно».

Упоминание о грядущих проблемах, пусть и довольно расплывчатое, вероятно, насторожило многих. Конечно, такой осторожный человек, как Виктор Геращенко, не мог с думской трибуны во всеуслышанье заявить, какого характера могут быть трудности. Но то, что устойчивость нынешней макроэкономической ситуации не внушает особого доверия, экс-глава Центробанка дал понять четко.

По любопытному совпадению на следующий день после официального ухода Виктора Геращенко первый зампред Банка России Татьяна Парамонова сделала не менее примечательное заявление. Центральный банк проводит обследование реакции банков на «стрессовую ситуацию» в макроэкономике, сообщила она на четвертой всероссийской конференции «Привлечение банковского капитала в экономику России: региональный аспект». Данная работа проводится Центробанком совместно с Международным валютным фондом и Всемирным банком.

«Мы проводим обследование наших банков на стрессовую ситуацию, чтобы выяснить, насколько система управления в банках, их внутренний контроль, надзор со стороны Центробанка и макроэкономическая ситуация позволяют выдержать стрессовую ситуацию, – пояснила первый зампред Банка России. – Скоро уже будем обобщать и готовить доклад». Когда заходит речь об экономических стрессах, у рядового обывателя всплывают в памяти либерализация цен 1992 г., или «черный вторник» 1994 г., или дефолт 1998 г. Впрочем, это все-таки крайности. Перечень стрессовых ситуаций, требующих от банков мобилизации ресурсов и экстренной адаптации к изменившимся условиям, гораздо шире.

Справедливости ради можно заметить, что некоторые стрессы остаются незамеченными публикой. Тем не менее на конференции речь шла о стрессах макроэкономических. То есть о шоках вроде скачка инфляции или резкого ухудшения платежного баланса.

Татьяна Парамонова отказалась проинформировать общественность о предварительных выводах исследования. Она также не ответила, планируются ли какие-нибудь «превентивные» меры в отношении тех банков, которые будут признаны неустойчивыми в стрессовой ситуации. Впрочем, первый зампред Центробанка признала, что проблемы у российских кредитных организаций существуют.

«Мы видим, что проблемы действительно есть, – заявила Татьяна Парамонова. – Они характеризуются не только несовершенством законодательства и управления, но и уже устоявшейся системы в отдельных банках. Поэтому мы будем основное внимание уделять, конечно, вопросу надзора».

О том, что банковский надзор необходимо совершенствовать, представители Центробанка заявляют уже не первый год. Говорил об этом и новый главный банкир страны Сергей Игнатьев. Возможно, вскоре изменения в этой сфере произойдут. «Мы главный упор в перестройке [системы надзора] видим в более четком суждении о финансовом состоянии, чтобы от формального принципа оценки перейти к анализу реального состояния [банков]», – пояснила первый зампред Центробанка, выступая на конференции.

Татьяна Парамонова сообщила также, что за последние два года положение российских банков укрепилось, их активы и капитал выросли. «Но мы видим, что все равно это уровень, который является низким», – подчеркнула она. И это также один из факторов неустойчивости к экономическим стрессам. Но искусственно ликвидировать «мелкие» банки Центробанк не будет. «Быстрое уничтожение банков без анализа финансового состояния принесло бы больше вреда, чем пользы, – считает Татьяна Парамонова. – Конечно, мелкие банки не могут предоставлять полного спектра услуг, они сосредоточены на определенной региональной нише. Но пока нет конкурентной среды среди других участников рынка, такая ситуация неизбежна».

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018